• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    长城汽车携手众安科技 探索区块链赋能车辆大数据应用

    2018年09月14日 14:44:43   来源:中文科技资讯

      区块链的应用普及,为车联网的进一步发展带来新的机遇。在9月12日的众安科技开放日活动中,长城汽车智能网联架构总监易晓峰表示,行业仍缺少有效的数据流通方案,长城汽车将与众安科技探索区块链赋能车辆大数据应用,通过安多方解决数据确权问题,建立共识、共治的车联网合作。

    长城汽车携手众安科技 探索区块链赋能车辆大数据应用

      “这是一个人人都在讲大数据的时代,也是车辆大数据爆发的时代”,易晓峰表示,经过车联网行业多年的发展,整车厂已经积累了海量的数据,从车辆数据、出行数据、驾驶数据到客户信息等应有尽有,其量级已经从GB发展到PB。通过对数据的挖掘,整车厂将生产数据、销售数据、用户行为数据进行全方位融合,从中获得甚至不输于汽车销售的巨大价值。

      不过,目前这些数据更多地被整车厂使用在研发、售后领域用以改善零部件质量,提高客户进站保养维修几率上。而整车厂在与第三方CP/SP(内容服务提供商)沟通合作时,出于对数据的隐私性的保护以及对第三方的不信任,车企的数据确权流通推动十分困难。整车厂如今面对日益积累的数据以及从整车企业转型为数字服务型企业的迫切需求,亟需能够在满足数据可用不可见前提下为整车厂提供数据确权与流通的解决方案。

    长城汽车携手众安科技 探索区块链赋能车辆大数据应用

      (图片说明:安多方数据确权流程图)

      恰在此时,众安科技独立研发的区块链应用安多方(安全多方计算)进入了车联网行业的视野。安多方基于数据流转方各节点本地的服务部署,利用同态加密、差分隐私等一系列密码学技术,对数据提供方的原始数据进行脱敏、过滤、加密后汇总计算,最终在不提供原始数据的前提下实现了数据流转,真正做到了数据的可用不可见,为大数据时代下的数据确权与流转提供全新的解决方案。

      易晓峰表示,依托安多方技术的数据确权和流转方案,整车厂将获得高效、便捷的数据确权与流通的整体解决方案,在保证源数据对外不可见的前提下,协助整车厂与生态合作伙伴真正基于用户与车辆数据展开数据流通,助力整车厂数据变现,在整车销售以外寻找全新的业务增长点。

      不仅如此,“区块链+大数据”在车联网领域有着广阔的应用空间,整车厂同样可以基于大数据构建属于自己的车联网运营版图。易晓峰称,长城汽车将与众安科技共同探索区块链赋能车辆大数据应用,展开共识共治的深入合作。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S019]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。