• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    互联网创业就是一场拿命换钱的战争

    2016年08月26日 15:43:47 作者:  来源:创客100

       当下的创业,如果不和互联网结合,似乎就找不到活路了。

      虽然也有人说传统产业做得好一样能赚钱,但互联网创业一旦成功,吸金能力是传统行业无法比拟的,这也是绝大多数创业者选择互联网创业的原因。

      然而,越来越多的人意识到,风头正盛的互联网创业可能就是一个无底洞,甚至有人说,互联网创业就是拿命换钱。

      员工1当3,创始人1顶10

      之前曾有一个说法,互联网公司活得都很滋润。为啥这么滋润呢?因为平时的工作量大到无法想象,于是各种花样的福利都来了。讲真,没这些看起来很滋润的福利,一般的员工很难在互联网创业公司呆得长久。

      海量的工作下,一个员工往往要承担2-3人的工作量,压力之大可想而知。而创始人更是不拿薪资的免费劳动力,一个顶10个没日没夜的开会研究方案开发市场。圈内知名的互联网大佬这样拼命的比比皆是,雷军一天开十几个会,吃饭只有几分钟的时间。锤子科技创始人罗永浩每天只睡5个小时甚至更少,几乎寸步不离办公室。不是他们想这样,而是不这样拼命就很难在杀成红海的互联网行业活下去。

      节奏快,996都觉得时间不够用

      996基本是每个创业公司的基本状态,互联网行业更甚,阿里、小米都是如此。

      有小伙伴在知乎上吐槽:在互联网公司就是拿命换钱。没有周末,没有午休,私人生活简直是天方夜谭,一旦你上了这条船,就要变成永动机。员工尚且如此,创始人的状态可想而知。

      归根结底,时间不够用是因为整个互联网行业处在一个高速发展的状态,7*24小时的业务模式让员工根本没有喘息的空档,大公司人员配备充足还好些,小公司完全是烧钱又烧人的状态。

      一旦慢下来,就会被竞争对手甩到影子都看不到。很多时候,“不得不”快是他们心理的真实写照。

      流量经济下,抢用户抢到头破血流

      互联网行业最显著的特点就是流量经济。阿里巴巴在推来往时,马云甚至发动赵薇等一众明星好友帮他为来往拉人头,虽然最后也并没什么卵用,但由此可见流量的重要性。

      互联网创业,很多同类企业在技术上并没有显著差异,只能在流量上拼杀,各家用尽浑身解数争夺用户数,争夺用户时间。

      最具代表性的应该是打车软件,在滴滴一统江湖之前,各家为争出行用户纷纷大手笔烧钱,先是快的、滴滴,随后是优步、易到,为的就是能够引来流量,进一步提高这些用户的黏性。因为手里没有这些用户,就无法占领市场,没有市场的话语权就引不来投资,没有投资也就意味着离死亡不远了。

      投资人施压,等不到挣钱就被逼着卖公司

      遭遇了以上种种艰辛,成功晋级到B轮、C轮后,也不意味着完全的成功。

      最显著的例子是人人车,去年融资到C轮获得几亿投资之后,人人车对外宣称2016年初就能拿到的1亿多D轮,直至今日也没有下文。反而是等来了人人车与团车网联姻的消息,据创始人李健的说法,这次合作并不会带来营收。那又是为了什么呢?

      很多类似的商业合作背后资本都起着决定性的作用,比如滴滴收购优步中国,就是资本一手推动的结果。而人人车是不是也将面临这样的结局,都未可知。

      资本的嗜血的,投资人喜欢快进快出的流动资本,而不是等着你蜗牛般慢慢成长再去一点点分红,互联网创业更是如此。

      有网友说,这世界上,没有一样东西是免费的。

      我想,这应该是对互联网创业拿命换钱最浅显的解释。【责任编辑/snow】

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至