• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    亚马逊和苹果:大致相同的市值 截然不同的生意经

    2018年09月21日 16:17:37   来源:腾讯科技

      据外媒报道,在新款iPhone推出前一个月,苹果成为了美国首家市值突破1万亿美元市值的上市公司。考虑到苹果在42年发展历程中起起伏伏的经历,这是一个了不起的成就。本月,成立才24年的亚马逊也达到了1万亿美元市值。这两家科技巨头有着大致相同的市值,但却拥有截然不同的生意经。xED中文科技资讯

    1.jpgxED中文科技资讯

      图片来源:云图视觉xED中文科技资讯

      它们有一些共同的地方:都是在美国西海岸创立的,都是科技优先的企业,都是为了让消费者的生活变得更便捷。它们的业务都无处不在,经营范围都远远超出了最初的业务。xED中文科技资讯

      但是,它们对于解决消费者问题的态度却是截然不同的。对于苹果来说,审美是指导原则,它通过开发设计漂亮的、令人钟意的产品来发展品牌——不管是智能手表、智能手机、电脑或软件。当最新的“品牌指数”问卷调查报告询问人们最喜爱什么品牌时,苹果总是名列前茅。xED中文科技资讯

      亚马逊也是如此,但是原因截然不同。亚马逊以世界上最长的河流亚马逊河命名,它在商业上始终追求规模化发展。甚至当它的营收突破1000亿美元大关的时候,它的利润也很微薄,因为它始终不断地在全世界投资打造最大的发行系统。原创内容、无人机、智能音箱和企业云服务等等,只要你说出名字,亚马逊就会给你呈送到面前。它的生意经就是:生意不在于产品,而在于产品提供的体验。xED中文科技资讯

      亚马逊在其所涉足的领域都追求个性化发展。现在,人工智能渗透到了亚马逊所做的任何事情上。甚至在其发展的早期,它也总是不断地投资改善其自动化程度和工作效率,坚持在合适的时间将合适的产品送到合适的消费者手中,并确保及时送达。在其他公司专注于打造漂亮网站时,亚马逊早就开始采用各种新的技术,例如一键点击下单技术。xED中文科技资讯

      苹果和亚马逊都是非常了不起的公司,都拥有“人们想要的东西”(美观和高效)。然而,苹果的新产品往往是渐进式改进,而且设计高于实用性。因为只要它们的产品够漂亮,苹果的产品就始终高居人们的愿望清单之上。但是,苹果的发展也会受制于它自己的这种追求。世界上还会有像第一代iPhone那样令人惊艳的创新产品吗?可能会有,但是它不一定来自苹果。xED中文科技资讯

      亚马逊的未来似乎是不停地追求革新。最终它必然会减少投资速度,享受与其规模相称的利润增长。对于亚马逊来说,达到2万亿美元市值并不是很遥远的事情:它达到这个市值的时间将比苹果短很多,而且它还将会继续推出一系列创新之举。xED中文科技资讯

      亚马逊只关注消费者,而不是产品。这意味着它可以进军它想进入的任何领域。与苹果不同,它有权利有意愿将其注意力转移到新的产品类型和市场,并在一夜之间对其进行颠覆性变革。亚马逊可能会进一步重磅投资物流、数据科学和卫生医疗技术等等。xED中文科技资讯

      对于亚马逊来说,天空才是它的极限。但是现在,亚马逊的太空计划基本上帮助杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)够着了天空中的星星。当亚马逊最终用无人机舰队征服整个宇宙的时候,苹果可能还在悄悄地推出iPhone 3076 XS。尽管它们具有大致相同的市值,但是它们的梦想却相差十万八千里。xED中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: H088]
    分享到微信

    推荐

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    新闻

    特斯拉CEO马斯克:每周需要工作80小时以上才能改变世

    11月27日消息,据彭博社报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(ElonMusk)表示,要想改变世界,一个人每周需要工作80到100个小时。

    互联网+

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    融合

    和谷歌抢人 挖微软墙角 Facebook AI实验室5年逆袭之

    而从2013年12月10日对外正式宣布成立AI实验室FAIR至今,Facebook真真正正做AI正好5年时间了。

    创投

    苹果市值缩水至8291亿美元 被微软和亚马逊同时超过

    12月7日消息,据国外媒体报道,本月多次丢失全球市值第一大公司宝座的苹果,其市值在周四继续下挫,缩水至8291亿美元,同时被微软和亚马逊超过,已滑落至第三。