• 首页 > 未来频道 > 物联网

    一言不合就搞跨界,董明珠的新三板布局和物联网野心

    2016年08月25日 14:17:09 作者:  来源:砍柴网

     7770260_1_thumb

      与雷军设下十亿赌局、手机开机设置成自己照片、亲自担任格力代言人……近年来格力董事长董明珠频频以各类夺人眼球的新闻出现在公共视野,颇显特立独行的行事风格被人冠以“董小姐”、“网红”的称号,而格力电气营收的放缓甚至下滑更将其推入了争议的漩涡。

      不过,野马财经新三板研究中心注意到,虽然一言不合就搞跨界,做手机、造汽车,但董明珠对格力主营业务的布局把握却异常清晰,A股、新三板两个市场及格力电气(000651.SZ)、格力地产(600185.SH)、格力物业(837530.OC)三家公司的之间的协同作用已经颇显成效。

      更加重要的是,三家公司及手机、汽车之间看似毫无联系,但却有着相同的核心目标——物联网。

      “任性网红”董明珠

      2016年4月末,格力电器(000651.SZ)2015年年报显示,公司2015年营业收入同比下滑29%,虽然受累于空调行业整体走弱的影响,但与老对手美的集团(000333.SZ)相比,“营收”、“净利”、“营收增幅”、“净利增幅”四项关键指标均显疲软。

      数据一出,业界哗然,联系到进军手机并不成功的经历,家电产业观察者刘步尘在其文章中将格力业绩的大跌归结为:董明珠任性决策的后果。并表示“格力电器2014下半年以来掉头向下,与董明珠近年来‘大跃进’情结严重息息相关。

      目前,董明珠的权力在格力电器董事会、管理层几乎处于不受制衡状态,其诸多决策压根儿就是任性的结果,比如进入手机领域。”

      8月18日,格力电器2016年中报显示,营收同比依旧下滑1.85个百分点。但董小姐并未为财务数据所动,在中报公布当天,同时发布公告称,作价130亿元收购珠海银隆100%股权,正式进军汽车行业。

      有了手机行业的先例,对于格力进军汽车行业大多数人态度谨慎,不过,野马财经新三板研究中心注意到,董小姐的跨界并非只有“手机”、“汽车”两个貌似心血来潮的行业,格力正在平台与应用两端向“物联网”积极推进。

      “董小姐”的跨界玩砸了?

      2016年5月31日,格力物业(837530.OC)正式登陆新三板,其股东为珠海格力房产(占股60%)与珠海格力港澳珠大桥(占股40%),而这两家公司股东为格力地产(600185.SH)。

      《公开转让说明书》显示,格力物业主营业务为住宅、商业物业及其它机构提供专业物业经营管理服务,主要客户情况显示,2013年以来其前五大客户及2015年十项重大销售合同,均为格力地产所开发项目。

      至于格力地产,虽然在2015年1月,格力集团将其所持有格力地产全部股份无偿转让给珠海投资控股,之后并无直接股权关系,但格力地产2015年年报显示,双方之间关系紧密,例如格力集团以委托贷款方式通过农业银行等向格力地产发放多笔贷款,应付款项(对格力集团)高达35.37亿元等。

      进一步分析,格力电器主营业务为电器,与房地产行业密切相关,在接受《中国新闻周刊》采访时,董明珠就表示,此前与万达董事长合作的广告,很大程度上也代表了两家公司的合作,即电器与房地产的合作互补。

      此外,野马财经新三板研究中心注意到,格力物业在其《公开转让说明书》中提到,“积极促进物业管理行业与互联网的结合”,“通过整合跨领域资源,坚定地向智慧型的现代服务业转型”。与此同时,物联网与智能生活也是格力电器及格力地产所积极推进的战略方向。

      换句话说,无论是从传统业务产业链观察还是前言战略的布局上,格力电气(000651.SZ)、格力地产(600185.SH)、格力物业(837530.OC)三家平台之间协同作用明显。

      联讯证券新三板付立春对野马财经表示,“资本系族”、上市公司投资新三板企业的现象越来越多,目前新三板流动性较差,但能够有效帮助企业规范发展。

      中国新三板研究中心首席经济学家、北京金长川资本管理有限公司董事长刘平安博士亦向野马财经分析,新三板可以被视为一个具有公开性质的私募股权资本市场。这就意味着,可以很好地帮助优质企业进行资本运作。

      最后,从财务角度观察,格力物业2015年营业收入2814.77万元,同比增长30.57%,净利润168.42万元,同比增长470.40%;格力地产2015年营业收入254492.38万元(25.44亿元),同比增长73.56%,净利润136956.37万元(13.69亿元),同比增长338.78%。

      当然,其2016年第一季度净利润同比下滑,但营业收入增长幅度却高达3620.70%,扣非后归属于上市公司股东净利润亦暴涨1208.25%。

      如此看来,虽然向手机与汽车行业的跨界前路仍不明朗,但三大资本平台之间的小范围跨界联动却玩得风生水起,有声有色。

      教主周鸿祎与“外星人”马云

      董小姐为什么非得做手机?如果是要进军物联网,“一个APP就能解决的问题,为何非要画蛇添足”,这是很多人的疑惑,对此,同为网红的“红衣教主”周鸿祎回答得更为直接——我们(360)要在移动互联网上把安全做到极致,就必须自己做手机。

      周鸿祎曾在接受媒体采访时给出了几点解释:

      首先,只有自己做手机,才能深度介入操作系统底层,把核心优势牢牢地掌握在自己手上;

      其次,关于智能手机进入红海的问题,中国互联网哪有过蓝海?互联网就是冲浪,谁都不可能永居潮头;

      最后,我们(360)坚定不移地去做手机,正是因为未来的移动互联网的中心不一定是现在这样的手机,如果我们只是甘于做旁边者,只是作为布道者,那么我们永远不可能有创新,永远不可能抢占潮头。

      在“教主”看来,手机并非一个简单的平台,关键问题在于谁掌握了手机,谁就掌握了这个平台的游戏制定规则,对“倔强”的周鸿祎和强势的董明珠而言,将命运交给他人,显然不是其的性格,当然,也正如周鸿祎所说,“互联网就是冲浪,谁都不可能永居潮头”,既然有去争做浪头弄潮儿的勇气,肯定也要做好“被拍死在沙滩上”的准备。

      除了教主周鸿祎外,马云对董明珠的做法应该也会感同深受,阿里巴巴数次强攻社交铩羽而归却屡败屡战,最近支付宝改版更是将“生活圈”放到了首页并占据了半屏,引得无数网友吐槽“你就安静地做个支付宝不行么”。

      虽然说拿不下社交,阿里巴巴不至于走向下坡,但哪家伟大的公司甘愿落于人后,且互联网时代瞬息万变,谁能预测“灾难”来自何方,雅虎的落寞就是很好的前车之鉴。

      回到格力上来,物联网与“人”相连的核心是平台,即手机、智能穿戴设备、汽车。如此看来,董小姐对手机、汽车看似毫无章法的跨界,是为了从平台与格力电器、格力地产、格力物业的核心战略相互配合——双管齐下,剑指“物联网”。

      哪天董明珠突然宣布要做智能手表,也不足以奇怪了。

      “格力系攻城狮”围猎物联网

    董明珠的新三板布局和物联网野心

      上图信息来自Wind(谭妮/制图)

      新三板与“格力系”有直接股权关系的公司并不多,但野马财经新三板研究中心发现,有诸多挂牌公司高管层在格力集团及相关企业工作,且绝大多数都为技术类员工,堪称不折不扣的“攻城狮”,他们创立或任职的企业多与自动化行业相关,涉及物联网的基础设备制造及前沿应用整个产业链。

      例如博威电气(837148.OC)主营业务为智能电网的配电自动化,和氏技术(832218.OC)主营业务为智能化装备线等非标自动化设备的研发、生产、销售与服务,福玛特(837916.OC)主营业务为家用智能服务机器人的自主研发及销售。

      另外,虽然无直接股权关系,但上述企业与格力合作密切,例如华谊控股(836700.OC)主营业务为家电零部件生产,2015年年报显示,其第一大客户为格力电器,且销售占比高达53.19%。

      格力电气(000651.SZ)、格力地产(600185.SH)、格力物业(837530.OC)三家平台在既有成熟业务的基础上从应用端入手稳步转型;对手机、行业的激进投资则想迅速拿下“平台”这一核心大脑;再加上一众“格力系”成员,董明珠对“物联网”的布局其实已然清晰,如此看来,其“格力已经不是一家传统企业”的话语大有深意。

      不过也正如前文所提,转型的大潮之中,谁死谁生,一切都还未定。可以有争做浪头弄潮儿的勇气,也要做好“被拍死在沙滩上”的准备。

      【作者介绍:野马财经,微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 】

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    库克出席思科客户会议 却开了一个让Android躺枪的玩

    6月27日消息,据国外媒体报道,在本周召开的思科客户会议上,苹果CEO库克作为嘉宾出席,但他在会上的一个玩笑,却让观众立马想到他是在拿谷歌Android开涮。

    科学

    如果真能时间旅行……这效果太怪异了

    每个人每时每刻,都不断地从过去经由现在,走向未来。你是否想过,能不能用比别人更快的方式去未来旅行?比如说能不能现在就去看看1万年后的地球是什么样子?

    融合

    大数据驱动下的精准医疗 距离我们还有多远?

    近日,第三届英特尔生命科学信息技术论坛在北京拉开序幕。本届论坛的主题是探讨大数据前提下精准医疗的前进方向、现状以及未来的挑战。论坛公布了一系列精准医疗领域的重要成果,进一步加速精准医疗的普及化进程。

    专栏

    沃尔沃在澳测试自动驾驶软件:判断袋鼠远近最难

    我们普遍期待着在不久后的将来,无人驾驶汽车的普及为人们的生活带来无尽的便利。但是在此之前,仍有许多工作要做,特别是障碍物识别方面。