• 首页 > 新闻频道 > 新闻人物

    电商中心曹磊受邀请为广东广电网络50余位高管做主题演讲

    2018年08月15日 10:41:00   来源:电子商务研究中心

      2018年8月2日,国内知名“互联网+”智库专家、电子商务研究中心主任曹磊受邀请为广东广电网络省公司及各分公司50余位高管作主题为《中国电商产业链资源整合与开放输出平台建设》的培训演讲。此外,参与教学的还有浙江华数副总裁陆忠强、浙江大学多位专家教授等,除了专家授课,学员们还考察了阿里巴巴等知名企业。DPR中文科技资讯

    1311.jpgDPR中文科技资讯

      本次授课,电子商务研究中心主任曹磊从互联网+国家战略解读、电子商务行业分析以及如何建设开放输出电子商务产业链平台三个方面为学员们进行深入浅出的讲解。曹磊认为,1995年为世界互联网商业元年,自此的二十多年里,从1.0时代“信息互联网阶段”——2.0时代“渠道互联网阶段”——3.0时代“服务互联网阶段”(代表:携程、美团等服务商)——4.0时代“金融互联网阶段”(代表:蚂蚁金服等金融商)—— 5.0时代“产业互联网阶段”(工业互联网、农业互联网、万物联网),互联网改变了生活的方方面面,也革新了品牌的传播方式。”曹磊指出,“互联网+”是新常态下中国经济转型的新机遇,也是传统企业当下所面临的机遇与挑战。2015年7月1日,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》发布,被视为国家“互联网+”行动战略最高文件,内容包括这11项领域:“互联网+”创业创新;“互联网+”协同制造;“互联网+”现代农业;“互联网+”智慧能源;“互联网+”普惠金融;“互联网+”益民服务;“互联网+”高效物流;“互联网+”电子商务;“互联网+”便捷交通;“互联网+”绿色生态;“互联网+”人工智能。此外,曹磊认为,互联网+风口下的基金投资的十个万亿级市场,主要是:B2B大宗电商、农业互联网、跨境电商、智能硬件(万物联网)、智能物流、智能出行、在线教育、互联网医疗、消费金融、在线供应链金融等。DPR中文科技资讯

    1211.pngDPR中文科技资讯

      据电子商务研究中心(微信ID:i100ec)监测数据显示,2017年中国电子商务交易规模为28.66万亿元,同比增长24.77%。其中,B2B交易额20.5万亿元,网络零售交易额7.17万亿元,生活服务电商交易额9986亿元。曹磊表示,近年来,政府围绕“互联网+”、供给侧改革、“一带一路”推出相关政策,积极推动电商市场的发展。随着“互联网+”行动的持续深入,电商市场向细分领域发力,农业和跨境电商成为重点领域,此外,“互联网+流通”和金融服务领域政策法规的出台,提升了电商市场的配套设施。另外,曹磊分析道,由传统行业向电商行业转型的单纯线上模式,到发展至现今线上与线下相结合的“新零售”模式,不断为市场提供新的产品服务,创造新的消费者需求,为国内电商行业的发展不断注入新活力。此外,曹磊以阿里巴巴、网易考拉、拼多多、京东、每日优鲜等典型案例将B2C电商、新零售、跨境电商、社家电商、农村电商、生鲜电商六大领域进行逐一讲解。为学员们讲述了当下电子商务行业的发展现状。演讲最后,曹磊对于如何建设开放输出电子商务产业链平台给出了自己的意见及建议,并针对广电网络的业务、战略、渠道、模式提出一些看法,受到了学员们的强烈认同。课后,学员们纷纷与曹磊进行沟通并交换了名片,并表达了进一步学习交流的意向。【专家名片】曹磊,长期从事电子商务(零售电商、跨境电商、农村电商、大宗电商、服务电商、社交电商、电商金融、电商物流和电商园区孵化器、政府电商规划促进等)、新零售、O2O、互联网+、共享经济等领域研究、咨询与服务工作,是我国产业互联网首倡者和推动者。十余年来,与近百余家电商平台和品牌保持密切联系,累计服务电商数十家,并担任多家国内一二线大型平台电商、上市公司、创业公司战略顾问和海内外多家机构投融资顾问。是我国电商领域屈指可数的融理论、实践一体的务实专家,具有较大业内影响力。DPR中文科技资讯

      担任或受聘于国务院《网络商品交易及服务监督管理条例》立法组副组长、国务院发展研究中心《中国经济年鉴(电子商务篇)》主编,以及多个地方政府、行业协会、产业园区特聘专家顾问,屡屡出任清华、北大、交大、浙大等一线高校客座教授主讲专业课程,承担主持多项国家和省市级重大互联网电商立法、监管、促进和安全等课题项目,具有较大高层影响力。此外,还常年在新华社、人民日报、彭博社等数百家海内外主流媒体和财经媒体发表独立评论千余篇,也是CCTV财经、新闻两大频道常年特约评论员,是电商业内最富知名度的权威“意见领袖”,具有较大媒体影响力。其牵头主编的《互联网+跨界融合》、《互联网+产业风口》、《互联网+普惠金融:新金融时代》、《互联网+海外案例》、《Uber:开启”共享经济”时代》等著作,长期占据互联网+、共享经济、金融科技领域畅销书排行榜前列,为我国主流互联网+智库代表,在国内电商业界享有较高声誉,具有一定公众影响力。DPR中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: EC001]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    研究发现美国人每天至少查看手机52次

    德勤最近做了一项名为2018年全球移动消费者调查(Global Mobile Consumer Survey)的研究。该机构发现,美国人平均每天至少会看52次手机。

    互联网+

    马斯克:Model 3明年3/4月可能交付中国消费者

    11月16日消息,中国消费者可能最早在明年3月或者4月份就能够提取他们的Model 3汽车,特斯拉CEO伊隆·马斯克在推特中称,有可能在3月份为中国消费者提供部分产品,但4月份的可能性更大。

    融合

    当年DIYer迷恋装电脑 如今他们转向了人工智能

    11月19日消息,据国外媒体报道,像曾经的DIY电脑一样,现在也有很多人工智能爱好者在利用现有的工具和数据开发自己的人工智能系统。

    创投

    苹果与奥斯卡获奖电影公司A24达成协议 制作原创电影

    北京时间11月16日消息,知情人士称,苹果公司已经与娱乐公司A24达成了一份多年协议,为公司制作原创电影。