• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    同时控制2万台设备,火灾1分钟疏散,国内最快地铁有了国产最强大脑!

    2018年09月28日 17:35:16   来源:中文科技资讯

      历时10年自主研发,中国在轨道交通领域终于拥有了一款国际领先水平的完全自主知识产权的“最强大脑”。9月28日,海信网络科技公司对外公布,在海信自主研发的轨道综合监控系统的保障之下,最高时速达每小时120公里的国内最快地铁青岛地铁11号线已平稳运行159天,海信自主研发的轨道交通综合监控软件在可靠性、规模性上得到了验证。E0b中文科技资讯

    E0b中文科技资讯

      一条地铁线2万台设备,全由它控制E0b中文科技资讯

      地铁站台突发火灾!火灾报警系统瞬间发出报警,通风排烟系统立即启动……“各位乘客,出现火情已被消防人员处置,请服从工作人员调度”,伴随着语音广播响起,站台和车站安全门闸机全部打开,乘客安全疏散。从发出警报到乘客疏散,整个过程不过1分钟。E0b中文科技资讯

      9月28日,一次模拟突发事件处置试验,让在场者见识了有着地铁“最强大脑”之称的地铁轨道综合监控系统的本领。一旦遇到火灾等突发事件,正是它“一键下发”的调度下,各个联动系统“各司其职”,地铁工作人员得以安全高效地进行应对。E0b中文科技资讯

      “平时我们乘坐地铁,有看得见听得见得的设备,比如进站闸机、电扶梯、屏蔽门、照明系统,也有看不见的设备,比如给排水设施及通风、空调系统。”海信轨道交通事业部总经理王海胜介绍,青岛地铁11号线上大约有2万多台设备,保障这些设备安全运行的“幕后英雄”都是海信历时10年自主研发的地铁轨道综合监控系统。E0b中文科技资讯

      10年研发“冷板凳”,打破国际垄断E0b中文科技资讯

      2008年海信网络科技成立轨道交通事业部,正式涉足轨道交通产业。轨道综合监控系统作为轨道交通领域最核心关键技术之一,被国外企业所垄断。“是和外资企业合作拿他们成熟的产品做项目,还是从零开始,独立自主研发?我们当时也很纠结”。王海胜回忆,在团队矛盾之时,海信集团董事长周厚健一锤定音:“我们不能老是给国外企业打工,被他们卡着脖子,要做我们就要自己掌握核心技术!”E0b中文科技资讯

    E0b中文科技资讯

      自此,海信义无反顾地走上了综合监控软件自主研发之路。但要想自主创新研发并非易事。历经近10年,投入2个多亿砥砺攻关,海信最终突破了大型分布式实时数据库技术、高可靠性的实时数据处理技术和可组态的人机界面技术,开发完成拥有完全自主知识产权的综合监控软件,一举打破国外垄断。E0b中文科技资讯

    E0b中文科技资讯

      2018年4月,青岛地铁11号线正式试运行,海信综合监控软件连续稳定运行,海信自主研发的这款软件在可靠性、规模性上得到了验证,中国在轨道交通领域终于拥有了一款国际领先水平的完全自主知识产权的综合监控软件。E0b中文科技资讯

      突破行业“天花板”,可控制10条超长地铁线E0b中文科技资讯

      与行业内现有的综合监控系统相比,海信自主研发的“最强大脑”有着超强的数据处理能力。“传统的综合监控系统处理点位一般是100万,勉强可以控制1条像11号线这样的超长地铁线路,而海信具有1000万点处理规模,可以同时控制10条这样的超长地铁线路。”同时,海信综合监控系统具有极强的稳定性,能够保证7*24小时不间断稳定运行。E0b中文科技资讯

    E0b中文科技资讯

      目前,海信轨道交通综合监控软件已拥有发明专利19项,软件著作权23项,产品技术水平国际领先。“除地铁11号线,贵阳地铁2号线、长沙地铁5号线、青岛地铁1号线、青岛地铁8号线也将使用海信综合监控产品。”王海胜说,未来海信将会向轨道交通更核心领域——信号领域进军。E0b中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: S022]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。