首页 > 信息融合频道 > 信息化建设

行走于充满欺诈的网络世界 你得多加小心

2016年07月02日 11:14:37 作者:  来源:比特网

   2016年5月底,笔者参与了益博睿在北京办公室发布的亚太区旗舰报告《欺诈经济学:规避快速增长和创新中的风险》,当一份权威的欺诈行为报告摆在每个参会者面前时,当写下这个文章标题时,至少从已发布的这份报告及数据显示,“在网络世界多加小心”,这句话绝不是一个伪命题。

  经济增长背后暗藏欺诈隐患

  未来五年,亚太区59% 的公司预计欺诈行为将继续增加,而其中超过半数受访公司(51%)表示,他们花更多时间和投资用来防止欺诈。

  在报告中,从市场趋势来看,亚太地区增长速度数字是一个复合型增长,从2000年到2014年中国经济年平均增长是9.8%,2015年超过6%,中国是亚太区里面增长最快的。“欺诈跟经济的增长是同步而行,中国的互联网使用,实际是高于全世界的平均水平。我们看到,每百人的互联网使用用户,中国仅次于马来西亚,中国是第二大国。可是,从使用者的数量来讲,中国毫无疑问是全世界最大的互联网使用者。同时,在互联网经济发展中,亚太地区的移动网络购物者占比为46%,高于世界其他地区经济体,移动网络购物增长也是世界最快。互联网的使用增加又导致电子商务增加,这时线上的欺诈就自然产生。” 益博睿大中华区董事总经理姚诚彰表示。

  网上应用越多,欺诈忧虑和受威胁就越大,这一逻辑不难理解。数据显示,中国的网上欺诈风险非常高,网络犯罪损失在GDP中占比0.63%。当网上的经济越来越大、交易的类型越来越复杂时,欺诈的可能性就在提高。有越来越多的个人用户、企业开始重视欺诈的问题。

  姚诚彰说:“因此,我们在调查中发现59%的企业预计欺诈威胁是增长的,他们觉得欺诈只会越来越严重。更可怕的是,我们看到欺诈大部分都发生在移动设备上,这是跟过去不太一样的。欺诈过去发生在金融机构,而现在因为互联网的广泛使用,欺诈已经分散到所有的行业。而从欺诈类型来看,纵观亚太地区,目前中国比较显著的是集中在第三方支付等网上银行业务,印度是信用卡申请欺诈,新加坡是防洗钱。”

  重审防欺诈政策部署更广泛方案

  亚太区欺诈泛滥是经济增长带来的副作用。随着欺诈形势越来越复杂,能够轻松解决单个欺诈活动的企业,现在必须重新审视其防欺诈政策,部署更广泛的解决方案,确保能够解决不断增加并越来越有挑战性的欺诈问题。

  以益博睿与京东合作的案例来看,解决方案帮助京东对欺诈的捕捉率达到了很高程度。数据显示,每100笔欺诈交易中,益博睿帮助客户可以捕捉到几笔,在捕捉率上反馈颇佳。同时,京东在交易的欺诈率上降至万分之几,甚至十万分之几;拒绝率也低于1%以下。

  姚诚彰介绍,欺诈危机正在帮助认真对待欺诈的企业赢得消费者信任。“随着行骗者变得更加狡猾,企业开始重新评估、发明并创新其防欺诈措施,以便更好地捕获欺诈活动,最终有助于加强企业与消费者之间的信任程度。”

  因此,亚太区欺诈泛滥是经济增长带来的副作用。随着欺诈形势越来越复杂,能够轻松解决单个欺诈活动的企业,现在必须重新审视其防欺诈政策,部署更广泛的解决方案,以确保能够解决不断增加并越来越有挑战性的欺诈问题。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。