• 首页 > 创投频道 > 财富故事

    其实你不该这么穷

    2016年07月08日 16:48:48 作者:  来源:秦朔朋友圈

     

      穷!这算是每个人心里隐忍的痛,总是觉得书到用时方恨少,钱到月底不够花。浑浑噩噩大学毕业,发现无一技能可以傍身,到哪找工作也没人要,更别提谈价了!虽有一腔鸿鹄之志,胸怀钓鱼岛,也不免先被出租房的包租婆欺负。想想大学里琴棋书画诗酒花的爱情,也不得不面对柴米油盐酱醋茶的现实,没钱的悲哀,不是言语可以表达的。怎么办?怎么改变这一切?这是每个迷茫中的年轻人都会问到的一个问题。

      人之所以迷茫,之所以贫穷,其实压根就不是钱的事,更不是因为人品值低,而是因为格局、眼光。史玉柱曾欠下2个多亿债务,但他仍然能很快东山再起;融创中国的孙宏斌,当年也把顺驰地产做死了,但如今融创的规模远超当年;至于烟王褚时健入狱之后保外就医,80岁之后再创业的故事,那就更加励志了。所以,钱这个东西是相对的,当一个人有眼光、有格局的时候,钱是追人的,而当你脑袋空空,知识匮乏的时候,怎么追钱也是追不到的。

      以上的故事大多数人都听过,但问题是跟我有个毛关系?无非就是想骗我们多读书,多学习而已——很多人都会有这样的牢骚。其实一点都没错,对于你的近况,给你画一个大饼放在面前,几乎毫无意义,还会引来各种骂街。这就是梦想与现实的差别,看似眼前没路,其实这中间若隐若无地有一层窗户纸,捅开之后你会发现别有洞天。而这层窗户纸,就是对于财经的方法论,简单来说就是你对于世界经济变化要有一个简单的认知,从而顺势而为,让自己始终处于趋势之中。

      说的那么玄乎,其实一点都不难。举个例子,如果你是BP机修理专业的,即使你读到了博士又能怎么样?能发财致富改变命运吗?显然不可能,因为BP机已经是一个被淘汰的行业。有人会觉得我抬杠,怎么可能有BP机修理专业呢?其实一点都不是抬杠,很多学校都开设了新媒体这个专业,这就是一个很有争议的专业。如今的新媒体从门户到微博至微信,现在又是自媒体,一共也没有几年的时间,你进学校这4年新媒体就发生了天翻地覆的变化,你花了大量精力所学的知识,就跟BP机修理没有什么本质区别。都是一毕业就落伍的东西。如果你恰巧学了这样的专业,该怎么办?硬着头皮继续干下去还是赶紧转行?正确的财经观方法论告诉我们,在互联网时代,这种行业被颠覆的周期不会超过5年,换句话说即使你硬着头皮干下去,顶多5年,还是要转行的,而且转行的时候没有任何优势,相当于浪费了5年时间,从零做起。所以一个有财经视野的人会怎么做?他会找一市场容量足够大的行业,把自己的专业技术和人脉关系都建立在这里。比如财务、比如市场,这两个岗位市场需求足够大,而且不管什么样的企业都需要,标准化技术也就那么几块,人脉关系永远不过时。相反,搞技术开发就得不断的跟上时代了,当年学C++的,后面如果不学习,恐怕已经很难找到工作了。

      当然除了就业方面,只要跟钱沾边的,都会涉及财经观方法论。知道欧债危机时希腊为什么闹吗?很显然就是想赖账嘛!为什么德国还这么纵容他,因为不能撕破脸,如果撕破脸希腊不还钱了,那边葡萄牙西班牙爱尔兰和意大利也就都不还钱了,这就变成了纯粹的坏账,德国借出去的钱就全部打水漂了。这就跟咱们生活中的情况是一样的,欠钱的是爷爷,借钱的是孙子。而旁边还有使坏的,美国人是一心一意要整垮欧元,这回英国脱欧,让欧元元气大伤。后面意大利、希腊这些国家估计会一个一个地闹下去,那么美元干掉了一个强劲的对手,而欧洲的财富,也会被其他的经济体瓜分。所以我们看到了日元升值、美元升值、黄金看涨。而干掉了欧元这个对手后,美元的下一个对手肯定就是人民币了。用国际舆论压制你,不让你贬值,但国内经济下滑的压力却压得你不得不贬值,这就相当于明明已经放水,却堵住了水管,水压只会越来越大。中国现在很多聪明人跑了,逢高卖掉国内的房子,跑到美国去买房,甚至借钱买美国的房,这样美元兑人民币一升值,就赚翻了!而中国大妈们在干什么呢?还在拼命地买中国的房子!国家虽不想让房子跌下来,但这么高的房价,加上快速的资本外流,后面调整是迟早的事。

      所以辛辛苦苦赚来的钱,聪明人拿它当资本,用钱去生钱;而一般人拿去消费,胡吃海塞改善生活,糊涂蛋则把辛苦血汗钱到处扔,送到了别人口袋里。别小看这微不足道的变化,如果都是一年能攒下1万块钱,第一种人能够拿这笔钱再赚10%的话,20年之后他能攒下57万元,40年之后就是442万!如果一年攒下10万,投资收益15%呢?20年之后就有了181万。40年之后就变成了1278万。

      这么来看,这辈子是不是一直穷,可能跟起点有关,但更重要的因素是你看世界的方法和眼光,以及脑子里到底是知识还是浆糊。学不学点财经知识,有没有财经的方法论,十年以后的差距会直接体现在身价上。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    Facebook CEO扎克伯格:我巡游各州不是为了从政

    据外媒报道,社交网络FacebookCEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)周一宣称,他巡游各州并不是为了竞选公职。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    人工智能试水艺术创作 写诗僵硬难有人类情感

    近日,微软发布的一本由人工智能创作的现代诗诗集,百余首现代诗全部是旗下社交机器人小冰所作,诗集一经发布引起了公众的热切关注。

    专栏

    微软再提天蝎座细节:不强求帧率一致

    据国外媒体WinBeta报道,距离E32017游戏大展的开始的时间已经越来越近了,有关微软新主机天蝎座的消息也越来越多的出现。