首页 > 信息融合频道 > 信息化建设

中国要大力推广工业自动化 力争2020年进入全球前十

2016年07月23日 21:09:00   来源:腾讯科技

 中国要大力推广工业自动化,力争2020年进入全球前十

  腾讯科技讯 据路透社报道,国际机器人联合会(IFR)称,中国将在工厂中使用更多机器人,力争使得该国的工业自动化程度到2020年跃居全球前十。

  劳动力短缺和快速上涨的工资是中国大规模使用机器人大力推进工业生产自动化的原因之一。

  不过,与全球其他工业化大国相比,中国虽然经济总量全球第二,但机器人渗透率仍很低。2015年,中国每1万名工人中只有36台机器人,在全球自动化国家排名中位列第28位。

  IFR在一份声明中援引中国机械工业联合会会长王瑞祥的话报道称,到2020年,中国将力争把机器人渗透率提升到每万名工人有150台。

  IFR在上海举行的行业峰会上发布声明称,为了达到这一目标,中国力争到2020年将国产工业机器人年销量提高至10万台,较2015年增长49%。在峰会上,王瑞祥也发表了讲话。

  中国市场目前仍被外国机器人制造商所主导,其中包括ABB、库卡(Kuka)以及安川(Yaskawa)。不过,国产机器人也在发展,市场份额从2013年的25%增长至去年的31%。

  然而,中国厂商现阶段仍生产中低端工业机器人,但在积极提高自身能力。

  上周,中国电器制造商美的集团宣布,通过45亿欧元(约合50亿美元)战略投资库卡的行动已于上周结束,目前公司总共持有86%库卡股份。

  与此同时,中国潍柴动力本周将所持德国叉车制造商凯傲集团(Kion)的股份提升至40%。凯傲不仅生产叉车,还提供仓库自动化设备。(李路)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现寒武纪最大掠食者:竟是龙虾祖先

加拿大科学家在哥伦比亚Kootenay国家公园发现了新的化石物种,这揭开了有颚亚门生物群的起源。

融合

Google Chrome扩大对HTTP网站“不安全警告”的标识范

全球第一大浏览器Chrome正在强推一项改革,扩大对HTTP网站“不安全警告”的标识范围。从Chrome 56开始,谷歌开始对HTTP网站在地址栏标记“不安全”感叹提示。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。