• 首页 > 互联网+频道 > 互联网+

    如果这项 Wi-Fi 技术普及,「蹭网」将变得更加简单

    2016年08月26日 15:47:48 作者:  来源:极客公园

     如果这项 Wi-Fi 技术普及,「蹭网」将变得更加简单

      虽然现在公共 Wi-Fi 越来越多,但能够流畅使用的还是占少数。尤其在星巴克这种人流密集的地方,有时候刷个微博连图片都加载不出来,只能乖乖地使用 4G 网络。

      其实对于我们每个人家里的网络来说,通过增加带宽(掏更多的钱)就能获得更快的网速。但对于公共 Wi-Fi 来说,无限度地增加带宽显然是不现实的,如何利用好现有的宽带资源是更加有效的手段。

      最近根据福布斯报道,一支来自于麻省理工(MIT)计算机科学与人工智能实验室的研究团队,发表了一篇名为《实时分布式多输入/多输出系统(Real-time Distributed MIMO Systems)》的论文。其研究内容是一项名为 MegaMIMO 2.0 的网络技术,它能极大地加快公共 Wi-Fi 的上网速度,甚至看视频都不成问题。

    屏幕快照 2016-08-26 下午2.04.23.png

      MegaMIMO 2.0 具体的实现过程是通过让各个发射设备协调工作,进而降低传播中的干扰,进而让公共 Wi-Fi 大大提速。

      MIMO 技术的又一次升级

      MIMO(多输入/多输出)技术相信很多数码爱好者都接触过。它是一种在现有的带宽(频谱资源)下,通过设置更多的天线(通道)进行并行传输来提升网络访问速度的通信技术。

      简单来说,原本路由器和手机之间只有一条「单车道」,现在通过增加天线变成「四车道」后自然就更加通畅了。MIMO 需要发射端、接收端在硬件上匹配相同的天线数量。好消息是,现在很多手机、路由器都支持 MIMO 甚至是更为先进的 MU-MIMO(多用户 MIMO)技术了。

    屏幕快照 2016-08-26 下午2.21.55.png

      MIMO 技术搞定只有几台设备的家庭网络没有问题,但对于公共 Wi-Fi 拥有众多用户、众多发射设备的情况来说就有些「力不从心」了。根据福布斯介绍,在传统点对点 MIMO 系统中,未经协调的发射设备之间会产生的干扰,实际的使用效率往往只有理想的 1/4 左右。

    屏幕快照 2016-08-26 下午1.09.20.png

      MegaMIMO 2.0 基于 MIMO 改进而来,它能够实时调节各个发射设备(例如在路由器)的工作状态,通过数字算法协调不同信道的传输,避免在相同时间发送相同频率的信号,从而降低了干扰。

    屏幕快照 2016-08-26 下午2.00.32.png

      在 MIT 搭建的测试环境中,通过协调四个发射器同时工作,MegaMIMO 2.0 可以提升 3.6 倍的网速。随着接入的用户增加,这种收益还会更加明显。

    MegaMIMO-header_-MITCSAIL_YouTube-1200x675.jpg

      应用到实际场景中,MegaMIMO 2.0 可以让分布在建筑各处的路由器协调工作,即使用户不停地改变位置也不会影响网络质量。

      很快就会商业化

      MegaMIMO 2.0 拥有非常广阔的应用场景,例如人群密集的商场、饭店、咖啡厅等。而对于稀缺的频谱资源来说,通过提高效率来提升网速是一个非常「现实」的技术手段。除了公共 Wi-Fi, 根据 MIT 团队介绍 MegaMIMO 2.0 同样可以在蜂窝网络中「大展拳脚」。

    MIT-MegaMIMO.jpg

      MegaMIMO 2.0 研究团队

      虽然目前关于 MegaMIMO 2.0 的报道还不多,但 MIT 的团队表示这项技术将很快就能商业化。期待类似的网络技术能够尽早出现,让我们生活空间内的公共 Wi-Fi 变得更好用一些。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至