• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    分布式路由,我到底拿什么拯救无线信号衰减?

    2018年11月07日 15:19:40   来源:中文科技资讯

      WiFi已经成为了众所周知的科技名词,记得08年的时候我还不知道WiFi英文怎么念。经过十年的发展,WiFi普及了,几乎每个有网络的家里都有一台WiFi路由器,手机一打开就能搜索到各种SSID(信号)。如今,WiFi是我们日常生活中每天都需要的,甚至和空气一样重要。

      无线技术发展到今天,市场上又出了一种叫做分布式无线路由系统的产品。低端到腾达,中档的华为,再到网件NETGEAR,Linksys这样的国际品牌,分别推出几百到几千不等的产品。这些价格差距巨大的产品到底有什么区别?除了品牌溢价之外,到底有什么本质区别呢?

      图片配文:市场上这么多分布式路由,到底选哪款?

      首先我们要普及一下,分布式无线路由系统和传统的路由器的区别。

      2016年,NETGEAR 在传统家用路由器的基础上,新开发了Orbi系列,务求将WiFi信号100% 渗透到家中的每个角落。定位于大面积,家用,成套成系统使用。相较于传统的路由器,不再使用夸张的4天线8天线的设计,转而设计成更适合家居使用环境,外形圆润少有棱角,天线也改为内置,手感则具有肤质的感觉,整体更亲和,更为普通大众所接受。

      设计风格转变,只是表面,更重要的是,Orbi 不同于传统路由器的重要一点是,Orbi更针对那些户型很大,比如大平层、Loft跃层、别墅等经常是会有WiFi信号连接不佳的家庭用户。这个问题,虽然不是每个人都会碰到,但如果真的是有这样的大房子,那么房屋的信号盲区将是一个必然需要面对的问题。因为大房子的钢筋混凝土结构、多楼层、甚至多房间都可以造成WiFi信号无法覆盖到位。而市面上多数路由,即使是最新的产品也仅能为典型中型住宅的大多数房间提供强大的覆盖。

      分布式路由之所以可以做到这么大面积的覆盖,归根结底还是黑科技加持。这个技术就是Mesh WiFi。Mesh Wifi 可以使得路由系统之间内部使用专有的5Ghz频段相互连接,从而保证整个系统的稳定不受其他无线电磁产品干扰(要知道现在的2.4GHz的干扰太多了)并有更高的无线速度传输数据。使用这个技术的主要是国外的知名品牌,如Google Wifi,EERO,网件Orbi,而国内的华为,腾达等品牌号称也是分布式路由系统,但没有应用这个技术,所以其路由系统之间的连接是和其他的频段共享而会造成干扰,从而影响速度传输,也就是是说,无线速度会随着墙壁的厚度和房间面积增大而衰减。

      目前支持Mesh WiFi的仅有Google WiFi,NETGEAR Orbi,Linksys Velop,ERRO, Ubiquiti Amplifi HD Home

      外在的外观做工,应用的技术,那么再看看配置。

      要做到大面积覆盖,还要稳定,还要带的动家里各种无线设备(要知道,今天很多无线设备都是手持可移动的),加上家居产品例如无线分布式音箱系统、无线门铃、无线摄像头等,这些设备都需要一个强大的核心设备来支撑。所以配置很关键哦。

      目前NETGEAR Orbi 和Linksys Velop系列使用了高通Qualcomm Atheros IPQ平台芯片,为4核处理器,且Orbi 的ROM高达4G RAM 512M。用上4核处理器的在传统路由器中目前只有同为NETGEAR旗下的R9000和华硕的GT-AC5300,这两款分别是两个品牌的旗舰型号。可以预见,在Orbi 这样的分布式路由系统上用到,是因为家庭网络未来的发展有很大的空间。相对于国外的品牌,国内即使是像华为这样的以自有芯片技术为傲的,也并没有在其分布式路由系统上用到高端配置,这个差距的弥补还有待时日。

      Orbi RBK50 vs 华为Q2 外观看起来及其相似,然后从网口和做工再到配置天壤之别

      另外提一句,NETGEAR Orbi 是目前市场上系列出的最全的品牌了,从高到低,任君选择,虽然对于选择困难症的朋友有点难度,但看看老司机怎么带路,问题也就迎刃而解了。最后,一分价钱一分货,买个一步到位又技术和质量有保障的产品,对聪明的你来说,想来是不难的。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S010]
    分享到微信

    推荐

    三星将主流化可折叠手机

    三星电子公布的第二季度业绩显示,虽然移动部门因零部件短缺而受到打击,但销售额和营业利润分别比去年同期增长了20%和54%。该公司的营业利润为12.57万亿韩元(约109.7亿美元),营收为63.67万亿韩元(约555.6亿美元)。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。