• 首页 > 资讯频道 > 即时新闻

    福布斯:OPPO如何在中国挑战苹果

    2016年07月18日 18:21:30   来源:新浪科技

       一家位于中国制造业中心东莞,在西方少有人知的智能手机公司正在悄然成为中国顶尖的智能手机品牌,表现超过了大名鼎鼎的苹果和小米等玩家。

      《福布斯》网站报道称,OPPO在亚洲之外几乎谈不上什么知名度,但是根据IDC的数据,该公司第一季度的出货量达到1850万部,同比猛增153%,首次杀入中国大陆五强。分析公司Counterpoint Research的研究经理沙哈(Neil Shah)介绍说,5月间,OPPO在中国的市场份额达到了11%,而6月将是他们和华为难解难分的争夺,预计他们全年的表现将会名列三甲之中。

      行业数据和咨询公司Strategy Analytics的数据显示,由于经济增长减速,竞争日益激烈,中国智能手机市场第一季度缩水了5%,但OPPO偏偏在这样的背景下崛起了。以第一季度出货量论,他们已经成为中国第二大智能手机公司,市场份额从去年同期的7.9%增长到13.2%。华为成为冠军,占有16.6%。小米下滑到第三,苹果第五,还有11.5%。

    福布斯:OPPO如何在中国挑战苹果

      分析师们说,OPPO成功背后的策略其实很简单:远离电子商务。

      小米是靠着线上限时抢购起家,而OPPO却反其道而行之,避开了线上。该公司专注于在智能手机渗透率还没有起飞的小城市开设线下零售店,经常与经销商签订独家代理合同。

      靠着这种策略,现在OPPO已经在中国拥有了一个20万家零售店的网络。市场研究公司Canalys研究主管彭(Nicole Peng)介绍说,OPPO将目标锁定在年轻的,对预算有一定敏感度的城市消费者身上,产品平均定价270美元。

      不过,一款最新的产品R9,显然是针对更加富有的消费者,售价599美元到849美元。这款手机有快速充电功能,1600万像素摄像头非常适合自拍。公司负责销售的高管吴强在6月一次新闻发布会上介绍说,新产品3月上市后,88天内就售出了超过700万部,其中超过90%都是实体店售出的。

      “2013年,许多智能手机公司都开始尝试电子商务,但是OPPO却判断还是线下零售更有机会。”IDC中国研究经理金迪指出,“原因之一在于他们的核心消费者群体是处于物流不那么发达的地区。零售店面可以让他们获得第一手的OPPO体验,并享受到许多售后服务。”

      现在,OPPO正面临着Vivo的强大压力,后者正是当初的步步高。OPPO创建于2000年代早期,最初原本是准备针对海外市场的步步高子公司,不过一些内部矛盾最终使得OPPO走上了独立发展的道路。

      在陈明永带领下,OPPO与Vivo在零售扩张和产品设计等方面全面对抗。Strategy Analytics的数据显示,第一季度当中,Vivo是中国第四大智能手机公司,占据11.9%的市场份额,出货量1250万部。OPPO的发言人介绍说,步步高创始人段永平依然持有OPPO的少数股份,但已经不参与公司的日常管理。目前,段永平居住于美国。

      Canalys的彭认为,OPPO的另外一个挑战是该如何赢得北京和上海等较为富有的大城市消费者的心。想要获得进一步的成长,该公司必须在这些富有消费者心中建立自己的品牌。

      不过,这显然并不容易。中国的大城市是苹果或者华为等高价品牌的根据地。彭强调,这任务的难处就在于,这里的人们不愿意去随便尝试不熟悉的品牌。“OPPO今年余下时间的成长势头依然可观。可是,他们真的需要更大力度地去营销,去在下半年市场复苏的时刻进军一线和二线城市。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    《绝地求生:大逃杀》销量破800万!玩家吃鸡上瘾

    近两个月,《绝地求生:大逃杀》销量及在线人数一路走高。今年7月底,开发商Bluehole官方曾宣布,《绝地求生》的销量已经超过600万份。

    科学

    PK北斗、抛弃GPS!日本成功发射第3颗定位卫星

    全球定位系统可谓关系国计民生的命脉工程,在北斗建立前,我国一直依赖美国的GPS等。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……