• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    创始人如何挑选合适的风投?

    2018年08月07日 14:25:19   来源:创头条

      不久前,创始团队最关心的一个问题是“我们能融到资吗?”今天,情况已经大不相同。由于资金流前所未有的充足,有才能的企业家并不缺乏愿意支持他们想法的追逐者。据Crunchbase估计,在2017年投资者共给22700个项目投资2240亿美元;与2016年相比,2017年的交易数量增长不到4%,但是交易总额却增长近1/4。换句话说,单笔交易的规模变大。

      这种趋势也明显体现在种子和早期阶段投资中。2016年Q4至2017年Q4期间,种子-天使轮投资的平均规模从89万美元增至145万美元。在同一时期,早期阶段投资的平均规模从930万美元飙升至1300万美元。不用说,现在是创业公司融资的大好好时机!

      然而,随着资本商品化,创始人需要调整他们的融资方法。现在他们要问的一个关键问题是:“我们能否从合适的投资者那里融到资?”那么什么样的投资者才是合适的呢?

      找一位乐意写支票但是不插手公司事务的风投

      传统上,风投除了提供资金,还会提供经验和专业知识,但是并不是每个创始人都需要或者想要其他帮助,有时候他们只需要现金。

      有些创始人已经拥有了一支完整的团队,且公司面临的风险极小。他们不需要人来帮忙收拾烂摊子,只需要更多的资金推动公司发展。在这种情况下,最合适的风投是那些开出的条件优惠、不插手公司事务的人。创始人可以在以后真正有需要的时候再寻找能提供经验和专业知识帮助的风投。

      这可能有点伤风投的自尊,但是好的风投知道在创业公司不需要帮助的时候硬要去插手反而会扼杀创业公司。在这种情况下,风投要做的就是写支票然后“袖手旁观”,这对风投本身以及创业公司最有利。

      选一位经验和专业知识丰富的风投

      另一方面,如果创业公司面临风险,且领导团队在专业知识方面存在不足需要帮助,这时候你需要的就不是一个仅提供资金的风投,他最好也拥有丰富的经验和专业知识。

      传统的创业模式是找到风投然后拿他们的资金去聘请一位经验丰富的专业人士。在上述情况下,最好的做法是找到一位能同时提供资金和经验及专业知识的风投。当然,你可能得用公司股权去交换这种专业知识,成本并不低。但是,也正因为如此,风投会发挥更积极的作用,更多地利用他们的运营和行业专业知识、经验及网络。从长远来看,你将获得丰厚的回报。

      趋势

      在风投界,一个趋势是资金不再与其他帮助捆绑在一起,最终我们可能将迎来一个风投只提供咨询而资金由有效市场提供的世界。但就目前而言,风投往往会同时提供资金、经验和专业知识。对许多创始人来说,一位风投的支持和帮助是非常宝贵的。

      但是有时候你根本不需要风投来指手画脚。在这种情况下,资金注入才是重要的。在如今资金前所未有地充足的情况下,创始人应该根据自己的需求挑选合适的投资者。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: H088]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    融合

    从“深度伪造”到“深度合成”:AI为啥需要一次“正

    在世人对AI的“邪恶性”进行攻诘的浪潮中,AI造假,可能已经是现在排首位的理由了。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。