• 首页 > 未来频道 > 物联网

    物联网风起特斯联荣膺中国财经峰会最具成长价值奖

    2016年07月21日 18:45:43   来源:中文科技资讯

       尽管连日暴雨,2016第五届中国财经峰会暨“光荣与梦想”致敬盛典(下称“峰会”)如期举行。7月21日,特斯联(北京)科技有限公司(下称“特斯联科技”)副总裁谢超受邀演讲,并领取峰会“最具成长价值奖”。

      图为:特斯联科技副总裁谢超在2016中国财经峰会现场照

      “日前,工信部和科技部相关主管领导均表示国家层面对物联网发展的大力支持,物联网与智慧城市专项研究下半年有望启动;而运营商级组网NB-IOT及企业级组网Lora商用,均已开始破冰,物联网成为移动互联网之后的新风口。”谢超说,特斯联科技去年下半年到今年上半年的快速发展,也验证了“风口”将至前市场对移动物联网的需求。

      “特斯联科技是国内城市级移动物联网平台领袖品牌。半年多时间,公司已经覆盖智慧社区2400多个、实施智慧办公项目80多个、智能工程200多个,智慧城市项目在上海、南京和重庆开花结果。”谢超说,“非常感谢峰会组委会评委对特斯联科技的认可,对移动物联网大赛道的前瞻关注。”

      50000亿元风口

      谢超援引相关统计数据指出,2016年,互联网用户是35亿,接入网络的物联网设备则高达150亿;到2020年,上述两项数字将分别是50亿、200亿。相应地,国内物联网行业产值也将从2016年的7500亿元提升至50000亿元。

      巨大的市场需求和前景背后还有政府相关机构的大力支持和引导。

      “物联网应用前景广阔,大有可为。”科技部高新技术发展及产业化司副司长杨咸武表示,下一步科技部将一如既往地继续支持物联网技术和产业的发展,以此推动技术创新,引领带动产业发展,积极推动重点研发计划中物联网与智慧城市重点专项的启动实施。在这方面已经有了相关规划,有可能会在今年启动,力争在前沿技术布局、重大核心技术研究等方面取得一些突破,提升我国物联网技术的核心竞争力。

      工业和信息化部科技司副司长卢希7月13日再“2016国际开放物联技术与标准峰会”演讲时亦指出,物联网是新一代信息技术的高度集成和综合应用,对新一轮产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展具有重要意义。工信部将从生态体系建设、集成运用解决方案推广、龙头企业物联网应用规模化发展、产业链上下游协同创新四个方面大力支持物联网发展。

      物联网领军品牌

      宏观环境和市场向好,特斯联科技为何能脱颖而出,成为物联网领军品牌?

      “特斯联科技创业时间不长,但我们最大的感触是,物联网创业要比拼综合实力,而不仅是单项业务条线或者产品爆款。”谢超举例说,相较于移动互联网创业技术端更多是软件研发能力,物联网创业既要解决硬件问题,还要解决云端技术及软硬交互技术,供应链解决起来更不容易,连小米这样体量的公司前阶段也遇到了供应链难题。

      “即便这些都解决了,智能硬件做成了爆款,还需要考虑用户使用场景如何延伸的问题。毕竟,用户不会因为某个单品类智能硬件就频繁使用APP,这也是很多智能硬件创业公司云端活跃性不够的主要原因。”谢超进一步介绍称,要解决多场景有机融合,就必然涉及到创业公司战略投资方资源支撑、团队自身成长速度、市场需求等各方面问题,更何况此前国内的运营商和企业组网尚未成熟,很多物联网创业公司只能熬着“等风来”。

      “特斯联科技比较幸运。作为A轮融资逾千万美元的两大投资方,光大在房地产和金融圈资源众多,而IDG资本TMT背景深厚,特斯联科技团队的技术储备和资源整合能力也不错,所以我们恰好赶准了步点,整体发展速度不错。”谢超说,特斯联科技发展到现在取得的最大成就,还不只是市场份额上的快速增长,而是切实构建起了集应用场景、产品架构及可复制盈利模式等有机联系的发展思路和方向,确立了城市级移动物联网平台的公司定位。

      中国财经峰会谢超演讲后,与特斯联科技一起同获“最具成长价值奖”的公司还有e袋洗、土巴兔、洋码头、51信用卡、云知声等其他领域知名创业公司。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。