• 首页 > 互联网+频道 > 在线旅游

    佣金比例涨至15%-20% 旅店经营者要跟携程“拆伙”

    2016年07月26日 15:10:54 作者:  来源:南都

     佣金比例涨至15%-20% 旅店经营者要跟携程“拆伙”

      日前,一篇名为《致携程的一封分手信》的网帖在朋友圈热传,直指携程缺乏契约精神以及“乱涨”佣金费用,导致这家位于河北的青旅提出与携程“分手”。此外,该网帖还控诉了携程存在乱改房价、超售的情况。

      南都记者调查获悉,这似乎不是个案。有不少个体酒店经营者向南都记者大吐苦水,称他们所依赖的O T A平台,近年来多次提升佣金比例,经营难以为继。对此,有业内人士指出,O T A的高速增长、佣金制度的不规范使酒店行业的发展陷入困局;但也有人士透露,佣金制度的“不统一”,只是一个愿打一个愿挨的结果。

      发帖“控诉”携程N宗罪

      上述网帖透露,这家位于承德的青旅自开业以来,由于中途更换了掌柜,居然被携程把原本10%为主的佣金比例提高到所有房型均为15%.当携程收购艺龙,再与去哪儿合并后,去哪儿的佣金比例也一度提高至15%.目前,去哪儿下调了佣金比例,但携程一直坚挺。

      “这些佣金的上涨毫无道理,合同上也没有体现。”南都记者昨日联系上发帖的霍先生,他表示,“我也知道OT A业内通过提高佣金率来改善排名。但我们客源比较小众,对于这个排名并没有什么要求,双方都没有主动提过通过提高佣金率来改善排名的事,但后来对方以新店为由要把佣金率提高到15%时,我们提出过质疑,但对方提醒我们,不答应的话可以不推我们家推别家。”

      霍先生控诉的还不只佣金比例,他指出携程有修改后台价格以及超售房间的行为,“一些大型酒店的房间超售可以理解,但我们房间不多,已经出现了几次被超售,客人来到却没房间的情况。”霍先生表示,他们目前已经决定放弃与携程继续合作,希望尽快合理解除相关协议。

      个别佣金比例将涨至20%?

      除了霍先生,在云南大理经营客栈三年的高女士也向南都记者“大吐苦水”。三年来见证佣金一路上涨的她直言,目前民宿行业就像是给不断抱团的OT A打工,“三年前我刚进入民宿行业,佣金大概是8%,但后来已经逐渐升到10%和15%,一些规模较小出货量小的商家,佣金比例甚至达到20%.”以去哪儿为例,此前快速扩张时代,去哪儿各档佣金的底线为现付10%、预付8%、团购6%,但跟携程合并之后,从去年底开始,去哪儿目的地服务事业部将直签酒店的佣金水平提至现付15%、预付10%以及团购8%.

      和朋友合股在广西开客栈的梁先生也向南都记者透露,其客栈给予携程和去哪儿都是15%佣金,而在艺龙上则有“包房”指标,达到一定销售指标佣金会更高。他直言,面对OT A提高佣金,这是“不公平的竞争”,“因为在与O T A业务人员沟通过程中,对方会暗示通过提高佣金率来改善客栈的排名,这就导致了一些并不优质的酒店反而排名靠前。”但由于大部分订单都是来自O T A,依赖程度高,梁先生对此表示无奈,“客栈的排名就像广告一样,你买的位置越好,看到的人就更多,至于O T A是否有后台操作随意更改排名,这些谁也说不清楚。”梁先生建议,如果O T A统一佣金比例,按照实际情况对酒店排名,会对有实力的经营者有利。

      “携程与去哪儿、艺龙的联姻,造成对行业的‘垄断’”,高女士担忧地表示,“我们跟几家OT A商量合作时,业务都是独立的,但它们互相参股合并形成抱团巨头,带来的打击是毁灭性的。”高女士指出,目前大理的客栈主流佣金比例是15%,但近期还有一家OT A通知当地部分弱势民宿佣金比例会上涨到20%,“佣金比例不规范,导致大家无法在同一水平线上竞争,民宿业的利润达到10%以上就不错了,只有极少数能达到20%,被O T A攫取利润后,剩下的就不多了。”梁先生也认为,O T A业务员的“暗示”提价,让经营工作面临许多困难。

      对此,劲旅咨询C E O魏长仁表示,相比起议价能力更强、直销比例达80%以上的汉庭、如家等连锁酒店,小的酒店客栈的确只能在大型O T A的强势话语权下生存,业内普遍的佣金比例在10%-15%之间,可能会在包涵早餐上有些额外要求。

      但毫无疑问的是,O T A的高速增长却让酒店陷入了两难。一方面,酒店需要借助O T A增加销量,但另一方面,通过O T A增加的每一笔预定都会降低酒店经营者的利润。2016年携程第一季度的财报显示,当季酒店预订营业收入为人民币16亿元,同比大幅增长70 %,增长原因在于吞并了去哪儿后营收大增。

      不规范的佣金制度后遗症

      南都记者从携程相关人士处获悉,由于正与发帖客栈进行沟通,因涉及业务较多,该公司暂不对上述“指控”发表公开回应。

      但一名接近携程内部核心层的人士向南都透露,目前酒店和O T A的合作其实有统一行价,佣金比例为10%.有些高级酒店佣金比例可能还会低于10 %,“目前携程、去哪儿和艺龙三家都有分工,艺龙相对弱一些,卖的都是携程和去哪儿的货,去哪儿主要开发和维护低星酒店,携程会注重开发高星的酒店多一些。”这其中,如果出现佣金高于1 0 %的情况,极有可能是“一个愿打、一个愿挨”的结果。“一些新兴的、或者想让排名靠前一些的酒店、客栈,携程等O T A会有推广的方案,帮这部分客户进行推广,这时候就出现佣金比例或者上升到15%.”

      不过,南都记者多次向霍先生确认,他从来没就提高排名等有利于青旅提高预订率的事宜与对方进行协商。

      “目前问题根源其实不在于佣金的盲目过高,而是在于佣金制度的不完善,”艾媒咨询C E O张毅认为,其实B o o k in g和国内大型O T A佣金比例差不多。“有一些酒店行业的人也跟我抱怨,因为没有规范的佣金制度,强势的O T A甚至把账期越拖越长。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至