• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    “人工智能”这个词语是怎么来的?

    2016年08月14日 21:41:17   来源:腾讯科技

     “人工智能”这个词语是怎么来的?

      【腾讯科技编者按】《大西洋月刊》撰稿人汤姆·查特菲尔德(Tom Chatfield)发表文章,讲述了数字时代一些词汇背后的故事,展示了科技中人性化的一面。以下为原文摘录:

      很多人都不知道,Wikipedia(维基百科)这个名字来自于夏威夷的一辆巴士。 1995年,在维基百科推出的六年之前,一位名为沃德·坎宁安(Ward Cunningham)的电脑程序员抵达了檀香山国际机场,这是他第一次次来这个岛。当时他正在考虑开发一个新网站,帮助软件设计人员互相协作,让用户可以自己使用Web浏览器编辑网站内容。这在当时是一个惊人的创新。但是给这个网站取个什么样的名字好呢?

      “我当时希望给这种不同寻常的技术取个不同寻常的名字,”坎宁安2003年时说,“这时我看到了Wiki这个词,因为机场大巴的名字叫Wiki Wiki Bus。”

      Wiki 在夏威夷语中是“快速”的意思,“Wiki Wiki”则表示非常快速。就这样,坎宁安的网站有了一个独特的名字:WikiWikiWeb。

      维基百科的诞生

      坎宁安并没有参与维基百科的开发,维基百科是建立在坎宁安的技术上的无数网站中的一个。Pedia这个词来自于“encyclopedia”,意思是百科全书。Pedia在希腊语中表示知识。所以Wikipedia的意思是“快知识”。该网站大获成功,后来成为数字时代最具代表性的词汇之一,但很少有人知道它的起源和夏威夷岛屿有关。

      在数字时代,科技常常给人一种水到渠成的感觉。然而,每一项技术被嵌在一段独特的历史中。它们名字的来源强调了意外和偶然,让你觉得事情没有那么理所当然。如果不知道这些人性化的故事,你可能看不到技术的本质:人类意志的扩张,非常奇妙,但并不完美,带着种种偏见和意外后果。

      在向青少年介绍科技现状的时候,我经常把维基百科作为一个切入点,让他们改进维基百科的词条,并在这个过程中,想想“更好”的含义。他们的反应几乎都是一模一样。改进维基百科?那上面的内容不是专家写的吗?不是的,我说。这就是维基的意义:内容是用户自己写上去的,意味着没有哪个页面是定论。维基百科上没有最终的答案,最高权力掌握在社区手中。

      沃德·坎宁安维基技术最早的一些用户并不喜欢维基百科,因为他们觉得维基百科背叛了这项技术的初衷。他们认为,维基百科的成功鼓励了一种公正和持久的错觉,其网页成为了一种自成体系、自我证实的“真理”,堵塞了对真理的讨论——或把讨论限制在它自己选定的编辑团队中。

      鼠标的设计

      在这种担心的背后,有一种更大的趋势——时间本身的流逝。十几岁的青少年并不记得维基百科出现以前是什么样子。这个网站的年龄好像比他们每个人都大。他们生活中还有很多软件和硬件,维基百科只不过是其中之一,他们生活在这个环境中,适应了这个环境。

      数字技术与时间之间的关系并不融洽。旧的格式和平台迅速遭到淘汰,“新”意味着更好,更快,更亮。然而,几十年前的决定继续发挥着影响。如果你想了解计算机鼠标的设计,你需要回去看1965年美国航空航天局的一份文件,其中探讨了各种可能的计算机控制方法,包括一种用膝盖移动的踏板,一种平板电脑和手写笔,一种光笔,一种操纵杆。

      在读这份文件的时候,你会发现,在那时候,人们并不清楚与计算机交互的方式哪种最好,就连“与计算机交互”是什么意思都不那么明白。文件中说:“虽然在做测试的时候,膝盖控制方式的发展在在早期阶段,但它的速度和精度排名都很高,看上去很有前途。”

      如今谁能想像用自己的膝盖来控制计算机,来打字,就好像是在使用老式缝纫机一样呢?

      人工智能

      有一些词语确实应该经受更多的质疑。六十年前,一些科学家制定了一个会议日程,希望为预测并塑造未来奠定基础。他们的任务,是用计算科学重建和超越人类心智的运作。这个大会被他们命名为“达特茅斯人工智能研究项目”。

      1955年的一个草案明确提出了达特茅斯会议的假设:“研究是基于这样一个猜想:学习的每一个环节,或者智能的任何其它功能,原则上都可以被精确描述,可以让机器进行模拟。”然而到了今天,“智能”这个词仍然很笼统。从自动驾驶的车辆到面部识别,从下象棋和围棋到基于数十亿个样本的翻译,越来越聪明的自动化方案让人入迷。然而,但每一篇文章标题中的词语都让我们偏离对机器本身的认识——机器和人根本不像,并不是对人类智能的反射。

      阿兰·图灵1950年发表了一篇关于计算机器和智能的论文,其中写道,“我们只能看到很短的未来,但我们可以看到未来有很多事情需要去做。”如果要诚实地面对未来,我们就需要清楚我们经过了哪里,需要准确描述眼前正在发生的事情是什么。 人工智能包含一系列新兴学科,它们有更精确的名称:机器学习、符号系统、大数据、有监督学习、神经网络。然而,由于其术语中嵌入了一个六十年前的类比,大多数关于它们的讨论都受到一些干扰——同时又滋生了很多无益的幻想。

      知道维基百科的起源未必有助于我们了解它为什么成功,也未必可以教会我们更好地使用它。但它确实是个提醒:我们今天习以为常的事情,当初可能并非是这样。所以,未来的事情也未必就会是今天的样子。(编译/Kathy)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    Facebook CEO扎克伯格:我巡游各州不是为了从政

    据外媒报道,社交网络FacebookCEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)周一宣称,他巡游各州并不是为了竞选公职。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    人工智能试水艺术创作 写诗僵硬难有人类情感

    近日,微软发布的一本由人工智能创作的现代诗诗集,百余首现代诗全部是旗下社交机器人小冰所作,诗集一经发布引起了公众的热切关注。

    专栏

    微软再提天蝎座细节:不强求帧率一致

    据国外媒体WinBeta报道,距离E32017游戏大展的开始的时间已经越来越近了,有关微软新主机天蝎座的消息也越来越多的出现。