• 首页 > 创投频道 > 商学院

    警惕:种子轮融资过多 你的创企可能越容易死

    2016年08月08日 11:15:01 作者:  来源:猎云网微信号

      我们就“种子轮与天使轮融资额过高是否会影响一家公司进行A轮融资的可能”进行了调查,以下为调查结果:

      创始人角度:种子轮或天使轮融资150-200万美元将大幅提升你进行A轮融资的可能性;高于此数额并不会对A轮融资造成消极影响,但会带来其他问题。

      投资人角度:种子轮及天使轮融资高于150万美元说明这家公司成功熬过了审查过程,整体心态将比较轻松,但是,前A轮融资超过350万美元也会给公司带来一定的压力,主要是A轮融资能否大于先前的融资量以维系公司的持续发展。

      在过去的几年中,创企早期阶段融资经历了一阵“繁荣期”,大量“天使”投资人涌入市场,加速器公司、种子轮投资基金层出不穷,微型风投也日渐崛起。

      每个投资人写出的支票平均额都不一样,但大多数公司的种子轮或天使轮融资都在100万美元以下。当然,也有很多100万美元以上的。

      在这里,我们可以看看最著名的反面教材——Clinkle。这家移动支付创企在种子轮融资时融得了2500万美元(史上数额最大的种子轮融资)。然而,在几千万美元握在手上之时,Clinkle急速跌入深渊。公司网站再也没有活跃过,更别提A轮融资了。

      不少投资人都认为,融资过多是许多早期阶段创企最终失败的根本原因。“融资轮越大,价格越高,下一轮融资的压力也就越大。”Upfront Ventures的Mark Suster如此说道。过高的期望值、创始人和员工股权的稀释、挥霍浪费的企业文化的萌芽,这些都是早期阶段创企融资过高可能会带来的后果。

      不过,Clinkle的故事是否能够代表早期阶段创企融资圈的整体趋势呢?在此前数据驱动类创企神话的破灭中,我们发现许多早期阶段投资人是不愿意“宠坏”创企的。

      但是,融资过高的问题怎么说?

      数据分析

      为了回答这个问题,我们对Mattermark上从2008年1月1日到2016年8月1日,超过18000笔天使轮、种子轮及A轮融资交易进行了分析。我们所分析的都是美国公司,横跨硬件、石油与天然气、生物科技、医药等多个资本密集型产业(后两个行业有自身的早期阶段融资规则)。此外,我们也已将没有前A轮融资记录,或前A轮融资总额少于25000美元的公司排除在外。

      为什么要排除后一类公司?因为25000美元甚至都不够买几台电脑,如果按在旧金山的几大创企集中区租办公室来算,25000美元大约可以租18分钟。

      在初步筛选后,我们确定了5600家符合标准的公司。

      那么,种子轮融资额较高的公司在A轮融资中的表现如何呢?

    上图基本回答了我们的问题:在150-200万美元以上,创企从种子轮和天使轮融资越多,A轮融资的可能性也就越高。

      上图基本回答了我们的问题:在150-200万美元以上,创企从种子轮和天使轮融资越多,A轮融资的可能性也就越高。

      这一结果其实是合情合理的,融资过少的创企往往在获得更大的市场牵引力之前,就已经弹尽粮绝。但是,如果你的前A轮融资在175万美元以上,那么你每多出的一分钱对A轮融资其实没有多大影响。

      换句话说,在615家前A轮融资150-200万美元之间的公司中,34%进行了A轮融资;前A轮融资在200-500万美元之间的公司中,30%-33%的公司进行了A轮融资。

      那么,这些公司的A轮融资量又如何?是否种子轮融资额越高,A轮融资额也就相应地越高?

    在对1200多件A轮融资案进行分析后,我们发现创企的天使轮及种子轮投资人与该公司的A轮融资及融资额之间存在一种积极的内在联系。

      在对1200多件A轮融资案进行分析后,我们发现创企的天使轮及种子轮投资人与该公司的A轮融资及融资额之间存在一种积极的内在联系。

      从更细化的层次上看呢?

    平均来说,创企的A轮要比天使轮及种子轮的融资额高,接近375万美元。

      平均来说,创企的A轮要比天使轮及种子轮的融资额高,接近375万美元。

      如果前A轮融资过高的话,创企的“发展势头”似乎就滞缓了。我们可以从融资比例角度来理解这一点。

      一家种子轮融资100万美元,A轮融资450万美元的创企相当于将融资额扩大了4.5倍;一家种子轮融资300万美元,A轮融资900万美元的创企相当于将融资额扩大了3倍;一家种子轮融资450万美元,A轮融资900万美元的创企相当于将融资额扩大了2倍。

      创始人与员工股权稀释,以及流血融资提早发生这种问题是前A轮融资过高的两个最严重的影响。

      那么,创企融资多少才较为合适呢?这其实取决于多个因素,但也是有经验可循的。

      在Y Comninator最近公布的种子轮融资指导手册中,他们建议种子轮融资在150万美元左右就足够了(以旧金山湾区5人团队的创企,需要维持18个月的发展来算)。

      150万美元足够一家公司验证其想法是否能够获得市场牵引力,以及是否有开启A轮融资的可能。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    NASA新款火星车2020年发射:去寻找远古生命迹象

    5月26日消息,据美国媒体报道,NASA(美国航空航天局)公布了定于2020年发射的最新式火星车想象图。图片显示了艺术家对未来在火星表面工作的火星车概念。虽然外观设计与“好奇号”火星车没有大的变化。

    融合

    “人机混双”是今日亮点,棋手和机器能否心有灵犀?

    “传统”人机大战的输赢早已没有悬念,今日要上演的,是两场不同以往的比赛,人类与AlphaGo都将踏入一片未知之地。在这里,输赢并不重要,参与者们共同探索围棋、竞技与智能,才会让生出更多惊喜。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。