• 首页 > 信息融合频道 > 信息化建设

    被机器抢走饭碗:20年后东南亚上亿人或将失业

    2016年07月08日 15:41:20   来源:网易科技

     undefined

      网易科技讯7月8日消息,据路透社网站报道,国际劳工组织的研究指出,未来二十年,五个东南亚国家超过半数的工作人员面临着失业的高风险,尤其是服装业的员工最易受到冲击。

      研究表明,柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南面临失业危机的工作人员大约有1.37亿人,他们占据了这些国家56%的劳动力。

      国际劳工组织的Deborah France-Massin表示,“靠低薪酬劳动力竞争的国家需要重新自我定位。价格优势远远不够。”该组织的报告称,工作人员必须接受培训,提高自己与数字化设备工作时的效率。

      东南亚是数个制造业的枢纽,如纺织、汽车和硬盘驱动等行业。其人口超过了6.3亿。

      在东南亚,有900万人从事纺织品、服装和造鞋业的工作。印尼劳动者中因自动化而面临失业的高危比例为64%,越南为86%,柬埔寨为88%。

      柬埔寨服装制造业的订单主要来自阿迪达斯、马莎百货和沃尔玛等零售商,而柬埔寨这一行业大约雇用了60万人。

      由于与一些主要市场签订了新自由贸易协定,如以美国主导的跨太平洋伙伴关系,越南的鞋类和纺织业正在吸引创纪录的投资。越南已成为向美国输出服装的第二大供应商,仅次于中国。

      国际劳工组织表示,3D打印、可穿戴技术、纳米技术和机器人自动化会对上述行业造成不利影响。

      该机构指出,“机器人在生产线上的能力以及与人类合作的能力越来越强,价格也变得更低廉。”

      纺织、服装和造鞋业是最易受自动化冲击的五大行业之一。其他行业则包括汽车及零部件、电子电气、商务加工外包和零售业。

      在汽车和汽车零部件行业中,印尼超过60%的工作人员面临失业的风险。在泰国,这一比例超过了70%。

      该报告称,在2015年,东南亚汽车行业的规模在全球排在第七位,雇用了超过80万名员工。

      泰国被誉为“东南亚的底特律”,是一个为世界顶级汽车制造商提供生产和出口服务的区域性枢纽。汽车行业约占据该国GDP的10%,雇用的员工占据全国制造业的10%。(阿树)

      via:reuters

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    Uber新规:物品遗失车上 寻回须交15美元奖励司机

    据Telegraph北京时间7月27日报道,在车上丢失钱包手机司机帮忙寻回到底要不要提供补偿一直都是众人讨论的焦点。在这方面Uber倒是走在了前面,它们准备设立丢失物品归还费,如果司机帮粗心的乘客将钱包或手机寻回,乘客需要交15美元(约合101元),而这笔钱Uber会奖励给拾金不昧的司机。

    新闻

    报告:2023年眼动追踪市场将达14亿美元 CAGR为27.4%

    眼动追踪市场在2023年将达到13.765亿美元的市值,2017年-2023年的年均复合增长率为27.4%。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    关于共享机器人 70%的人都想歪了

    当我在一个群组里谈到共享机器人时,70%的人首先想到的是“共享XX机器人”,说“那怎么能共享?羞羞的”。这也难怪,关于XX机器人的报道屡屡见诸网络,以至于大家有了这样的直觉。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。