• 首页 > 互联网+频道 > 医美在线

    海正药业2015年业绩有点惨 研发费用资本化存在争议

    2016年06月08日 09:03:20   来源:康谈网

       康谈网讯 海正药业2015年实现营业收入87.67亿元,同比下降13.17%,实现净利润1356.67万元,同比下降95.59%。但该公司2015年末开发支出账面余额为3.34亿元,较期初大幅增加452%。

      记者注意到,海正药业在回复上交所对此的问询表示,开发阶段的起点为项目可以进入临床试验或者进入申报期(已有国家药品标准的原料药和制剂)。这或意味着,该公司的仿制药研发没有拿到临床批件就开始费用资本化了。

      不过,多家上市药企董秘在接受本报记者采访时都认为,一般情况下仿制药研发费用是拿到临床批件才可以资本化,在申报期就开始资本化在会计处理上明显是不严谨的。

      据业内人士介绍,研发费用资本化就是指企业将投入到研发的费用用作资本,不计入当期费用,从而减少研发费用,当期相应的净利润也会增加。

      海正药业2015年末开发支出账面余额为3.34亿元,较期初大幅增加452%。此事也引起了上交所的关注,该所在年报事后审核问询函要求海正药业补充披露:结合报告期内你公司产品研发进展情况,列出具体研发项目,并说明开发支出较往年突然大幅增加的具体原因,是否存在媒体报道所称的“利用开发支出调节利润,避免亏损”等情况。

      海正药业在问询函的回复公告中称,主要原因系公司在布局创新药和生物药开发的同时,也加强仿制药制剂的开发,公司着眼高端仿制药,差异化特殊制剂如脂质体和白蛋白等药物开发,涉及品种较多,且公司专业团队对每个制剂药进行评估,对已进入到开发阶段且开发成功可能性较大的品种进行资本化处理。但对每个制剂药的研发是否拿到临床批件则语焉不详。

      海正药业表示,根据企业会计准则及相关规定,公司临床试验和样品生产申报的阶段作为开发阶段。开发阶段的起点为项目可以进入临床试验或者进入申报期(已有国家药品标准的原料药和制剂),终点为项目取得新药证书或生产批件。公司进入开发阶段的项目支出,先在“开发支出”科目分项目进行明细核算,满足资本化条件的,在项目取得新药证书或生产批件形成无形资产时转入“无形资产”科目分项目进行明细核算。

      上述表示或意味着海正药业的仿制药研发还没有拿到临床批件就开始费用资本化了。

      另外一家上市药企董秘则认为,一般仿制药研发费用必须拿到临床批件才可以资本化,申报期就开始资本化在会计处理上明显是不严谨的,药品申报拿不到临床批件的情况也是常见的,只有拿到临床批件才有条件对外技术转让,也才符合内部研究开发项目开发阶段的支出资本化的条件之一,完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。

      记者注意到,天士力(36.200, -0.18, -0.49%)、沃森生物(11.160, 0.00, 0.00%)、复星医药(19.190, -0.09, -0.47%)、双鹭药业(29.350, 0.81, 2.84%)等上市公司自研项目的研究阶段和开发阶段划分标准具体以是否取得临床批件为准,即相关技术取得临床批件之前为研究阶段,相关技术取得临床批件以后进入开发阶段。而恒瑞医药(45.740, -0.20, -0.44%)更为保守,2012~2014年研发投入金额分别为5.35亿元、5.63亿元、6.52亿元,其所有的研发投入均已被确认为费用,没有任何的资本化。

      财报显示,海正药业2013 年度资本化研发投入8330万元,资本化研发投入占比17.36%;2014年度14040万元,资本化研发投入占比 25.16%;2015年度38221万元,资本化研发投入占比46.17%。

      某上市药企财务总监告诉记者,判断资本化研发投入是否合理关键是两点,一是会计政策一致性,这有一个前后的会计处理口径问题,之前是不是都按这个原则处理的,会计政策是不可以随意调整的,除非他们开过股东大会调整了会计政策。第二点才是这个时点的确定。

      海正药业在上述回复公告中明确表示,公司研发资本化的会计政策未发生过变化。不过,记者注意到,该司以前的年度审计报告关于“无形资产”的会计政策里并没有“进入临床或申报期作为开发阶段的起点”的相关表述。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    读新闻有AR效果,Quartz打算这么做

    不知各位宝宝有没有听过一个新闻阅读软件Quartz,反正它是我们主编大人读国外新闻的最爱。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……