• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    京东城市郑宇G20智慧创新论坛对话国内外大咖 :大数据创造未来智能城市

    2018年11月12日 13:59:20   来源:中文科技资讯

      11月9日,在G20智慧创新论坛暨2018 GIC全球创新者大会“数据之上的未来之城”分论坛上,京东金融副总裁、京东金融首席数据科学家、京东城市计算事业部总经理郑宇教授与IDG国际传媒集团CEO、总裁 York von Heimburg、华为公共及政府事务部总工程师佘昌炽等国内外大咖一起探讨了智能城市的现状与未来。在交流中,他们一致认为,智能城市建设机遇和挑战并存,万物互联与数据互通终将成为智能城市的理想形态。

      在G20智慧创新论坛暨2018 GIC全球创新者大会 “数据之上的未来之城”分论坛讨论环节, 京东金融副总裁、首席数据科学家、京东城市计算事业部总经理郑宇教授与IDG国际传媒集团CEO、总裁 York von Heimburg、华为公共及政府事务部总工程师佘昌炽共同探讨智能城市的前景与未来。

      在数字经济的大环境下,智能城市已经成为数字科技公司的重要布局之一,全世界范围正在掀起一股“智能城市建设热潮”。但在对新兴事物的探索中,总会出现不少难题和阻碍。

      郑宇教授认为,目前既懂技术又懂产业的智能城市复合型人才极为稀缺,这是城市管理部门在推动智能城市建设过程中面临的一大难题。他同时提到,企业与城市管理部门之间还存在着数据互通的问题,比如,城市管理部门期望企业之间可以共享数据等信息,但目前的技术水平并不能做到相应的安全保障。

      在国外,智能城市建设的进程也并非一帆风顺。 York von Heimburg介绍说,在欧洲,智能城市的推进还有可能会受到来自“人民的阻碍”,复杂的听证讨论流程导致部分基础设施更换速度过慢,这成为欧洲智能城市建设进程缓慢的一大原因。

      谈到目前中国企业推进智能城市建设的成果和进程,佘昌炽介绍说,华为从基础设施建设着眼,利用人工智能和大数据对华为园区停车场的入口进行改造,同时针对园区内的红绿灯进行高峰期的调控,切实解决出行问题。

      同样地,京东金融在洞察行业现状后,也开辟了一条属于自己的“智能城市之路”。郑宇教授提到,京东金融不仅关注城市中的某项基础设施建设,更关注智能城市的顶层设计。京东城市以城市管理部门切身需求为起点,提供点线面结合的顶层设计,为城市环境、交通、规划、能耗、商业、安全、医疗、信用和电子政务等领域定制智能解决方案,推动城市从规划、到运维、到预测的可持续发展。

      同时,京东金融也关注AI复合型人才的培养,郑宇教授表示,京东成立了智能城市研究院,已经与清华大学、上海交通大学、中央财经大学、西南交通大学等20余所知名高校、科研院所紧密合作。通过共同攻关重大科研项目、联合开设课程、学科和学位的共建、联合和定向培养研究生等一系列举措,推进城市计算产、学、研、管、用一体化进程。

      最后,嘉宾们向在座的观众描绘了各自心目中智能城市的模样。郑宇教授认为,未来的智能城市是“万物互联、数据互通”的。York von Heimburg表示,把城市管理部门、企业的数据汇聚在一起,打造一个信息共享平台,可以更加高效的为企业、居民和城市管理部门提供服务,提高城市的管理水平和运转效率。

      郑宇教授最后谈到,利用大数据和人工智能,我们将构建出这样一座理想的未来之城——城市高效运转、数据互通、人工技术与实体经济紧密结合、人才与企业无间交流,未来,”京东城市将用智能的理念,智能的技术,智能的展示,智能的算法,给居民带来智能的生活”。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: S024]
    分享到微信

    推荐

    OPPO智能电视为何“不唯赢”?

    OPPO算是入局比较晚的一家,并且打法也颇为佛系。这个全新的产品线成功与否,关系着OPPO的IoT战略。但OPPO无论是做产品还是做市场,出发点都不是竞争思维,而是用户思维与产品思维。这对于智能电视行业意味着什么?

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。