首页 > 互联网+频道 > 在线教育

翠微股份750万试水教育 上市公司为何频跨界?

2016年07月27日 10:55:59   来源:蓝鲸TMT网

   26日,日前,北京翠微大厦股份有限公司(下称翠微股份)发布公告称其7月22日与北京市海淀区国有资产投资经营有限公司(下称“海淀国投”)、北京道勤投资管理有限公司(下称“道勤投资”)、乾元联合投资有限公司(下称“乾元投资”)签署《合作办学协议》,拟共同出资5000万元人民币设立“北京海淀国际教育投资有限公司”(暂定名,最终以工商注册为准,以下简称“海淀教投”)。

  公告显示,海淀国投出资2000万元,占股比例40%;道勤投资出资1750万元,占股比例35%;乾元投资出资500万元,占股比例10%,翠微股份出资750万,占股比例15%。

  据了解,此次投资成立的北京海淀国际教育投资有限公司主要的经营范围包括:教育行业投资;投资管理;企业管理咨询;教育咨询;文化教育服务;海外教育服务;非学历教育培训等。

  翠微股份于2012年5月3日于上海证券交易所上市,是北京本土第四家上市公司,以百货零售业务为主,原为1997年由北京海淀区国资委创立的直属企业。

  经过30多年经济高速增长后,教育产业被认为是一个典型的存在供需缺口的行业。近年来,国家对教育行业的关注度也日益上升,“十三五规划”以 “提高教育质量”为主题,提出覆盖各级各类教育的发展目标和任务。鼓励多种社会力量参与教育行业、强调了现代化职业教育、继续教育和终生教育的重要性。

  自2014年以来,越来越多的A股上市公司开始跨界布局教育领域。其中早教、K12以及职业教育等板块几乎成为资本市场、上市公司追逐的热点

  2015年9月初,陶瓷生厂商长城集团公布拟收购水晶球教育;2015年11月,秀强玻璃工艺股份有限公司发布公告,称拟收购一家国内教育标的公司;半导体照明生产及服务商勤上光电在2015年,发布公告拟并购广州龙文,布局K12课外辅导行业;2016年1月电光科技发布公告称,拟设立互联网教育产业资金据统计… 据统计,截至2016年上半年,A股市场有20多家上市公司宣布设立或参与设立教育产业基金。此外多家出版行业上市公司向上游拓展业务,布局教育领域,包括盛通股份、皖新传媒、中文传媒等。(高頔)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

甲骨文发力AR-VR等领域的云计算服务

甲骨文(Oracle)正在为新的“初创公司部门”招募人才,其将会聚焦于云计算、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实等关键技术。   

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。