首页 > 创投频道 > 创业报道

互联网创业就是一场拿命换钱的战争

2016年08月26日 15:43:47 作者:  来源:创客100

   当下的创业,如果不和互联网结合,似乎就找不到活路了。

  虽然也有人说传统产业做得好一样能赚钱,但互联网创业一旦成功,吸金能力是传统行业无法比拟的,这也是绝大多数创业者选择互联网创业的原因。

  然而,越来越多的人意识到,风头正盛的互联网创业可能就是一个无底洞,甚至有人说,互联网创业就是拿命换钱。

  员工1当3,创始人1顶10

  之前曾有一个说法,互联网公司活得都很滋润。为啥这么滋润呢?因为平时的工作量大到无法想象,于是各种花样的福利都来了。讲真,没这些看起来很滋润的福利,一般的员工很难在互联网创业公司呆得长久。

  海量的工作下,一个员工往往要承担2-3人的工作量,压力之大可想而知。而创始人更是不拿薪资的免费劳动力,一个顶10个没日没夜的开会研究方案开发市场。圈内知名的互联网大佬这样拼命的比比皆是,雷军一天开十几个会,吃饭只有几分钟的时间。锤子科技创始人罗永浩每天只睡5个小时甚至更少,几乎寸步不离办公室。不是他们想这样,而是不这样拼命就很难在杀成红海的互联网行业活下去。

  节奏快,996都觉得时间不够用

  996基本是每个创业公司的基本状态,互联网行业更甚,阿里、小米都是如此。

  有小伙伴在知乎上吐槽:在互联网公司就是拿命换钱。没有周末,没有午休,私人生活简直是天方夜谭,一旦你上了这条船,就要变成永动机。员工尚且如此,创始人的状态可想而知。

  归根结底,时间不够用是因为整个互联网行业处在一个高速发展的状态,7*24小时的业务模式让员工根本没有喘息的空档,大公司人员配备充足还好些,小公司完全是烧钱又烧人的状态。

  一旦慢下来,就会被竞争对手甩到影子都看不到。很多时候,“不得不”快是他们心理的真实写照。

  流量经济下,抢用户抢到头破血流

  互联网行业最显著的特点就是流量经济。阿里巴巴在推来往时,马云甚至发动赵薇等一众明星好友帮他为来往拉人头,虽然最后也并没什么卵用,但由此可见流量的重要性。

  互联网创业,很多同类企业在技术上并没有显著差异,只能在流量上拼杀,各家用尽浑身解数争夺用户数,争夺用户时间。

  最具代表性的应该是打车软件,在滴滴一统江湖之前,各家为争出行用户纷纷大手笔烧钱,先是快的、滴滴,随后是优步、易到,为的就是能够引来流量,进一步提高这些用户的黏性。因为手里没有这些用户,就无法占领市场,没有市场的话语权就引不来投资,没有投资也就意味着离死亡不远了。

  投资人施压,等不到挣钱就被逼着卖公司

  遭遇了以上种种艰辛,成功晋级到B轮、C轮后,也不意味着完全的成功。

  最显著的例子是人人车,去年融资到C轮获得几亿投资之后,人人车对外宣称2016年初就能拿到的1亿多D轮,直至今日也没有下文。反而是等来了人人车与团车网联姻的消息,据创始人李健的说法,这次合作并不会带来营收。那又是为了什么呢?

  很多类似的商业合作背后资本都起着决定性的作用,比如滴滴收购优步中国,就是资本一手推动的结果。而人人车是不是也将面临这样的结局,都未可知。

  资本的嗜血的,投资人喜欢快进快出的流动资本,而不是等着你蜗牛般慢慢成长再去一点点分红,互联网创业更是如此。

  有网友说,这世界上,没有一样东西是免费的。

  我想,这应该是对互联网创业拿命换钱最浅显的解释。【责任编辑/snow】

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现毛毛虫可完美降解塑料袋:效率极高

一位西班牙生物学家Federica Bertocchini的新发现可能会帮助我们以更优化的方式处理每年万亿个塑料袋,答案在于笨拙的毛毛虫,准确来说,是大蜡螟或者说是蜡蛾。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。