• 首页 > 信息融合频道 > 信息化建设

    机器人工程师成行业抢手货 转型“智造人才”

    2016年07月09日 15:48:03 作者:  来源:蓝鲸tmt

     

      文/辛东方

      以智能制造为技术背景的时代已经提前到来,在互联网平台、人工智能技术逐渐普及的大数据条件下,机器人工程师迅速成为行业抢手货,转而成为“智造人才”。

      科技发展的步伐速度远远超过人们的想象,当很多人还没有从传统工业的环境中喘过气来,以智能制造技术的背景已经初具规模,而且日趋成熟。“2016中国国际机器人展”在上海再掀机器人风暴,衍生的新型工业机器人以及纷至沓来的各种服务机器人正在成为市场新宠。”

      国产机器人也成为当下受欢迎的产品,2016年,在工业机器人方面,新松公司自主开发出国内首创的具有快速配置、视觉引导、碰撞检测、牵引试教等功能的7自由度协作机器人。其科技创新能力在国内已经领先,成为国产机器人公司的新的榜样。

      围绕有关机器人领域的工程师开始受到关注,而且机器人工程师的年薪一直在飙升,有增无减。而据相关媒体报道,“机器换人”提速 专业人才短缺 制造工人转型“智造人才”。据相关资料显示,东莞拥有智能装备制造企业400多家,实施“机器换人”申报项目831个。随着“机器换人”进程不断加速,“智造东莞”促使人才结构日渐趋向“智造人才”升级。”

      而在国际上一些机器人保安也成为受欢迎的对象。机器人技术日趋成熟,在全球范围内掀起一阵新的狂欢热潮。本文作者辛东方最近调查研究发现,人工智能从诞生到发展,过去的六十年发展虽然缓慢,但总体上还是向前发展的。可喜可贺的是,科学家们的心血没有白费,人工智能领域的机器人迅速崛起,让我们看到了希望。

      机器人保安的作用很大,而且应用范围非常广泛。无论是在小区、公司还是在其他一些公共场所,我们都能看到保安的身影。保安24小时轮岗工作,十分辛苦。如果让不知疲倦的机器人来当保安,则可以很好地满足我们全天候的安保需求。更为重要的是,机器人保安工作起来铁面无私、一丝不苟且反应快捷。在美国的一些学校和公司,这样的机器人保安已经开始上岗了。

      机器人保姆在一些国家开始走进家庭,正式进入富裕家庭人的生活当中。

      科技的发展,已经让人类迈入智能化时代。继工业机器人、机器人仓库搬运工、砌墙机器人、餐厅机器人服务员、银行机器人服务员、机器人保安之后,机器人保姆也是比较受欢迎的一款机器人产品。科技发展,让人类更便捷。机器人保姆的出现,则是智能化应用的体现。同时,也说明了我们的社会已经融入了多元化的元素。

      此外,人工智能领域的杀手机器人也开始出现,以美国、韩国、以色列为代表的机器人战士系列,发展势头威猛,引起了多方关注。

      如今,人工智能成为未来社会发展势头,人工智能产品逐步普及千家万户。我们的社会已经摆脱了传统的工作和生活模式,逐步进入以智能制造为主的多元化社会浪潮中来。社会发展的速度让人无法想象,有些东西提前实现,更加印证了幻想变成现实只是时间问题。

      机器人为代表的人工智能技术的应用,加速了社会发展进步的步伐。机器人工程师队伍的逐渐壮大,都成为不可或缺的重要主力军。

      机器人工程师成行业抢手货已经很现实的摆在了眼前,他们 转型“智造人才”也是科技进步的体现。在以智能制造的科技运作模式下,一切发展的速度都讲无法想象。

      后记:人工智能领域发展迅速,从无到有,在过去的六十年中,人工智能一直在不断探索。世界各国科学家从未放弃对人工智能的研究。从语言识别,图像侦测,部位感官等都有了很高新的研究和发现。人工智能早已突破原有的技术水平,上升到一个很高的技术层面。——辛东方

      文/辛东方,80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。