• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    关于创业圣地,别再只知道硅谷了!

    2016年08月12日 18:42:34 作者:  来源:小马

     undefined

      文|小马

      这里是全美景色最优美的创业圣地。

    undefined

      颜值最高的创业社区,海滩上的比基尼美女随处可见。

    undefined

      这个地方在洛杉矶,叫硅滩。

      什么是硅滩?

      洛杉矶,一直以来都因好莱坞的存在而被公认为是美国娱乐文化的中心。但这里的潜力和多样性不仅仅局限在文娱层面 。从2012年开始,洛杉矶不断地发展成为一个全面、多元化的创业社区。因为拥有着长达7公里的海岸线,这片创业生态区被称为“硅滩”。

      “硅滩”(Silicon Beach),是对洛杉矶地域创业社区的一个统称。这个区域不仅仅包括了洛杉矶市Downtown、帕萨迪纳、比弗利山庄、圣塔莫尼卡,还往南包含了威尼斯、Marina Del Ray,Playa Vista等这些新兴起的创业区域。

    undefined

      (截图来自Angelist)

      根据Startup Genome的数据,综合考虑如人才、公司业绩、风投资金、基础设施等等50多种因素,硅滩被评为是全美第三大创业社区,仅次于硅谷和纽约。这里孕育着9000多家创业公司,以及8000多个独立投资人或机构。

      和硅谷相比,硅滩有哪些不同

      根据知名招聘网站Indeed.com二月的数据,硅谷35%的创业者、科技公司工作人员已向硅谷外的其他地区递交上了简历。而洛杉矶的硅滩,这个“面朝大海、春暖花开”的地方成为了最受青睐的城市之一。

      从2015年起,科技泡沫等原因导致硅谷的高科技公司增速越发缓慢,同时也因房价高、消费贵、生活单调等等原因,导致科技公司不断有人才外流的现象。一些创业者甚至互相调侃着“要想创业成功,就须逃离硅谷”等。

      小马通过“硅滩发颜人”,有幸接触到硅滩地区的众多创业者,深刻感受到硅滩这个创业社区的与众不同之处。与硅谷相比,硅滩到底有哪些区别和优势呢?这里简单列举一二。

      1.行业:重娱乐、重生活方式、重内容

      重娱乐:娱乐行业在洛杉矶的影响根深蒂固,这使得这里不仅成为了影视剧创作的乐土,对于科技公司而言,洛杉矶的娱乐元素更是随处可见。比如阅后即焚的超人气应用Snapchat,就把增强现实的技术,与娱乐性完美地结合,几年内成长为现在最炙手可热的独角兽之一。

      重生活方式:洛杉矶地区聚集了大量的好莱坞明星、歌星、网红、名流等。这些人的生活方式、生活态度无时无刻地影响着洛杉矶人民。也就意味着,这里的人爱时尚、爱消费、爱健康有机的生活方式、爱运动。大多数Vine上的明星比如Amanda Cerny,以及Instagram上人气最旺的网红Chiara Ferragni的事业都始于硅滩。同时这里的很多2C的公司,还会与这些明星网红资源联合共造品牌,比如著名的有机母婴电商品牌the Honest Company,再比如受到很多好莱坞明星投资的有机电商平台Thrive Market等等。

      重内容:虚拟现实公司Oculus Rift诞生在硅滩,这里的影视、游戏制作公司纷纷又赶上了这趟快车。虚拟现实的技术可能完善于硅谷,内容则创造于硅滩。比如深藏在Hollywood的一个VR制作Studio,就研发了虚拟飞行的技术&内容。在风、音乐、重力、灯光、虚拟场景的多项配合下,玩家可以体验像鸟一样飞翔的感觉。

    undefined

      (图为Snapchat应用)

      2.创业公司: 盈利能力强、估值偏低

      无论从风投基金投资总额度、单笔平均投入额、风投募资总额、风投活跃度等等方面看,硅谷一直以来都稳坐全美第一。硅谷的创业公司总数为洛杉矶的2-3倍(Angelist统计),而风险资本总量为洛杉矶的7倍(PWC)。这些资金,一方面促使更多的人才从大公司里跳出来创业,扶持了无数有潜力的早期公司;一方面这些热钱也造就了一大批“烧钱”的公司,在早期用免费甚至倒贴的方法获得更多的原始用户。相比硅谷,硅滩地区的总资金总量较少、单笔投入额较低,这使得创业公司不得不更精益地生存、盈利能力强、公司韧性大。

      同时,因为风险资本相对较少,洛杉矶项目的估值也偏低。2016年,根据Pitchbook统计的数据,种子、天使轮项目的投前估值,硅谷的平均估值水平在900万美金左右;而洛杉矶同一阶段的项目估值水平在670万美金。硅谷项目VC轮的平均融资额度为1700万美金,而洛杉矶项目的平均融资额度则为1500万美金。

      3.人才:技术人才全美人数最多

      在大多数人的眼中,硅谷的技术型人才远远多于全美任何一个地区。但据美国人口、劳动力统计局的显示,目前硅谷的技术人才在152000左右,硅滩的技术人才则是148000人,可见二者在技术人才人数总量上差距并不大。而根据US News & Report的显示,硅滩地区有三所学校被排为美国前十的工程院校:UCLA, 加州理工Cal Tech和USC。硅滩地区每年工程系毕业生高达1万人,硅谷大约有7500人左右。

      4.加速器、孵化器:并不比硅谷差

      大多数人一提到加速器,首先想到的是硅谷的Y Combination (YC) 。之前硅谷的朋友还曾经告诉过我说“加速器只有一个,就是YC。”一方面原因是因为硅谷长期备受关注,每年YC的路演日下来,各类科技媒体蜂拥而上;另一方面是因为YC成立于2005年,历史长,早年加速的团队经过了十余年的磨炼都有了出色的退出。相比之下,硅滩的加速器MuckerLab和Amplify,都是在2011年成立的。虽然成立年份短、资质年轻,但成长速度快,均被Seed Accelerator的加速器评级系统评为全美第二、和第七的加速器。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至