• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    青年菜君遭遇资金危机 有些企业的失败写在最初的模式里

    2016年08月03日 11:02:32   来源:天下网商

       会做饭的自备食材,不做饭的餐馆外卖,中间来一刀,不科学啊!

      又一个生鲜电商可能要倒下了。

      几个月前,沪上著名生鲜电商美味七七刚刚倒下,现在,北京的一家明星创业公司“青年菜君”又传出遭遇资金危机,或将破产清算的消息。

      早在一两个月前,业界就已经有青年菜君经营困难的流言。8月1日,连续有多家媒体报道,生鲜电商青年菜君拖欠员工薪水并已准备破产清算,部分员工被突然通知遣散寻找下一份工作。高管则对媒体称,因融资未到账,公司资金无法周转,导致无法按时发薪,但并没有到破产清算阶段。

      这像极了美味七七的情景(美味七七虽未正式倒闭,但是目前停止营业,无人接盘)。而更糟糕的是,青年菜君的商业模式弊端更多,笔者在去年3月的就明确指出了这种商业模式的弊端。

      让我们先回顾一下青年菜君的发展历程,再来看看它有哪些模式上的硬伤。

      青年菜君的融资历程

      2014年初成立,由陈文、任牧、黄炽威合伙创立,获创业工厂数百万天使投资;同年获“盐商杯”创业大赛一等奖,收获100万奖金;

      2014年9月,A轮融资,1000万人民币,投资方:梅花天使创投、九合创投;

      2015年3月,B轮融资,数百万美元,投资方:联创策源、平安创新投、真格基金。

      模式转型过程

      初期模式:为都市白领提供半成品蔬菜(净菜),用户用手机App下单,第二天在地铁口取件。

      后来,由于地铁口人流量大,管理混乱,运营成本高,改为在社区设立自提点。2015年融资后,在北京160多个社区设立自提点,几乎覆盖整个北京,自提点使用的是冷链自提柜。

      2015年7月,在原有自提柜的基础上开通宅配服务。

      净菜+电商是个伪命题

      净菜是个很小的市场,而蔬菜又是电商最忌讳的品类。

      通常,在超市或农贸市场,净菜的摊位都不大,足以说明这是一个较小的市场。

      消费者中,有心思回家烧菜的,一般都会自己去买菜;即便是下班后,很多菜场已经关门,但他们可以选择早上在附近菜场购买,或者周末去超市采购一下,选择的余地更多,而且成本可以节约一半左右。同时,这样的蔬菜比处理好的净菜更容易保鲜。

      相比之下,那些不会烧饭的,一般就到附近的小饭馆解决了,净菜只是解决了部分买菜和备菜的麻烦,烹饪刷锅洗碗其实没有节省多少时间,价格上也跟小饭馆差不多。

      蔬菜、特别是净菜虽然有很大的利润空间,但依然是电商最忌讳的品类。相对于本身的价值,蔬菜的仓储和物流成本都太高,目前蔬菜类电商只有高附加值的有机蔬菜宅配模式可行。

      模式硬伤:低效的自提柜

      生鲜电商使用自提柜去解决最后一公里难题,这虽然是很创新的一个想法,但在当下,一方面,自提柜的本身的成本不低,同时在各个小区的摆放成本也不低。除了成本高,生鲜自提柜的使用效率也很低,即使是全部满箱,一天也最多有两次取件,对比一下饮料自动售卖机,就知道这个周转率有多么的低了。

      尚未解决的两大难题

      食品安全存疑:都市白领的健康晚餐是一个看似很大,却很难满足的需求。那些很在乎食品安全的消费者会选择直供的有机生态食材,而面向大众市场需求的食材电商则来自批发市场采购,这跟消费者去菜场和超市买的菜没什么两样。如果食品安全的问题解决不了,对白领们来说,在家旁边的小餐馆吃饭更便捷。

      便捷性不强:青年菜君的模式并不像听上去那么方便。

      第一,净菜电商模式需要提前一天预定,这让平常可以简单解决的吃饭需求变得麻烦:先预定、再取货、再烹饪,而且是间断性步骤;

      第二,大部分白领不能有一个说走就走的“按时下班”,交个项目开个会,前一天定的净菜就歇菜了,因为净菜常常遭遇保鲜上的困难。

      存在如此的模式硬伤,加上两大难题,青年菜君的未来堪忧,或许真的会走上清算和资产拆分的道路。创业不易,我们对在这个过程中那些为了理想、为了生活努力的同仁表示敬意,同时也希望大家能在忙碌奔波中,停下来冷静思考,因为有的错误在你开始的时候已经犯下,只是从未真正抛去杂念去慎视。

      (本文首发于天下网商,转载请保留本段信息)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。