首页 > 互联网+频道 > 智能家居

智能家居行业多波澜 谷歌收购Nest的愿景

2016年06月08日 12:58:43   来源:网易科技报道

 智能家居行业多波澜 谷歌收购Nest的愿景

  网易科技讯6月8日消息,《华盛顿邮报》最近发表文章称,在智能恒温器制造商Nest创始人托尼·法德尔(Tony Fadell)辞职后,不仅是Nest,而且整个智能家居行业的前途似乎蒙上了一层阴影。

  毕竟,Nest被认为是智能家居革命的先驱。当谷歌2014年豪掷32亿美元将其收购时,似乎很有眼光——谷歌运行着我们生活中的许多在线产品和服务,而收购Nest为其运行我们线下生活提供了一种途径。(或者,更准确的是,使我们的离线生活成为我们网络生活的一部分。)鉴于法戴尔在苹果公司的产品经验,他似乎是谷歌这一计划的正确人选,能帮助谷歌实现更宏伟的计算愿景。

  但事实证明Nest有负众望。

  该公司在新产品推出上速度缓慢。而当新产品推出后,并不总是获得成功。该公司的Nest Protect烟雾探测器上市不久后就发现问题,迫使该公司关闭了其最具创新性的功能——在该探测器下通过挥手来关闭报警器。用户还在Nest的论坛和社交媒体上抱怨称,该公司生产的智能恒温器出现软件bug,有时在晚上突然关闭导致他们被冻醒。然后,今年早些时候,Nest宣布将停止支持智能家居中心Revolv,该产品是其2014年通过收购同名的智能型家电公司Revolv后获得的。

  所有这些事件凸显了消费者在智能家居市场所遇到的各种问题。拥有能预测我们一举一动的智能恒温器、灯泡、烤箱和安全监控系统,听起来似乎不错。但理想很丰满,现实却很骨感—— 这是一个分裂的市场,其设备经常出现毛病,仅支持特定系统。

  也许最引人关注的是,尽管Nest面临一系列公共问题,但没有哪一家公司有野心去取代它。

  因此除了早期采用者,现在消费者对智能家居设备会感到麻烦。对于没有时间弄清自己的灯泡是否会跟智能音箱对话的人——并为所有这些帐户设置密码——智能家居似乎仍然是虚拟的“摩登式”未来的一部分。

  咨询公司埃森哲(Accenture)今年年初的一项调查发现,一些人实际上已经放弃了他们的智能家居设备。许多人称,他们担心智能设备可能对他们的隐私和安全造成影响。他们还表示,他们特别担心这些智能设备遭到黑客攻击 ——这种担心是可以理解的,例如,你自己是否会完全信任与你安全息息相关的智能监控摄像头?

  其他人有一些更加实际的担心,但这同样令人不安:他们发现智能设备的设置过程太复杂了。对于大多数人来说,当按下数字开关还要再三确认灯泡是否会亮,这确实太麻烦——特别是当你有可靠的、技术含量低的替代品时。一些人还担心的是,你买的任何智能设备可能会在两年后成为砖头,因为该公司可能不再提供支持,而不支持的原因,是该公司认为该系统不值得投资。

  智能家居市场肯定还是有前途的——但这意味着这是一个全部潜力仍有待挖掘的领域。亚马逊的Echo,即将推出的谷歌Google Home,以及传言中的苹果Siri智能音箱对消费者都具有吸引力,因为他们可以在线下发挥作用——可以作为个人“跟班”跟着你从你家到你的车上再到你的工作场所。

  但现在,这些智能家居中心仅仅让人觉得新奇,而没有成为我们生活中必不可少的一部分。此外,如果没有像Nest这样的公司去推动智能家居设备领域取得这些进展,智能家居中心将失去大部分吸引力。毕竟,最伟大的轮毂也离不开辐条。

  当支持这些智能家居中心的智能语音助手以各种方式进入我们的智能手机,智能家居中心的吸引力会进一步下滑。如果Siri智能音箱所做的一切,智能手机上的Siri智能助手也可以做到,就没有真正的理由来购买前者。当然,也许Google Home可以帮我买电影票,但如果我的智能手机也能做到,那么我就不会不打算购买一台单独的设备。智能家居中心的吸引力,至少对我来说,是作为一种设置和控制设备的方式,而不是针对每一种设备都必须在手机上下载一个相应的应用,从而让手机变得乱糟糟的。

  Nest和谷歌拥有共同的愿景,不仅要开发创新产品,而且要打造一个能够支持众多设备的新型网络,从而使我们的生活更美好。这是一个有吸引力的愿景,但现在它需要新的领头羊去实现这一愿景。(刘春)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现寒武纪最大掠食者:竟是龙虾祖先

加拿大科学家在哥伦比亚Kootenay国家公园发现了新的化石物种,这揭开了有颚亚门生物群的起源。

融合

Google Chrome扩大对HTTP网站“不安全警告”的标识范

全球第一大浏览器Chrome正在强推一项改革,扩大对HTTP网站“不安全警告”的标识范围。从Chrome 56开始,谷歌开始对HTTP网站在地址栏标记“不安全”感叹提示。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。