• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    【电商快评】 美团扩张 饿了么变革 滴滴入侵外卖市场生变?

    2018年08月07日 10:28:37   来源:电子商务研究中心

      近期,外卖市场浪潮再起。

      8月2日,在被阿里全资收购4个月之后,饿了么更新了其股权信息。饿了么原股东邓高潮、张旭豪、汪渊、康嘉等全部退出,新任股东为杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司。

      再有,近日美团发布无人配送开放平台,将自动驾驶技术落地到外卖等配送场景上。此外,新入局者滴滴外卖正在不断加速扩张的步伐,截至目前,滴滴外卖已经成功登陆南京、泰州、无锡,成都。

      对此,国内知名电商智库——电子商务研究中心(100EC.CN)发布电商快评提出观点与解读,供参考。

      解读一:在线外卖市场大局基本稳定

      据电子商务研究中心(100EC.CN)发布的《2017中国生活服务电商市场报告》数据显示,2017年上半年市场规模达906亿元,环比下跌11.26%;2017年下半年市场规模达1190亿元,环比增长31.35%。2017年中国在线外卖市场交易规模约2096亿元,相比2016年1524亿元增长37.5%。其中,美团外卖、饿了么二者占据在线外卖市场90%市场份额。

      陈礼腾认为,美团点评作为一家综合性生活服务电商平台,相比饿了么的单一性其业务之间较易产生联动,形成更深层次的用户习惯,并有着高效的末端配送服务体系、成熟的营销推广运营方式等,这些造就了美团外卖的领先优势。

      而饿了么合并百度外卖,再被阿里巴巴收购之后,其业务属性不再单一,末端配送服务体系在融入阿里后有了更高的使用价值,加上与口碑、盒马鲜生、菜鸟等的融合协作,对于其未来的发展有着深层次的意义。但也不得不承认,饿了么对于阿里来说更像是整体新零售棋盘上的一颗棋子,时刻可能因为大局所需而牺牲。

      此外,滴滴外卖的强势加入,或给外卖市场带来更多的变数。用户角度来看,多年的市场培育用户点外卖的消费习惯已经养成,这成为滴滴外卖弯道超车的基础。商家角度来看,在供小于求的条件下,更多的运力能进一步体更商户运作效率进而获取更多利益。而从平台来看,滴滴在出行领域已完成各个细分业务的布局。某种程度上,外卖也是短途交通一部分,这让滴滴外卖与美团饿了么的差距进一步减小。

      总的来说,目前美团、饿了么的领先地位无人能撼动,滴滴外卖目前也尚不能对前者构成足够的威胁。但多元的平台竞争对于行业的发展还是存在一定意义的,进而能刺激各平台进行升级。

      解读二:在线外卖行业步向精细化、智能化、无人化

      在线外卖行业进过前几年的野蛮生长以及激烈竞争,市场格局已基本稳定,用户的消费习惯基本养成,用户的流动性不是很大。传统的补贴模式已经很难获得明显的用户增长。

      对此,电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,在线外卖行业逐步向着智能化、无人化、精细化的方向迈进。

      智能化。消费节奏的加快不断要求着服务平台不断提升其服务效率。而拥有更加高效的服务也为平台打造更为牢靠的用户粘性。人工或者半智能化的服务系统渐渐不能满足用户需求,因此,平台打造更加智能化的服务系统将成为平台提神竞争力的重要方式之一。

      无人化。服务型产业无人化是未来的发展趋势,通过高新技术的运用使得服务行业从劳动密集型转向技术密集型。无人配送的使用能提高服务效率,长期来看更能节省成本。无人技术的使用,使得平台价值进一步提升,拥有更高的壁垒,成为平台的重要竞争力。

      精细化。用户体验一直是平台所要把握的核心。因此,不论是通过技术提高效率、加强监管减少事故的发生, 品类与品质的精细化运营,均是在打造更优质的用户体验以及更高的壁垒以形成平台的竞争力。

      解读三:在线外卖融合新零售 探索新未来

      陈礼腾认为,新零售简单来说就是企业以互联网为依托,通过大数据、人工智能等技术手段,对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。美团、饿了么纷纷布局新零售,意在通过赋能线下零售商户助力传统零售升级,扩大其线下配送服务体系的价值。

      对此,陈礼腾认为,在线外卖平台竞争至今,已经不再是单纯的资本竞争了,平台的创新能力直接决定了谁能够持续前进。在线外卖平台对于新的商业模式的探索决定了其是否能够在新的竞争中取胜。而其新的商业模式,即为新零售。

      陈礼腾指出,饿了么在新零售方面也有所布局,目前发展了四种业态,一是线下便利店;二是自建的中大型便利店;三是无人货架;第四则是前置仓。随着阿里完成对饿了么的全资收购,饿了么跟随着阿里巴巴这一“大家长”,其新零售探索之路将愈发广阔。

      除了饿了么,美团也在积极探索新零售。2018年5月,美团旗下的小象生鲜在北京方庄时代life广场正式开业,其前身是2017年7月的“掌鱼生鲜”,定位为一家集生鲜食品、餐饮、电商和即时配送于一体的生鲜超市,与盒马鲜生、7fresh等“新物种”有着相似的模式。7月18日,美团点评宣布推出新业务“美团闪购”,采用快零售的业务模式,为用户搭建一个30分钟到货的生活卖场。此外,从去年开始,美团还在逐步推进新餐饮的布局。

      不论是背靠阿里巴巴的饿了么,还是独立发展的美团点评,都在新零售大环境下进行着探索。以新零售为引,逐步夯实平台,满足更多元的用户需求,创造更高的价值,讲述更生动的平台故事。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: EC001]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。