• 首页 > 科学频道 > 考古发现

    甘肃发现大面积古鸟类足迹新种化石:重构精妙的古世界

    2016年07月13日 11:53:47   来源:新浪科技

      李氏韩国鸟足迹的化石

      现生滨鸟类聚集在湖畔 摄影 Beedie Savage

       7月13日消息,今天,中国地质大学(北京),加拿大和平地区古生物研究中心,美国科罗拉多大学(丹佛),瑞士巴塞尔自然历史博物馆等机构组成的恐龙足迹联合研究团队宣称,他们在甘肃临夏发现了大面积鸟类足迹群落,这对研究早白垩世古鸟类的分布、演化、行为等方面有着非常重要的古生物学意义。该成果近日发表在国际知名古生物期刊《白垩纪研究》,引起了国内外学者的关注。

      鸟类足迹主要分布于中生代与新生代,相比非鸟恐龙足迹,数量要少得多,因此非常珍贵。我国大型的古鸟类足迹群落主要分布于新疆乌尔禾和广东三水。这些鸟足迹的发现有效弥补了当地缺乏鸟类化石记录的缺憾,重构了一个个精妙的古世界。

      甘肃临夏鸟类足迹最早在2000年,由甘肃省地质矿产勘查开发局三勘院的李大庆教授发现,但一直缺乏详细研究。2012年,中外学者开始系统整理甘肃的恐龙足迹群落,“临夏的恐龙足迹非常与众不同,极具多样性,除了常见的蜥脚类、鸟脚类、三趾型兽脚类足迹之外,还有罕见的两趾型驰龙类足迹、翼龙类和古鸟类足迹,这表明,在早白垩世时期此地的恐龙非常繁荣。”领衔研究的中国地质大学(北京)邢立达博士对记者介绍道。

      此次描述的鸟类足迹发现于临夏永靖县关山乡,数百个足迹分布在数块大型落岩上。清理足迹表面后,考察队对它们进行了编号、拍照、测量和采集。经初步统计,这些岩板至少包括了400个足迹。

      “这些鸟类足迹的形态与韩国鸟足迹非常相似,但细分特征则非常特殊,”论文主要作者,加拿大和平地区古生物研究中心馆长丽莎·巴克利博士(Lisa Buckley)说,“这引起了我们的强烈兴趣,首先,它们有着非常宽的趾间角,部分高达177度。此外,还具有一个短小的中后侧的第一趾,在结合多元统计分析之后,我们将其鉴定为一个新物种。”

      世界权威足迹学家,美国科罗拉多大学(丹佛)的马丁·洛克利教授介绍道,这是中国发现并命名的第二种韩国鸟足迹新种,我们将其赠与出色的本土古生物学家,地质学家,也是足迹的发现人——李大庆博士。

      这些长约3厘米的鸟足迹极为密集,这意味着在距今一亿年前的古关山地区,此地很可能是一个大型湖泊,而李氏韩国鸟足迹的造迹者,无数的滨鸟类悠闲地漫步湖畔,它们吞食蠕虫、甲壳类等小动物,过着平和的生活。

      “从此类足迹的分布来看,韩国鸟足迹很可能在整个劳亚古陆都有分布,而甘肃的新发现则串起了这个分布链条。”邢立达博士说,“而李氏韩国鸟足迹的独特性则展示了一种特殊的地方性特征,有着重要的古生态学意义。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至