• 首页 > 科学频道 > 自然地理

    海平面上升将削弱泥炭地的碳汇功能

    2016年07月02日 18:19:19   来源:新华网

     海平面上升将削弱泥炭地的碳汇功能

      泥炭地资料图

      新华社伦敦7月1日电(记者张家伟)英国研究人员日前在《科学报告》期刊上发表研究成果说,气候变化导致的海平面上升,会大大削弱全球泥炭地的碳汇功能。

      泥炭是沼泽形成过程中的产物,主要来源是泥炭苔或泥炭藓。但除此以外,死去的沼泽植物以及动物和昆虫尸体等有机物质都有可能成为泥炭的来源。这些生物死亡后沉积在沼泽底部,由于潮湿、偏酸性的环境而无法完全腐败分解,经过漫长的时间最终形成所谓泥炭层。泥炭属于不可再生资源,开采泥炭对环境破坏较大。

      受雨水滋润的泥炭地能吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被和土壤中,形成重要的“碳库”,从而减少大气中的二氧化碳浓度,减缓全球气候变暖。这一碳汇能力对全球环境有极其重要的影响。

    海平面上升将削弱泥炭地的碳汇功能

      泥炭地资料图

      英国埃克塞特大学的研究人员对苏格兰西北部的一处泥炭地进行了取样分析,这类泥炭地的碳汇能力主要受其中特有的植被群以及湿度环境影响。研究发现,如果泥炭地中的盐分含量达到一定水平,植被群从大气中吸收和储存碳的能力就会显著下降,而苏格兰的泥炭地很多就在海岸附近,一旦海平面上升导致海水倒灌入这些泥炭地,会提高其盐分含量,最终影响泥炭地的总体碳汇能力。

      据研究人员介绍,除了苏格兰,全球泥炭地中还有许多分布在爱尔兰、挪威以及加拿大纽芬兰等海岸地区,因此海平面上升对它们的潜在影响非常大。

      研究报告作者之一、埃克塞特大学的安杰拉·加莱戈斯-萨拉博士说,泥炭地在全球的碳汇过程中扮演重要角色,气候变化带来的海平面上升对包括部分泥炭地在内的全球许多地区产生严重影响,希望这项研究成果能够让人们认识到这方面的威胁,未来加强相关研究。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。