首页 > 未来频道 > 物联网

2016里约热内卢奥运会的神秘之星:物联网

2016年08月24日 14:27:03   来源:人民邮电报

 

  Hexoskin生物智能T恤可监测短跑选手的心跳和呼吸频率,并捕获运动数据。

  巴西夏季奥运会正在如火如荼地进行中,来自世界各国的奥运健儿以坚韧不拔的奥运精神为世界各国人民带来了一场场精彩的盛宴。

  随着牙买加“闪电”博尔特在里约奥运会田径男子百米飞人大战中,以9秒81的成绩获得冠军,大多数人也非常期待看看英国长跑名将莫·法拉能否保住1万米奥运冠军的头衔,但这似乎都会受到一位神秘之星的影响。想知道这个神秘之星姓甚名谁吗?当然是物联网。

  实际上,物联网极有可能成为速度超过尤塞恩·博尔特的唯一“运动员”。使用高科技传感器及功能强大的大数据系统,物联网几乎能实时提供有关选手表现和健康状况的信息。那么,物联网将如何影响选手成绩以及又有哪些优势呢?如果说现代化奥运会是对古奥林匹亚精神的传承,那么,物联网无疑是“宙斯的后裔”。

  跆拳道比赛更公平

  跆拳道在2000年被列为奥运会的正式比赛项目,深受观众喜爱,每场比赛都可用惊心动魄来形容。尤其当您是俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京这样的跆拳道超级大师级人物时,必将为之欣喜若狂。韩国武术的评分机制是击中头部得3分、击中身体得1分,在这种评分机制下,裁判判断是否成功击中的压力可想而知。庆幸的是,物联网正在通过引入电子评分系统为他们提供帮助。安装在选手头盔和护垫上的传感器几乎能在头部或身体被击中时立即通知裁判。因此,物联网能够帮助提高跆拳道比赛的公平性,消除选手因人为错误而被淘汰出局的事故。

  运动员更“聪明”

  智能运动服旨在改变运动员备战重大赛事的方式。例如,Hexoskin生物智能T恤可监测短跑选手的心跳和呼吸频率,并捕获运动数据。这款T恤可与移动应用相连接,从而支持运动员及时洞悉自身表现。此外,现在还出现了Kinematix Tune等将传感器嵌入鞋底的智能运动鞋,用于分析运动员的跑步姿势,并向在线门户网站发送可通过移动应用访问的数据。

  自行车赛上演高科技

  您认为一流的自行车手应具备哪些素质?您可能会说身体协调性、过硬的心理素质、速度和力量。但还有一项技能变得越来越重要,那就是数据分析能力。听起来很陌生?接下来就为您解释为何数据分析能力至关重要。

  物联网的崛起意味着传感器可用于为专业自行车选手和教练提供实时分析与洞察。例如,美国自行车队正在使用IBM Watson交付“Project 2016”,旨在通过这个基于云的系统帮助车队实现提速。采用移动技术的物联网解决方案可使用嵌入自行车和佩戴在运动员身上的功率计、心跳监测器和肌氧传感器帮助车手充分释放潜力。此类信息还能通过简单的方式提供给教练,方便他们将比赛结果清晰地告诉车队的其他成员。

  此外,自行车选手还准备在巴西奥运会上佩戴Solos智能骑行眼镜。在物联网的帮助下,这个貌似只会出现在詹姆斯·邦德电影中的物件如今已变为现实。护目镜与自行车上的传感器相连接,允许选手实时查看比赛数据。

  未能采用物联网创新成果的自行车队显然会远远落在后面。这也是高科技在竞技场及自行车赛场中帮助选手获胜的另一个有力证明。

  脑刺激可穿戴设备

  脑刺激可穿戴设备?没开玩笑,技术的发展的确能在训练期间刺激运动员的运动皮质,使其心理变得更加强大,从而增强“神经肌肉的力量”。Halo在奥运会开始前已针对多名指定运动员对该设备进行了跟踪测试,虽然具体测试结果尚不明确,但我们认为可从中窥见体育的未来。

  刷“指环”能购物

  物联网并非是帮助增强运动员体验的唯一技术。巴西奥运会的目的并不是“至尊魔戒统领众戒”,而是每个人都能够享受到指环的魔力。Visa公司和金雅拓为参加里约热内卢奥运会的运动员配备了支持NFC技术的支付指环,允许他们“刷环”购物。该指环与智能手机应用相连接,无需运动员随身携带多张支付卡,从而避免丢失风险。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。