京东健康推出罕见病关爱基金 患者最多可获得5万元公益援助国美零售:资金流充裕加速数字化本地零售开新局中国远程教育“引路者” 作业帮与苹果、Facebook同台竞技共拼美好事业 共品美好生活——元宵节黄光裕携国美管理层慰问员工联想年初钜惠来袭,职场人士不容错过的超级品牌日辛选元宵节正式复播 辛巴强调理性购物“需要的买、不需要的不买”2020年第四季度,联发科天玑5G手机芯片市场份额第一入局PC、CPE、工业物联网领域,联发科进一步扩大5G应用场景脱贫攻坚战取得全面胜利!7年间,青团社精准就业扶贫60万大学生立思辰守护网络安全,为了元宵节更好的团圆,吉祥如意年索尼宣布放弃日本工作室,转而专注于Astro的游戏团队动视承认完整的《使命召唤》体验已经不适合在原版PS4上使用了《2020年中国在线一对一少儿英语行业师资力量TOP 10》发布海外二手相机销售平台 KEH:微单销售收入首次超越单反“有风”还是“无风”?海信春风系列空调:柔风+净风!海信车载机:“死磕”出来的用户高口碑高通被英国消费者权益维护机构起诉索赔 超过6亿美元英伟达游戏业务营收已连续两个财季超过20亿美元 连创新高华为Mate X2后来居上?对比三星Galaxy Z Fold2 5G 华为输的很彻底产业链消息人士:全球LCD面板价格在3月份将会更高
  • 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    华为不愿把麒麟芯片卖给小米,为何却肯将专利技术授权给苹果?

    2018年11月26日 10:42:59   来源:科技新发现

      前段时间关于华为创始人任正非先生的一番言论在网上引起了广泛的讨论,不少媒体对此也先后进行了报道。其实任正非先生对苹果的表态,是“授权”拍照技术、基带芯片等。一方面,华为是在“炫肌肉”,表明自己在拍照技术、基带芯片等方面有着比苹果更加强横的实力。事实也的确从此,从P20 Pro到现在的Mate20 Pro,华为早在拍照技术上远远超过了苹果,长时间在DxOMark霸榜。

      而在基带芯片上,苹果更是没有发言权,它只能使用其他企业提供的基带芯片。之前苹果使用的是高通基带芯片,但二者撕破脸后,苹果就转向了英特尔芯片。不过从目前iPhone XR/XS/XS Max用户的反馈来看,英特尔基带芯片的信号体验一般。而华为恰恰擅长基带芯片的研发和生产,其基带芯片在国际市场上也是有口皆碑

    1.jpg

      图片提供:云图视觉

      另一方面,华为并不是做个“活雷锋”去向苹果“授权”拍照技术、基带芯片等,而是要收取专利费的!如果苹果接受的话,那么华为又多了一条营收渠道。对于中国企业来说,华为的做法是非常正常的。

      而之所以华为不向小米售卖麒麟芯片,关键就在于麒麟芯片是华为自己的“核武器”。对于所有有实力的手机厂商来说,芯片都是至关重要的。试想一下,苹果可能会把自家的A系列芯片给其他手机厂商使用吗?显然是不可能的。而魅族在没有使用高通芯片之前,旗舰手机使用的只是三星落后一代的猎户座芯片。三星把自家最新的芯片当做是“宝贝”,绝不会外传。

    2.jpg

      图片提供:云图视觉

      华为之所以能够进军高端手机市场并彻底站稳脚跟,麒麟芯片功不可没。尤其是麒麟980芯片的强大,让华为有了比肩苹果、三星、高通芯片的可能。如此一来,也更加抬升了华为手机的地位。如果华为把麒麟芯片向小米等国产手机厂商售卖,那无疑是搬起石头砸自己的脚,在市场中再也占据不了主动权。

      话说,小米现在在自主芯片的研发上已经遇到了瓶颈。所谓的澎湃S系列芯片,迟迟不见新款的踪影。从这一点也不难看出,芯片研发有多困难。而凭借麒麟芯片真正掌握核心竞争力的华为,断然不会自绝后路的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。