• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    落幕在即的科技巨头苹果 厄运才刚刚开始?

    2018年12月10日 17:41:30   来源:蓝鲸TMT

      300多年前一个苹果的跌落让牛顿发现离万有引力,十多年前“苹果”手机诞生打开智能手机的大门,从此走上了封神之路。

      往年苹果新品发布后会出现万人空巷的景象,但今年苹果新款iPhone X首发当天,全国各地的苹果专卖店只有三三两两的用户光顾,显得十分冷清。祸不单行,苹果最近还惹上了专利纠纷、“信号门”和ID盗刷事件。更严重的是苹果市值已经跌破“万亿”,并连续两次被证劵机构下调评级。

      此次市值“破万”的直接导火索是苹果公司发布的2018财年Q4财报。从财报来看,苹果总利润为141.25亿美元,比去年同期的107.14亿美元增长32%,似乎还是当年那个“一本万利”的苹果,事实上已经出现了缺口。

      四大现象证实苹果已被咬破

      IDC数据分析机构近期发布了2018第三季度全球手机出货报告,报告显示苹果2018年第三季度继续被华为超越,连续两个季度排名全球第三。不仅如此,苹果还在股市、新机关注度等方面也都出现了下滑。

      危机一,市值再度“破万”。2018年8月2日是被载入史册的一天,这一天苹果成为美国历史上第一个市值超过1万亿美元的公司。但好景不长,由于占苹果营收56.13%的iPhone第二季度销量略低于预期(4160万部),股民的热情不断降温,苹果股票开始“跌跌不休”,最大单日跌幅高达6.63%。苹果公司市值再次“破万”,不过这次是跌破万亿美元市值,截止2018年11月5日晚,苹果公司的市值仅为9736.66亿美元,受金融机构评级下调和悲观情绪影响,预计苹果公司市值还会进一步下跌,日前已经跌破8000亿美金。

      危机二,产品的市场份额全面下滑。虽然IDC的报告显示苹果今年第三季度手机出货量增长了0.5%,但是苹果在全球各手机市场的份额却在不断在萎缩。市场调研机构Counterpoint数据显示,苹果在中国的市场份额从2017年年初的12.4%降至2018年第三季度的9%,并且苹果在印度的市场份额也进一步萎缩,全年销量预计为200万台,较2017年少了100万台。

      此外,智能手表、电脑、平板的市场份额也都或多或少有所下滑。Strategy Analytics发布的最新研究报告显示,苹果手表的市场份额从2017年第三季度的60%跌到2018年第三季度的45%,平板电脑2018年第三季度的出货量较去年同比下降6%,Mac电脑第三季度Mac销售量为372万台,比去年同期的429.2万台下降13%。

      危机三,新品在市场上的表现欠佳。从iPhone 4时代开始,苹果手机就一直是畅销品,经常出现供不应求的局面,因此每当新款苹果手机推出时,承接苹果公司手机生产的代工厂都会通过加班加点、扩大产品线来保障苹果手机的出货量。但从iPhone 7开始,苹果不断削减代工厂的订单,这也从侧面反映出苹果新机这市场上的表现并不如意。

      而今,苹果最新iPhone XSMax、iPhone XS的销售也极为惨淡,第一手机界研究院从线下渠道统计的数据获悉,9月iPhone XS中国市场销量仅8万台,而iPhone XS Max销量仅48万台。

      危机四,手机市场利润占比下滑。苹果手机从iPhone 5开始奉行高价策略,占据着手机市场超过9成的利润。但随着国产智能手机在高端市场的占比越来越大,苹果在智能手机市场中的利润占比也一降再降。市场调研机构Counterpoint9月发布的2018年上半年全球智能手机品牌利润分布情况报告显示,苹果手机的利润占据了全球手机利润的62%,较去年同期83.4%的占比出现了较大下滑。

      三大因素成苹果出现缺口的导火索

      昨日种的因,今日结的果。苹果的“不败金身”被破是以下几方面因素共同造成的。

      其一,创新力的缺乏导致产品吸引力急剧下降。创新是21世纪最强驱动力,苹果公司并成为美国历史上第一家市值破万亿的公司,推出的每款新产品都能引领世界潮流,很大程度上也是创新力驱动的结果。

      在功能机充斥整个手机市场的时代,苹果手机以全触摸屏和新的手机系统重新定义了智能手机,之后几年所有的智能手机身上都或多或少留有苹果手机的影子;iPhone 4采用了金属中框加玻璃后盖的设计放至今日仍然不过时;iPhone 5加入指纹识别之后被全球各大手机厂商竞相模仿;iPhone X上采用3D结构光技术和全面屏设计也引领了智能手机半年左右的设计潮流……

      但今年推出的iPhone XS、iPhone XS Max与iPhone XS R三款新机,除处理器上的常规升级外并未有多少其他创新,苹果手机的创新力度正逐渐降低,让人不得不怀疑这家伟大的公司已经失去创新能力。

      其二,系统不断优化完善的安卓手机正在抢