首页 > 互联网+频道 > 餐饮O2O

外卖平台再次成为众矢之的 别再只会写检讨

2016年08月12日 18:43:50   来源:36氪

 8ee1da2de4aa452cbbd832a8c6a00060

  外卖平台再一次成为众矢之的,这大概是继3.15被曝光以来,外卖平台们面临的又一次重大危机。

  近日,根据新京报的报道,通过暗访发现一家神秘的站点,竟然为16家餐饮店制作外卖,这16家餐饮店皆是包装的小资而具有调性的外卖品牌。

  可怕的是,这家分销站点所使用的大多是过期甚至腐烂的食材,加工方式更是简单粗暴,比如肉类随便放置于常温下,过期三天的西兰花,变质的茄子,连着白色塑料袋一起丢进加热池,肉类也连着包装袋一起放进烤箱。如果今天没卖完,第二天继续加热一次。

  对,正是通过使用这些腐烂的食材以及毫无消毒措施的制作工序加工之后,一份份盒饭送到了你的面前,美其名曰特色外卖,星级大厨私房菜等等。

  事实上,即便是3.15扒光了外卖黑作坊的底裤,暴露了外卖平台的不作为之后,各家外卖平台存在的卫生条件差、无证无照餐厅等问题依然猖獗。

  根据北京食药监局统计的数据,上半年共接到三大平台投诉举报228 件,其中美团网92件,饿了么77件,百度外卖59件。

  如果说打掉黑作坊,平台方的责任可以减轻,那倒也无可厚非,毕竟外卖市场竞争关系使然,为了吸引更多的商家入驻平台,所以会出现审核不严的情况。

  但是这一次不仅仅是黑作坊作怪,百度外卖等平台本身也通过自营店的形式加入黑心的买卖,并且动辄谋利上百万的做法,绝对是令所有用户发指的。

  新京报报道的那家分销黑作坊,正是百度自己的店。

  看到这里时,很多人第一感觉应该都是:怎么又是百度?经历一连串的负面事件只会,说实话,都有点“心疼”李彦宏了。而且李彦宏之前不只一次说过,外度外卖可是很有技术含量...不明觉厉啊。

  当然,饿了么、美团也要感谢百度,是大家对百度的颐指气使,而弱化了对你们的指责。

  但是百度也并不是没有行动,在新京报的那篇报道发出之后,百度外卖立即回应了:

  百度外卖已关注到媒体相关报道,并在第一时间成立调查组,对涉事商户进行全面彻底检查。目前,已经将报道中涉及的所有商户全部紧急下线。

  作为第三方外卖平台,百度外卖对于商户违规行为一直持“零容忍”态度。后续将从商户证照资质、后厨环境等多个方面对商户进行全面检查,如核准报道情况属实,将依据平台商户管理办法,对违规商户进行严厉处罚,并报告食品药品监督管理部门,协助政府部门严格管理。感谢媒体监督。

  只不过,针对自家的直营黑作坊,等同于自己开的马甲店,自己做盒饭,然后又来了一个自己调查自己。百度真是一家“客观公正”的公司啊。

  虽然用户更多的把怒气都释放在了百度身上,作为外卖平台,牵涉进了食品安全的负面事件引发了民众的情绪,食药监局还是要管管的。要知道,截至今年6月底,网上外卖用户规模达到1.5亿,用户使用率达21.1%,用户规模较2015年底增加3610万,增长率为31.8%。

  于是在昨日上午,据央视新闻微博消息,北京市食药监局就约谈了百度、美团、饿了么等多家外卖平台。食药监局认为美团、百度外卖、饿了么三大网络订餐平台对大量店铺未尽审查公示义务,目前已固定证据,即将立案调查。

  事实上,今年以来,北京市食品药品稽查总队和海淀区食药监局已经先后4次对美团网的开办者北京三快科技有限公司,未对入网食品经营者审查许可证的行为给予查处。并且先后2次对百度外卖、百度糯米的开办单位北京百度网讯科技有限公司进行查处。

  那么,为何这种黑作坊依然屡禁不止,甚至更有变本加厉之势?来看看这三大平台是如何回复的。

  百度:平台审核证件的难度比较大”,有些商户利用PS手段伪造证件,超出工作人员可识别的审核范围,同时也有审核人员与商户勾结的情况存在;

  饿了么:前期对商户的审核系统不够严谨。市场竞争情况下部分人员业务压力大,铤而走险,导致无证照商户出现在外卖平台上;

  美团:外卖平台作为新兴行业,难免存在管理跟不上的情况。

  不用仔细读,也可以明显看出全是推脱和逃避之词,因为就连市食药监局副局长唐云华都表态了:3.15之后就将全市22万家餐饮商户的数据库开放给各平台,便于批量对比审查。说一两个月甚至半年才能比对结束完全是借口,全市22万家餐饮单位的筛查也就是一晚上的时间。

  原来,你们竟然是这样的外卖平台。

  事实上,如果拿出每次各家平台的回应来看,无论是言词还是句式,基本上都是大同小异,别无二致,满满的都是套路。

  奉劝各大外卖平台,在面临行业竞争和整顿时,努力做好服务和品质吧,别再把食品安全这件大事当成只是一个小恶了,更不要每次遇到质疑时只会发声明、写检讨,表决心。

  来源:36氪 作者:宋长乐

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。