• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    微信小程序黑客马拉松落幕,短期助力开发者创意落地

    2018年12月17日 18:02:04   来源:中文科技资讯

      2018 年 12 月 16 日下午,由腾讯公司微信事业群主办的「WeGeek 微信小程序黑客马拉松」(WeGeek Hackathon)在北京顺利闭幕。 WeGeek Hackathon 是面向全球小程序开发者、爱好者的黑客马拉松,旨在通过微信小程序平台进行小程序的创新开发,共同建设小程序生态。

      WeGeek Hackathon,最酷的Mini Program Creators聚集地

      本次 WeGeek Hackathon 主题分为「工具、生活服务、教育」三大类目,一经发布即引起了圈内外广泛关注,报名人数在两周内超过 500 人。经过两轮筛选后, 160 名开发者入围并参与最后的角逐。

      在这 160 名开发者和爱好者中,有来自一线互联网公司的开发工程师,武汉大学、电子科大等高校学生、以及来自台湾的小程序爱好者。他们或对小程序的使用场景有着深刻的理解,或非常熟练掌握小程序的开发技能,可谓是最酷的 Mini Program Creators 聚集地!

      28小时 !见证27个小程序从0到1的诞生

      12 月 15 日上午 9 点开始,160 名小程序开发者和爱好者组队,在现场通过28小时的封闭式开发,从 0 到 1创造出了27 个全新产品并参与评选。

      这 27 个小程序,涉及到教育、交通、出行、工具、大数据等多个行业或领域;利用到了扫码、分享、拍照、地图、AI、语音、AR 等众多接口,解决了幼儿园管理、口语学习、线上拼车、社团管理、灵感记录、活动报名、健康管理、抽奖、打卡等多个真实场景下的问题。

      小小幼教小程序解决了幼儿园老师在学生签到,给家长分享小朋友照片、布置作业等真实场景下的问题,甚至在小朋友走失的场景下提供了一定的帮助功能。

      AI 有声小程序基于深度学习引擎,将 AI 与 AR 技术融合,提供了便捷的实时手语翻译功能。不仅为普通人学习手语提供了更好的指导,更为 3000 万聋哑人更好地融入社会提供帮助。

      换听小程序利用 AI 功能,将文字内容转换为语音内容,并为使用者建立待听列表,将获取内容的方式由“看”换为“听”,解放使用者的双眼。其队长坦言,完成这款功能完善的小程序开发,真正用的时间不过 10 个小时

      英语口语助手小程序以电影配音的方式,提供了低门槛进行口语练习的工具,解决了师生互动以及内容沉淀的问题。

      除此之外,时锦小程序还设定了非常动人的 slogan——“每个人都是一本书”,还有的小程序甚至规划出了完整的商业模式。

      小小幼教小程序最终摘下桂冠

      在 28 小时的竞速开发后,各团队将作品进行了展示。通过评委打分和团队互评,小小幼教小程序最终摘下桂冠!

      获得二等奖和三等奖的分别是AI 有声小程序和英语口语助手小程序

      轻芒合伙人、小程序资深观察员阿禅表示,小程序的「小」和各种被吐槽的「规则」看起来是「讨厌的」限制,但事实上反而给开发者提供了冷静下来先思考解决什么问题、如何解决问题,再去想其他事情。他还提到:“优秀的产品是从解决真实场景下的问题为出发点,不是为了完成任务而设置一些很奇怪的应用场景。在 WeGeek Hackathon 上很多参赛者把思考放在解决问题本身,回到了产品的本质,这是非常好的。”

      爱范儿 CTO 何世友表示,非常兴奋能亲历小程序在创意落地上的“执行力”,科技的进步往往不是一蹴而就,更多时候正是以降低一点门槛这种方式逐渐累积成质变

      SegmentFault思否 CTO 祁宁表示,微信小程序为开发者提供了天然的流量入口与传播渠道,可以让开发人员专注于产品建设,丰富的接口和 SDK 支持降低了上手难度。在 WeGeek Hackathon 上开发者展现了强大执行力与创意,更可贵的是一些产品中还体现了人文关怀。他个人特别欣赏敢于想象的精神,希望能有更多的开发者从幕后走到台前,在小程序上展现大理想。

      活动最后,阿禅还对参赛作品进行了逐一点评,并且从商业价值方面给予了专业的指导。很多参赛者表示获益良多。

      WeGeek Hackathon助力更好的小程序生态

      此次 WeGeek Hackathon 汇聚了五湖四海的开发者,各行各业的小程序爱好者通过小程序将自己的想法变成了现实。有参赛者表示“我的想法落地了,虽然没有获奖,但是我感觉非常值得”。有的参赛者在现场临时组队,短时间的思想碰撞激发出了他们的灵感火花,两天过去,他们成为了默契的队友,比赛之后还将会继续将小程序开发进行到底。

      WeGeek Hackathon 将会继续助力更好的小程序生态,为小程序的开发者和爱好者们提供一个展示自己的舞台。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X011]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。