首页 > 创投频道 > 创业报道

创始人应该拿多少月薪?看完辣眼睛!

2016年08月14日 21:34:46   来源:车云网

   最近,车云菌从某知名汽车保养服务平台创业公司创始人嘴里知道,作为一位手底下有着几百号员工的老板,他的月薪竟然只有8千块,一个月除了正常开销外,几乎都不剩下什么了,嗯,可能还要拿出点积蓄来垫上。创业前可能还有小心思去打打高尔夫,创业后连打高尔夫的钱都舍不得花了。

  不是说好创业公司的老板的月薪至少得3w以上的么?那么,究竟创始人的月薪普遍有多少?又是如何给自己发工资的呢?车云采访了一些风投机构以及初创公司的创始人CEO。

  无薪只是一种态度

  这可能是一家创业公司基层员工再平常不过的对话:

  好奇鬼:“你们说,咱们老大一个月拿多少钱?”

  小a:“怎么也得好几万吧?毕竟是个老板啊。”

  小b:“公司都是老板的了,人还在乎这点月薪嘛!”

  小c:“就是就是,之前都赚那么多钱了,这点钱还不够塞牙缝的!”

  小d:“他们有钱,可也得有时间花啊!啧啧啧。”

  小e:“对对,你看看那双鞋,就像长在了他脚上似的,

  还有发布会那件体恤衫,就没见脱下来过!”

  ……

  搜嘎,再次证明,群众的眼睛是“雪亮”的

  人民的舆论高于一切

  so,当车云菌再次跟多位创始人询问之后

  内心越发悲凉

  简直难以相信

  他们的月薪竟然是

  零

  zero

  无薪

  尤其是在公司刚成立之初,基本上都不拿工资,一方面为了节约用工成本,省去这一笔开销;另一方面是作为团队老大,起到表率作用。在这种情况下,日常家庭支出要依靠其它收入和积蓄支撑。(多半创业者在创业前都有着年薪百万的收入,财务自由)

  所以说创业就是用曾经赚来的第一桶金试图赚更多的金。创业阶段要想的,是怎么给跟员工发工资,怎么制造高工资吸引更多的人才。 无薪更多的是一种态度,一种对创业的坚持与斗志。

  薪水=补贴家用

  但并不是所有人都适合无薪论,创始人不需要钱,不意味着创始人的老婆孩子不需要钱,比如:不定期的巨款红包,不定期的请客吃饭,不定期的节日礼物,同时间接给团队管理层的伙伴们无形中形成了压力。老大不要工资,这让公司的老二老三联创们怎么活?

  所以这时候就需要给自己制定一个较为合理的月薪,多少拿一部分月薪,来补贴家用。于是有人象征性的给自己开了2000的月薪,来还几千的房贷(剩下的靠老婆养);有的老板给自己开了5000,用于平常的交通费、饭费;还有人给自己开了一万,为了减轻创业伙伴的心理负担。

  在车云菌和数十位创业者的沟通过程中发现,创业者的月薪平均在8k-1w。(看到自己的工资跟老板一样多,有没有很兴奋)

  当然创始人也会给自己涨工资,这种情况通常会发生在,公司有钱了!有钱了!!有钱了!!!融资了或者盈利了,反正就是资金链不紧张了,这时候也会奖励下自己。

  通常情况下,创始人的月薪有几种比较典型的决定方式:

  1、由业绩决定。公司员工会绩效考核,创始人的月薪同样根据绩效走。比如某创业公司,每个月设定公司级指标,创始团队一起去扛指标,普通员工扛10%,管理层扛33%。

  2、由投资人决定。比如车云菌在采访某投资机构时,对方表示创始人的月薪越少越好,比如,经济条件较好的,无薪;条件差的,最多拿一两万用来养家。

  有人认为,投资人的这种做法并不合理,一来创业者选择创业并非意味着要砸锅卖铁,降低生活质量;二来创业是一个长跑的过程,过渡的不合理会造成创业者心理不平衡,家庭关系受影响,所以创业在公司运营情况允许下,应该遵循两大原则:

  1、要低于核心骨干团队,一般是团队最高位工资的50-70%。

  2、每月要对自己有考核标准以及奖惩机制。

  放弃了高薪,实际上你拥有了什么?

  尽管创始人操着总理的心,拿着白菜价的工资

  但他们并不care。

  车云菌:放弃了高薪,实际上你失去了的是什么?收获的又是什么?

  他们说:

  没有失去啥啊,收获了合伙人

  收获了经验,收获了能力,收获了一切。

  失去了打工小员工的心态,收获了一颗装下200人的大心脏!

  失去的是安逸的生活和稳定的收入,收获的是能力的提升和人生的阅历。

  失去了物质上的收益,收获的是一个优秀的团队和有价值的品牌。

  创业是一个勇敢者的游戏,因为它不会无条件的续命,如果你担心失去百万年薪,失去正常的周末,那么你还没有具备一位创业者该有的勇气。我见过很多创业者抵押了房子,卖掉了车子,只为能够给员工正常发放工资,给公司充血,在这场无法续命的游戏中多撑过一段时间,或许就能够迎来又一个关卡,有成功的,也有失败的,但总归是,他们都有着视死如归,破土而出的勇气。

  或许我们现在再来谈论月薪,谈论钱,未免太俗套了。员工是在积攒经验创造个人价值。而创始人,是承担着风险创造社会价值。

  鸡汤虽好,切勿贪杯哟……小心流鼻血

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

甲骨文发力AR-VR等领域的云计算服务

甲骨文(Oracle)正在为新的“初创公司部门”招募人才,其将会聚焦于云计算、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实等关键技术。   

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。