• 首页 > 创投频道 > 商学院

    宗庆后提醒年轻创业者:决定创业前要想好这三个问题

    2016年07月22日 10:07:17   来源:思达派

      尽管早有心理准备,但当“人民日报经济社会”记者如约来到采访地点敲响房门后,看到来开门的不是助理、而是宗庆后本人时还是吃了一惊。他笑着同我们打招呼,脚上穿着宾馆的白色一次性拖鞋,衬衣是娃哈哈牌的,袖子随意地挽到手腕之上。这位曾霸占中国首富位置多年的明星企业家,丝毫没有架子,更像一位亲切的邻家大叔。面对我们的各种问题,他有问必答,却尽可能用最短的句子,直接、直爽、不加修饰。宗庆后的签名。现在创业,最有机会的还是第三产业,也就是服务业  宗庆后再低调,也是改革开放以来第一代创业者中的翘楚啊。有机会当面访谈,不替大家讨一点创业的“武功秘籍”怎么行!

      “对正在创业的年轻人,您能传授些经验吗?”我问。

      宗庆后笑笑,直接递上“干货”:“现在创业,最有机会的还是第三产业,也就是服务业。”

      “创业要顺应时代。”宗庆后说,“我创业的时候,是紧缺经济时代。卖什么都卖得掉,完全可以白手起家。而现在,中国已经历了一轮高速增长,市场供给丰富多了,竞争也激烈多了。如今的第二产业,恐怕没法白手起家了,创业必须要有资本。”

      宗庆后1987年创办娃哈哈集团。那一年,他42岁。

      “就拿广告成本来说吧。当时做广告效果特别好,投放方案也简单。一个省就是一家报纸、一个电视台,一个市也就是一家报纸、一个电视台。如果想做全国广告,就只有中央电视台,也没现在这么多频道。大家能选的媒体不多,广告的到达率就特别高,广告效果也很好,一做广告,产品就卖得特别好。”宗庆后说,现在不一样了,不仅报纸、电视台多了很多,而且媒体形态也多了不少:网站、手机、还有自媒体……人们的选择多了,单个媒体的到达率就低了,广告成本高了不少,效果却不像以前那么明显了。

      因此,在宗庆后看来,初创业的年轻人一没资本、二没经验,很难在第二产业后来居上、闯出名堂。但服务业正是大发展的时候,市场需求也正处于变动期,有不少潜在机会。

      “如果说要给年轻创业者提个醒,我觉得最重要的是保持好心态。决定创业前要三思而行,想好市场上有没有机会、自己有没有能力、是不是真有这个需要。开始创业后要注意别太浮躁,一夜致富的机会太少了,富起来总有个过程,不能心急。”

      话说回来,创业一定是当老板吗?其实,当一个好老师也是创业,在自己的本职工作上有所建树就是创业,还是很好的创业。该不该多元化?企业多元化原来应该这么搞……  说着创业的话题,我忽然觉得宗庆后身上这件纯蓝色的娃哈哈牌衬衣应该挺有故事。娃哈哈的多元化经营,开商场啊、卖童装啊……也算是“创业”吧:“您怎么看企业多元化发展这个问题?”

      回答仍然是直截了当。“娃哈哈也有过一些多元化尝试,有人说我们做得特别失败。(自信地笑)但实际上我们只是感觉不太划算。比如童装,每年是有2000万元左右的利润的,也许有人觉得有盈利就算成功。但对我们来讲,为这区区2000万元,每年要出几千个款式,还要花很多精力,感觉不划算。”

      宗庆后坦言,这些年对多元化的看法,就像网上流传的养生之道一样,变来变去的。

      “一时说多元化发展是必须的,一时又说企业搞多元化必死无疑。”宗庆后说,“在我看来,这个不能人云亦云,关键还是要看适不适合自己的企业。”

      一看有没有需要。什么样的企业有需要?那些资金有富余,且本行发展空间受限或市场周期性风险太高的企业,就有需要多元化。

      二看有没有机会。多元化得选好产业,如果产业已经饱和,后进入者又没有特殊优势,多半要失败。

      三看有没有能力。包括人才、技术、渠道资源等等。“能力才决定你搞多元化能不能起来。”宗庆后说。互联网后面有个“ ”,意思就是互联网作用于实体经济才能创造财富。如今,创业也好,多元化经营也好,都不大能绕开互联网。饮料因为沉,网络销售至今没能超越线下销售。会不会因此饮料大亨看到的互联网会比较没那么神奇?

      面对互联网各种新应用,宗庆后不太时髦,他几乎不怎么玩微信。但娃哈哈在这方面却很“潮”——娃哈哈是“两化融合”试点单位,也是“智能制造”示范企业。出了什么新设备、新系统,娃哈哈总愿意“尝鲜”。

      作为传统产业的老牌企业家,宗庆后是怎么看待互联网的?

      “我们讲互联网,多个加号,就是在告诉我们,互联网是通过服务制造业,比如提高制造业技术水平和管理水平,消费者看得到的就是提高产品的市场接受度和质量稳定性、优化物流等,来创造财富的。”宗庆后说,“互联网技术和理念,作用在实体经济上,才创造财富。(文/投资界)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: 思达派]
    分享到微信

    最新

    Uber新规:物品遗失车上 寻回须交15美元奖励司机

    据Telegraph北京时间7月27日报道,在车上丢失钱包手机司机帮忙寻回到底要不要提供补偿一直都是众人讨论的焦点。在这方面Uber倒是走在了前面,它们准备设立丢失物品归还费,如果司机帮粗心的乘客将钱包或手机寻回,乘客需要交15美元(约合101元),而这笔钱Uber会奖励给拾金不昧的司机。

    新闻

    报告:2023年眼动追踪市场将达14亿美元 CAGR为27.4%

    眼动追踪市场在2023年将达到13.765亿美元的市值,2017年-2023年的年均复合增长率为27.4%。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    关于共享机器人 70%的人都想歪了

    当我在一个群组里谈到共享机器人时,70%的人首先想到的是“共享XX机器人”,说“那怎么能共享?羞羞的”。这也难怪,关于XX机器人的报道屡屡见诸网络,以至于大家有了这样的直觉。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。