• 首页 > 互联网+频道 > 餐饮O2O

    外卖在厕所洗手池洗菜 食药监局对美团立案调查

    2016年08月11日 10:50:39   来源:每日经济新闻

       ◎每经记者 王晶

      8月10日,针对美团等外卖平台暴露出的食品安全问题,北京食药监局召开了网络订餐平台问题通报会,美团外卖、百度外卖、百度糯米、到家美食汇、饿了么参加。北京食药监局餐饮处处长刘国斌在会议上表示,《网络食品安全违法行为查处办法将在10月1日实施。按照《食安法》规定,平台没有尽到审查义务,平台将被没收违法所得,最高罚款20万元。

      北京食药监局网监中心还排查了百度外卖、美团外卖、饿了么三大平台上没有资质的订餐商户,将其中60家向社会公布,同时将对三大平台进行立案调查。

      食药监局的相关负责人对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,“之所以本次会议不叫约谈会而是名为通报,就是要通报他们(外卖平台)的问题,让全社会都监督他们。”

      公开数据显示,今年上半年,北京市食药监局投诉举报中心共收到对三大订餐平台的投诉举报228件,其中有关美团网的92件,有关饿了么的77件,有关百度外卖的59件。

      朝阳区“外卖村”百余餐厅停业

      本周以来,北京媒体推出了《黑作坊办假证挤进百度美团外卖推荐》系列调查报道,曝光了海淀区石佛寺村河南烩面制假证上线外卖平台、五道口购物广场美食城无证经营,朝阳区中弘·北京像素小区百余家黑店聚集等外卖乱象,包括:厕所洗手池洗菜、用过的餐盒洗了再用,以及一大批均未获得“餐饮许可证”的外卖店通过办假证、刷单等违规行为进入到美团外卖和百度外卖的推荐名单中。

      值得一提的是,这些外卖店黑店中有不少曾在今年“3·15”期间被央视曝光过,在被强制下线后,这些黑店并未就此消失,而是等待时机转战其他外卖平台,也不乏个别黑店重返原来的平台。

      在媒体曝光的当天,北京市食药监局联合工商、安监、城管等部门,对海淀区和朝阳区等上百家餐厅进行集中查处,查抄了嘉和一品粥、杨二姐饺子等无证餐饮单位10家,并摘除无证餐饮单位广告牌40余户。截至目前,海淀区30多户无证餐厅被责令停业,而朝阳区北京像素小区“外卖村”100多家餐厅均已停业。

      针对媒体报道,外卖平台领域的三巨头也立即作出了反应,纷纷表示将对涉事商户进行全面彻底检查,并紧急下线报道涉及的商户,对其进行严厉处罚。

      据《每日经济新闻》记者查询的数据显示,截至目前,百度外卖平台下线了1000余家问题商户;美团外卖平台下线9000余家问题商户,其中北京地区2000余家;而饿了么外卖平台在“3·15”后至今累计下线近2200家商户。

      虽然三家外卖巨头均将涉事商家下线,但经常叫外卖的张女士并不满意,她对记者表示,原来过去自己吃的一直是“问题”餐饮,希望平台能够彻底解决黑店进入外卖平台的问题,并不再有黑店在(外卖平台之间)转战一事发生。

      专家称平台应承担连带责任

      朝阳区常营乡长方泽刚日前表示,北京像素小区流动人口较多,餐饮行业乱象治理也是常营地区的工作重点之一。接下来,将首先开展为期一周的无证餐饮脏乱差等环境问题综合整治,建立长效机制。同时,对小区实施封闭式管理,切断无证餐饮送餐渠道,五个小区出入口将派人把守,禁止从小区内送出外卖。此外,将协调开发商,疏堵结合,彻底解决好北京像素小区的无证餐饮问题。

      朝阳区食药监局副局长李洋在接受媒体采访时表示,无照经营的餐厅食品安全无法保障,监管部门对其进货来源不掌握,以北京像素小区为例,目前经营情况复杂,需要依法查处并令其停业。李洋还强调,餐厅在网络订餐平台入网必须有许可证,对于可能存在的在网络平台提供虚假许可证信息进行经营的行为,也将对平台和经营者依法处理。

      中略资本创始合伙人高剑锋告诉《每日经济新闻》记者,互联网外卖平台的快速发展和企业管理的落后、不健全之间存在矛盾。外卖平台的订单量非常大,平台之间也都在互相争抢这块大蛋糕,在这个背景下,作为外卖平台要根据大数据的分析进行有效管理,把有问题的黑户清除出去。除了上线之初的审核制外,平台还缺乏对商户过程的监管,这也是平台目前的难点之一,实地检查的成本很高,这与平台的商业模式相违背,并且商户数量庞大,无论是对政府还是企业来说,在真正的执法过程中很难杜绝食品安全问题。

      那么如何改善外卖行业的乱象?高剑锋说,“外卖平台应该成为黑作坊和无证经营的连带责任方,外卖平台有责任并且应该成为责任主体,对食用不合格餐饮的消费者承担赔偿责任,而不仅仅是下线黑商户这么简单。”

      高剑锋还表示,政府部门不直接掌握商户的数据,在监管中指向性不明确,而平台虽然拥有大量数据,但又不具有执法权。如果平台之间可以向政府部门提供大数据,把二者结合起来,那么将会改善整个互联网外卖的商业生态。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    Uber新规:物品遗失车上 寻回须交15美元奖励司机

    据Telegraph北京时间7月27日报道,在车上丢失钱包手机司机帮忙寻回到底要不要提供补偿一直都是众人讨论的焦点。在这方面Uber倒是走在了前面,它们准备设立丢失物品归还费,如果司机帮粗心的乘客将钱包或手机寻回,乘客需要交15美元(约合101元),而这笔钱Uber会奖励给拾金不昧的司机。

    新闻

    报告:2023年眼动追踪市场将达14亿美元 CAGR为27.4%

    眼动追踪市场在2023年将达到13.765亿美元的市值,2017年-2023年的年均复合增长率为27.4%。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    关于共享机器人 70%的人都想歪了

    当我在一个群组里谈到共享机器人时,70%的人首先想到的是“共享XX机器人”,说“那怎么能共享?羞羞的”。这也难怪,关于XX机器人的报道屡屡见诸网络,以至于大家有了这样的直觉。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。