• 首页 > 新闻频道 > 新闻人物

    马云:好的企业应该用商业手法解决社会问题

    2018年09月26日 11:45:30   来源:TechWeb

      9月26日消息,最近马云在网络上发表署名文章,文章谈及了社会责任和企业的责任,并对企业尤其是互联网企业应该做什么发表了自己的看法。kf5中文科技资讯

    4.jpgkf5中文科技资讯

      图片来源:云图视觉kf5中文科技资讯

      马云认为,好的企业不是争流量,不是争数量,而是争质量、争担当。要用商业手法解决社会问题、推动社会发展,而不是寻找社会漏洞去发展。kf5中文科技资讯

      以下是原文:kf5中文科技资讯

      好的企业,要用商业手法解决社会问题、推动社会发展,而不是寻找社会漏洞去发展。解决的社会问题越大,企业就越伟大。如果能为国家解决问题,那就是一个国家企业。kf5中文科技资讯

      好的互联网企业,不是争流量,不是争数量,而是争质量、争担当。决不能成为传播有害信息、造谣生事的平台,不能去创造概念搏眼球,而是要成为推动社会包容、绿色、可持续发展的驱动力。作为一家平台型企业,阿里巴巴不是让自己越来越强,而是帮助其他人以及中小企业一道发展。我相信,阿里巴巴令人骄傲的一定不是利润、不是收入、不是规模,而是我们的家国情怀、责任感和社会担当。kf5中文科技资讯

      掌握核心技术是一家好的互联网企业当仁不让的责任。真正的好企业,不是看市场份额有多大,而是看有没有掌握核心技术;市场份额牛不叫牛,核心技术牛才是牛。kf5中文科技资讯

      今天,中国的互联网公司有很多,小而美,充满活力,他们是创新的生力军。但是有技术的大公司太少,如果跟未来相比,BAT都不算大。中国需要一批BAT这样的公司。今天在互联网领域,中国的“新四大发明”占了三个,这远远不够,我们最好要有“八大金刚”。kf5中文科技资讯

      不是每家互联网企业都能做大,也不是每家互联网公司都能做强,但是每家互联网公司都应该有这样的担当:有对未来的远见,会不断地创新,勇于在关键技术、关键领域,在大国技术竞争中担当重任。kf5中文科技资讯

      企业的目标是赚钱,但是企业价值的大小跟钱多少无关。企业受尊重不是因为会赚钱,而是企业会改变和影响世界,会完善社会和未来。kf5中文科技资讯

      互联网企业,不要去争当“首富”,而是要争当“首负”,必须对用户、对社会负责。负责任的企业首先要积极纳税和创造就业,把社会资源用好,为社会谋福利。其次,企业的商业模式和社会责任必须融合在一起,提供良好的产品,不能一边做着有毒的商品,再在年底捐点钱,这样的套路不会长久。kf5中文科技资讯

      企业家要看清楚钱的本质,钱是完善社会、让社会进步的资源。企业家手中的钱,既是个天文数字,也是天大的责任和担当。你有一百万、一千万的时候,钱是你的;但有一个亿的时候,钱就不属于你。只是社会大众相信你会把钱用得更好,所以才把钱交给你。我们企业家要对得起这份信任。kf5中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: H088]
    分享到微信

    推荐

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    新闻

    特斯拉CEO马斯克:每周需要工作80小时以上才能改变世

    11月27日消息,据彭博社报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(ElonMusk)表示,要想改变世界,一个人每周需要工作80到100个小时。

    互联网+

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    融合

    和谷歌抢人 挖微软墙角 Facebook AI实验室5年逆袭之

    而从2013年12月10日对外正式宣布成立AI实验室FAIR至今,Facebook真真正正做AI正好5年时间了。

    创投

    苹果市值缩水至8291亿美元 被微软和亚马逊同时超过

    12月7日消息,据国外媒体报道,本月多次丢失全球市值第一大公司宝座的苹果,其市值在周四继续下挫,缩水至8291亿美元,同时被微软和亚马逊超过,已滑落至第三。