• 首页 > 信息融合频道 > 智慧城市

    万碧玉:277个智慧城市只有20%启动 我很伤心

    2016年07月21日 22:45:01   来源:网易房产

       博鳌论坛正在三亚举行,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉带来论坛的首场演讲。他提到智慧城市发展在我国面临的几大困境。

    万碧玉

      万碧玉

      “我国的城镇化率太快了!”万碧玉说,建国之初我国城镇化率大约17%,经过3个五年计划之后维持在20%左右,但从改革开放到2015年,短短30多年城镇化率从20%迅速升至50%,而根据计划,到2020年我国城镇化率将达到60%。这种快速城镇化意境带来能源、水源、交通、食物等各方面的城市病。

      此外,我国城镇化常常是“摊大饼”城市,有人会发现“新城区竟然是老城区的七倍”,城市扩大而产业跟不上会带来空城、睡城现象。因此,快速城镇化之下,会出现北京正在面临的水浸、雾霾等城市问题,一些空城、睡城问题,此外我国城市的老化率比国际上其它城市要大。

      为了解决这些城市问题,智慧城市应运而生。但万碧玉坦言,我国的智慧城市建设本身面临不少问题。

      他指出,我国政府习惯于自上而下的顶层设计,大约从2012年开始,我国工信部等各中央部门开始发起智慧城市建设,仅工信部一家就有三批共277个国家智慧城市试点,但其中有65%都停留在顶层设计阶段,仅有20%的项目真正启动,其中大约20家做得比较好(大约占比5%),可见智慧城市的项目落地是比较困难的。

      “最主要的问题,应该是在座各位(指开发商等)的问题。第一是地方政府经济环境不好,没钱了;第二,搞智慧城市对我有什么好处,对城市、对老百姓有什么好处;第三,谁来建,建设主体问题;第四,信息共享等问题。”

      而其中钱是最难的因素,万碧玉提到,曾经遇到一个声称要投资40亿元的智慧城市项目,但建设方一年的收入不过6亿元,钱哪来?

      “整个国家有超过400多个城市提出智慧城市,但其中很多都是在炒概念。”他说。

      万碧玉建议,采用自下而上的智慧城市设计,从园区、微城市甚至智慧社区等角度来做,也许更容易落地。因为在实践中,少数做得比较好的智慧城市项目,其实都是科技园区、新城区等体量相对较小的项目。“大城市要做智慧城市是非常难的。北京市朝阳区等都是失败的试点城市。”

      万碧玉表示,智慧城市中往往出现城市政府越权、拿好资源,而企业则代替做了政府的工作,试图为政府做机制体制改革的事情。其实,智慧城市是需要一个好模式的,政府该做公共品、公共服务、教育医疗等工作,而市场则有自己的分工。

      “工信部277个智慧城市,我去过一半以上的,其中很多是我们机构做的顶层设计。我们经常被批评说关注顶层设计,其实我很伤心,希望更多落地。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    读新闻有AR效果,Quartz打算这么做

    不知各位宝宝有没有听过一个新闻阅读软件Quartz,反正它是我们主编大人读国外新闻的最爱。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……