• 首页 > 创投频道 > 商学院

    雅虎衰亡之鉴:创业者应该学习的自我进化

    2016年07月22日 16:02:54   来源:第一财经

     雅虎衰亡之鉴:创业者们,自我进化懂吗

      滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。创造互联网神话的雅虎(Yahoo)走向落幕,令人唏嘘感慨之余,足可形成许多商业镜鉴。

      三个月前,雅虎宣布出售核心资产,意味着雅虎开始正式谢幕。而据最新消息,对雅虎核心业务的竞购近日已经接近尾声。雅虎的核心资产包括雅虎财经、雅虎邮箱、雅虎新闻、雅虎所持的房地产以及专利等。关于这些资产的价值,媒体报道从30亿美元至60亿美元不等,与雅虎持有的阿里巴巴和雅虎日本股份相比都微不足道。换言之,雅虎近乎空壳。对比其2000年巅峰期曾经超越1300亿美元市值的辉煌,恍如隔世。

      国人的互联网商业启蒙,许多人是从雅虎的传奇故事开始的。Yahoo成立于1995年,它在互联网行业首创出商业模式(信息免费而通过广告赚钱)。仅用了三年时间就成就斐然,Yahoo门户、Yahoo邮件等都广受欢迎。雅虎也直接影响了中国的互联网行业,诸如早期起步学习雅虎的搜狐、后来成了雅虎投资对象的阿里巴巴、从雅虎走出来创业的周鸿祎,还有众多二三线互联网公司,都曾经奉雅虎为宗师,从它那里汲取了经验和启示。

      然而在互联网这个极速变动的行业,创新和进步是永恒的主题。不能适应互联网行业生态变化的,都将被无情淘汰。雅虎虽然是身处互联网技术进步风口浪尖的行业,但是用经典的管理和商业原则衡量,依然可以分析出雅虎败走麦城的原因。

      雅虎定位模糊,方向迷失。创始人杨致远和大卫·费罗并没有鲜明的色彩,没有形成灵魂作用——因此,与其他互联网巨头不同,雅虎没有清晰的价值观。雅虎21年换了7任CEO,这七人中最长的任期六年,短的仅四个月,他们的思路和重点各不相同。

      雅虎也未能投入火力主攻技术创新。杨致远曾正确地预言,在电商之外,社区、内容、搜索、个性化,是未来互联网的四个战略核心,但雅虎却没有在技术上攻克其中任何一个堡垒。

      商业化是雅虎起家早期的特长,但是唯利润论的追求,使得雅虎因小失大。在和谷歌、微软的协议中,雅虎看重的都是搜索广告营收的主要分成,而把更重要的搜索领域的核心市场、技术人才和更加宝贵的用户数据拱手相让。雅虎表现出浓厚的取巧性格(如一再借用对手的搜索技术而不自己开发),相比之下,早期模仿雅虎的搜狐公司,一直坚持技术路线,到现在也还活得比较稳健,2016年第一季度的最新数据显示,搜狐的业绩大幅上涨,其中重要来源就是自主开发的搜狗搜索引擎。

      雅虎大体上预见到了未来的趋势,并因此做过许多方向正确的投资和并购,例如收购阿里巴巴40%的股权、投资日本雅虎等,并曾经想收购Facebook。但是雅虎的并购项目往往管理不善,最后彻底沦为败局,例如图片社区Flickr、博客平台Tumblr、 搜索引擎Inktomi、付费点击业务模式发明者Overture等等。并购后管理,本来是一个很传统的管理学命题。雅虎似乎并不重视管理,例如组织架构长期饱受批评,却难见改革铁腕。

      在一个技术变化快速的行业里,行业环境和产品服务也在快速变化,企业要踏准节奏,踏浪而行,确实相当不易,像IBM这样能够踏准几个浪潮的近乎凤毛麟角。也正因如此,互联网企业普遍“短命”,一个商业模式不可能永久有效。只有不断创新、自我更化乃至自我颠覆,才是互联网行业的生存之魂。

      雅虎曾经走在中国互联网前面一步,中国的互联网企业们也即将进入雅虎的年龄段。雅虎谢幕,足可让中国的同行们警醒,而且这种警醒意义不仅限于互联网行业。

      作者:第一财经

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    iPhone 8发布后苹果股价连跌三天

    据外媒报道,苹果股价周四收盘下跌0.86%,这也是新款iPhone发布后苹果股价连续第三天下跌(算上发布当天)。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……