京东健康推出罕见病关爱基金 患者最多可获得5万元公益援助国美零售:资金流充裕加速数字化本地零售开新局中国远程教育“引路者” 作业帮与苹果、Facebook同台竞技共拼美好事业 共品美好生活——元宵节黄光裕携国美管理层慰问员工联想年初钜惠来袭,职场人士不容错过的超级品牌日辛选元宵节正式复播 辛巴强调理性购物“需要的买、不需要的不买”2020年第四季度,联发科天玑5G手机芯片市场份额第一入局PC、CPE、工业物联网领域,联发科进一步扩大5G应用场景脱贫攻坚战取得全面胜利!7年间,青团社精准就业扶贫60万大学生立思辰守护网络安全,为了元宵节更好的团圆,吉祥如意年索尼宣布放弃日本工作室,转而专注于Astro的游戏团队动视承认完整的《使命召唤》体验已经不适合在原版PS4上使用了《2020年中国在线一对一少儿英语行业师资力量TOP 10》发布海外二手相机销售平台 KEH:微单销售收入首次超越单反“有风”还是“无风”?海信春风系列空调:柔风+净风!海信车载机:“死磕”出来的用户高口碑高通被英国消费者权益维护机构起诉索赔 超过6亿美元英伟达游戏业务营收已连续两个财季超过20亿美元 连创新高华为Mate X2后来居上?对比三星Galaxy Z Fold2 5G 华为输的很彻底产业链消息人士:全球LCD面板价格在3月份将会更高
  • 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    从华硕裁员、分拆业务看传统PC企业转型到底有多难?

    2018年10月12日 10:41:24   来源:科技新发现

      近段时间,华硕的处境可谓“冰火两重天”。一方面,华硕正式发布ROG游戏手机。这款手机以超强性能和华丽外观,让游戏玩家群体为之沸腾。即使最高售价高达12999元,还是有不少玩家趋之若鹜——起码在京东上已经有2000多条领评价。但另一方面,华硕却遭遇到裁员、分拆业务之痛,整个企业面临组织架构大调整的尴尬节点。

    1.jpg

    图片提供:云图视觉

      事实上,不仅仅是华硕,宏碁、惠普、戴尔等传统PC企业都曾遭遇到不同程度的挫折。在它们的转型之路上,多次出现了战略层面的失误,进而导致企业一再遭受重创。或许对于这些传统PC企业来说,它们船大难掉头的特点注定不适合当下“短轻快”的移动互联网时代。如果不能在接下来的时间中上演“咸鱼翻身”的好戏,那么之前的挫折还只是“开胃小菜”。

      华硕受重创!企业经营拉响警报

      身为以PC及相关产业为主营业务的华硕,近年来的处境并不太好。数据显示,今年前八月,华硕的营业收入同比下跌8%。而面对这PC产业萎靡的现实,华硕其实早就启动了转型的战略。比如全力向智能手机领域进军,就是华硕做出的战略调整。但就目前来看,华硕显然没能真正跨出成功的一步。

      据媒体报道,华硕9月份在其手机和游戏笔记本部门淘汰大约100个工作岗位。此外,因为转型艰难导致运营层面力不从心,从8月下旬开始还华硕启动新一波组织重整——高层领导调离岗位、留职停薪等事件也时有发生。甚至在9月初,有消息称华硕还要精简人力,手机、PC个人电脑等业务都受到了波及。

      之所以华硕在转型路上遭受重创,在于其转型并不够坚决,也没有形成核心竞争力。比如在手机业务上,虽然新推出的ROG手机足够亮眼,但整体手机业务相当低迷,用户对其手机品牌认知度较低。至于在新兴的云计算、大数据、人工智能等层面,华硕也没有真正深入下去。华硕的突围很难,最起码在短时间内看不到成功的迹象。

      PC企业战略频失误,转型成痛点问题

      从发展趋势看,传统PC企业面临着外部环境的急剧变化——移动互联网兴起、PC产品销售乏力。在这样的关键时间节点上,考验的其实就是PC企业的战略判断力和决断力。稍有不慎,就有满盘皆输的可能。

      比如早在2016年初,宏碁高层就表示宏碁正在积极转型,未来定位于一家融合硬件、软件和服务为一体的综合性公司,而不是单单的硬件公司。我们也看到,宏碁进入了自动驾驶、电竞、商教、工程等多个领域,以尝试缓解PC业务遭遇的困境。

      但是宏碁的步子,迈得有点过快。比如工程信息化尚没有得到普遍认可,宏碁的投入要很长时间才能见回报。而自动驾驶亦是如此,有太多巨头和初创公司扎堆在这一领域,宏碁想分一杯羹并不容易。在智能手机业务上,宏碁也是在不断收缩。此前早就因销量问题,宏碁在印度停止销售智能手机。

      在今年7月宣布重新在美国上市的戴尔,转型之路也是颇为坎坷。2013年戴尔退市,算是走出了转型的第一步。而在2015年,戴尔以670亿美元的代价,收购了美国信息存储科技公司易安信。戴尔一方面准备全力发展企业级业务,另一方面想让自身实现数字化转型。

      但戴尔的转型步伐,进展却较为缓慢,甚至还为自己带来了高额债务。截止到去年年底,戴尔的债务总额超过500亿美元。之所以戴尔重新上市,与美国新的税改方案有着直接关系。戴尔每年会产生几亿美元的额外支出,再次上市能减轻债务压力。而戴尔的转型远远没有结束,还处于调整阶段,未来局势也并不明朗。

      其实只要仔细观察就能发现,传统PC企业在转型的方向虽然是新兴或前沿方向,但却会遇到相应领域的巨头狙击。在PC业务拖累的情况下,这些企业很难与其他巨头展开势均力敌的竞争。而戴尔、惠普等每一家传统PC企业在转型路上都如履薄冰,走得战战兢兢。而且直到现在,也没有一家传统PC企业证明自己已经全面转型成功。

      难!转型难背后是企业理念在作祟

      如今的PC行业早就是英雄迟暮,风采不再——“从小不学好,长大卖电脑”或许就是最真实的写照。多元化、转型、升级等,成为传统PC企业在当下拼死求生的出路。只有将自身业务的重心真正转移至新兴产业,传统PC企业才有望焕发新的活力。

      但可惜的是,传统PC企业转型并不是那么顺利的,甚至可以说极其艰难。究其原因,除了没有壮士断腕的决心去抛弃微薄利润的PC产品外,还在于企业理念一时之间难以调整。习惯了“拿来主义”的OEM厂商,很难再去进行真正的创新。因此,传统PC企业未来的路注定是充满艰辛的。

      话说回来,鉴于未来发展趋势变化极快,谁又能保证移动互联网、云计算、大数据、智能手机等不会被新潮流所颠覆?如今传统PC企业所遭遇的困境,或许还有其他行业的企业在接下来也将面对——看似无敌的互联网行业巨头们现在不也有一些就在走下坡路了吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。