• 首页 > 创投频道 > 商学院

    三大原因告诉你 O2O行业为啥成倒闭重灾区

    2016年08月01日 10:49:21   来源:思达派

       7月27日,本该是一个平常的周三。然而,当天收盘后,沪指大跌近2%,创业板指则重挫逾5%,沪深两市近百只个股跌停或逼近跌停。有人说:辛辛苦苦投资大半年,一夜回到解放前。相比于二级市场,一级市场的投资可能更为残酷:辛辛苦苦投资两三年,一夜回到解放前。

      O2O成倒闭重灾区

      “一夜回到解放前”的时间更容易发生在投资“to c”的创业公司上。证券时报·创业资本汇记者在《在线旅游行业投资“退烧” 创业公司倒闭潮来袭》文中写过,据统计,在2009~2016年的493起在线旅游行业融资事件中,天使轮和A轮的项目总共有422例,占总投资案例的85%。进入D轮和E轮的项目11个,IPO项目只有3个。在新三板挂牌的7家企业中,只有1家进入了创新层,5家进行协议交易。如果以IPO和新三板挂牌的企业数量来计算成功率,在线旅游行业的创业成功率不足2%。

      感受到资本寒冬的不仅仅有在线旅游行业,O2O是主要的倒闭重灾区之一。仅2015年,国内美容业服务方面的创业项目数量达到140个,增长150%。然而,不到一年时间里,大多数项目沦为“炮灰”。

      同样,2015年10月24日,上门洗车O2O创业公司“功夫洗车”宣布关闭上门洗车业务。这也是续e洗车、赶集易洗车、云洗车等O2O之后,又一家在洗车领域受挫的O2O公司。在这之后,倒闭潮也蔓延到了养车领域。2016年4月5日凌晨,博湃养车在微信公众号上发布公告长文《认识这么久,第一次说再见》,正式宣布破产倒闭。博湃养车曾是养车O2O类的明星公司,论规模全行业第一,估值曾高达6亿美金,距离独角兽仅一步之遥。

      博湃养车创办于2014年,是最早的一批养车O2O创业公司。2014年7月,博湃养车拿到了1000万元A轮投资。2015年3月底,博湃获得京东、易车1800万美元B轮融资,投后估值高达六亿美元。

      生鲜电商也出现了不同程度的倒闭。2015年4月7日,上海生鲜电商美味七七宣布关闭并申请破产清算。此后其他生鲜电商有意收购但无果而终,现在登陆美味七七官网,只能看到一则简短的公告:“由于公司收购方的突然退出,使得公司资金流出现问题。管理层被迫在仓促中暂停营业。”美味七七成立于2013年5月,以上海为中心,提供高品质的生鲜食材,并全程配以冷链配送。2014年5月美味七七获得了来自亚马逊的2000万美元战略投资。

      此外,根据媒体报道,天天果园相关负责人在2016年7月27日表示,其在北京、上海、广州等地的门店将全部关闭。据了解,天天果园是目前国内最大的水果垂直电商之一,在2015年5月完成由京东领投的7000万美元的C轮融资后,开始实施三大O2O战略,其中之一便是主打“2小时送达”,以果汁、水果为主,用户线上下单,实体店线下配送的O2O模式。

      倒闭存在三大共性:同质化+烧钱模式+资本热捧

      不论是在线旅游或者O2O各个细分领域,创业公司涌向的行业都是创业者和投资者一致看好的行业。那么为何倒闭潮如此密集的来临?

      千乘资本创始人熊伟接受记者采访时表示,倒闭的创业公司行业有三大特性。一是产品或者服务同质化严重。二是公司是“烧钱模式”。三是资本热捧催化效果明显。

      以汽车后市场为例。根据中国连锁经营协会统计,2014年中国汽车后市场规模达6000亿元,同比增长30%,并预计2018年规模将突破万亿元。庞大的市场吸引了众多互联网创业者和风险资本的参与,公开数据显示,2014年,进入汽车后市场的创业公司超过100家,是2011年的近十倍,而2015年以来,有40多家汽车后市场O2O项目涌现,主要涉及洗车、维修保养、汽车租赁、汽车金融保险等后市场各细分领域。

      据IT桔子不完全统计,仅洗车领域,就有嗒嗒洗车、呱呱洗车、嘟嘟喜车、典典养车、赶集易洗车、洗爱车等40多家创业公司,其中近80%成立于2014年以后。从服务提供上看,大部分公司提供服务的同质化现象严重。

      此外,受资金资源限制,多数创业者在汽车后市场创业时,往往选择一个切口切入,业务模式单一,消费者很难对某个平台产生使用黏性,所以不少公司选择“高补贴”和“狂烧钱”的商业模式。2015年下半年,随着资本“寒冬”的到来,不少投资者投资趋于理性。一旦没有投资人“输血”,公司又没有造血功能,倒闭只是时间问题。

      此外,熊伟认为,资本的热捧在一定程度上加速了巨头模式。目前来看,2015年4月,阿里成立汽车事业部,短时间内整合了近1万家4s店、近2万家汽车售后服务网点等各类O2O合作资源,将触角延伸到了汽车全产业链。

      创业本身成功概率有限

      “倒闭潮的来临是迟早的事情”,熊伟认为随着大环境的变化,不论是创投机构的LP还是PE/VC机构本身投资都趋于谨慎。之前“烧投资人钱”的模式实际上可能创造的是伪需求。创业公司可能会进入“剩者为王”的时代。

      经纬中国创始人张颖在此前发表中的文章说:最近见了很多中后期基金老大,国内各种金主,强烈感觉到市场在变冷,融资越来越难。不管是基金,还是公司,很多都会出现资金问题。他建议,没融到资金的公司,极力加油提速降价,灵活处理以拿到钱为唯一目的。

      张颖说,“现在的世界完全不一样了,投资人想要知道的都是你如何收支平衡,别再跟我说太多增长和GMV。不管是什么行业,如果你能处理好增长和收支平衡,过了那个点,你就是赢家。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: 思达派]
    分享到微信

    最新

    初创公司Holo-Light正研发MR应用 有望取代3D打印

    德国公司Holo-Light的合伙人Luis Bollinger受访介绍了其公司为MR设计的apps,包括Holo-View, Holo-Expo以及Holo-Stylus。目前,这些产品应用于微软Hololens,但也是为未来的MR设备作准备。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    如果你在外太空玩拔河会发生什么?

    如果你在外太空玩拔河,会发生什么?你会像在地球上一样,竭尽全力地站立,还是会发生完全不同的事情?与太空中的许多实验一样,发生了完全不同的事情。结果并不是失败的一方被拉向胜利的一方,而是两个玩家被拉向对方,并来了一个有点尴尬的拥抱。

    融合

    录制父亲生前对话,他用AI赋予父亲“虚拟生命”

    AI未来能够创造出赋有情感的生命吗?对于今天许多人在思索的疑问,我们先来看一下维基百科上“生命”的定义。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”