• 首页 > 延展阅读 > 2016归档

    【电商快评】独家点评《P2P网贷业务管理暂行办法》

    2016年08月25日 14:24:43   来源:中国电子商务研究中心

       一、背景概述:

      8月24日,银监会、工信部、公安部、国家互联网信息办公室联合发文,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)落地。《办法》规定了同一借款人在同一个平台的借款上限为20万,同一个企业组织在同一个平台的借款上限为100万,同一借款人在不同网贷机构的借款上限为100万,同一个企业组织在不同网贷机构的借款上限为500万。

      二、专家点评:

      严守信息中介

      中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师陈莉认为,再次强调信息中介属性,回归到信息中介的本质才能稳步发展,但从目前发展情况来看,P2P作为中介渠道发展还未到位。现阶段平台信息披露不够完善,信用体系也还没成熟,因此P2P作为信息中介,不成熟的投资者风险较大,因此现在平台要严守信息中介定位,另外完善征信系统、信息披露工作以及风控手段。

      借款人限额中小微资产端竞争加剧

      中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师陈莉表示,大额标的项目由于资金巨大风险积聚,另外平台为了分散风险常常会有拆标现象的出现,借款限额从根本上解决此类问题。

      借款限额一来有效防范平台风险集中,二是强调P2P作为普惠金融重要手段,主要解决小微企业融资问题和个人融资需求。普惠金融是互联网金融的本质属性,小额资产又是普惠金融的关键,因此借款限额促进P2P回归普惠本质。

      避免刑事执法混乱监管部门确定

      无论是全国性质的还是地方平台,P2P都有了确定监管部门,正式成为正规军队。《暂行办法》中也提到“避免刑事执法混乱”等,这一规定从很大程度上认可并且保护了P2P这个行业,确立了其合法的社会地位,改变长期以来监管部门相互推诿的尴尬局面。中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师陈莉认为。

      平台怎么转型

      对于平台来说,主动按照监管要求合理调整平台业务,落实到位,适应监管给市场带来的冲击。平台中涉及到房产、汽车抵押等大额贷款项目面临调整,平台此后必须转型,消费信贷有望成为平台主要发展方向,老平台转型压力加大,中小微资产端竞争加剧,另外着重小额业务的平台需要创新技术适应大平台转型的竞争局面。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [编辑: admin ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。