• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    PGC视频失宠 寒冬中内容创业者何去何从?

    2016年08月28日 16:13:24 作者:  来源:虎嗅网

     图片来自《屌丝男士》

      图片来自《屌丝男士》

      《万万没想到》、《屌丝男士》等视频的成功让PGC一时风光无两。然而,潮水退去,检验谁还穿着短裤的时候来到了。

      去年年末开始到今年年初,PGC行业经历了一个风口,纷纷取得融资。

      今年1月份,娱乐资本论发布网生内容白皮书,对PGC领域做出判断,“PGC站上大风口”,其中提到,《关爱八卦成长协会》背后公司以1亿元估值完成融资,《罗辑思维》B轮融资估值已达13.2亿;垂直领域的PGC,如《明白学堂》(两性、母婴),《军武次位面》(军事)、《日食记》(美食)在2015年均已获得融资。

    《军武次位面》

      《军武次位面》

      行业格局初现,头部内容突显,垂直领域和泛娱乐领域各自为战,看起来形式一片大好,然而没想到的是,今年上半年的后半程,形式急转,资本爸爸们换了新宠,随着网红经济、直播轮番上位,网剧、网大风风火火,PGC倒成了被抛弃的“前任”。

      风口过去,转型困难,但是却不能回头,PGC的创业者们焦虑来袭,试水网剧、网大、网络综艺,有不愿具名的从业者说虽然不知道自己在焦虑什么,但是“焦虑了好几年了”。身在上海的罐头场创始人姜老刀却说“死一批也很正常”,“行业本来就需要刷新,剔除掉投机分子”。

      更有PGC创业者说“看到大家都焦虑我也就放心了”。

      PGC如何在流量被分流,被平台抛弃的困境中杀出一条新路来?

      流量下降 平台不再重视

      王成是PGC行业从业者,虽然王成在这个行业只有两年,却见证了PGC从好日子到苦日子的过程。“现在PGC进入了红海时刻,现在厮杀的太厉害了。”王成称:“现在市场上大约有5000多家公司在做PGC,但真正活的好却并不多。”

      据王成的观察,之前平台给各大PGC的优厚的推荐福利在今年已经开始削减,甚至完全消失。

    暴走漫画

      暴走漫画

      据王成介绍,在去年各大平台开始扶植PGC的时候,视频平台给这些PGC的推荐位都是很容易要到的,“之前一个节目可能同时出现在两个推荐位,首页推完,频道再推,现在基本上没有同时几个位置一起推的”,而现在平台基本不会给PGC推荐位了。除此之外,王成还发现之前在明显推荐位的会有原创内容,现在都没了。

      除了推荐位消失,平台自己也在去中心化,整体流量分散比较严重,现在推荐位也变多了,“不论是移动端还是PC端,比如在PC端,之前一栏有4个位置,现在有6个。”王成称:“之前包括内容创作到后期宣发,平台都会有维护,内容方和平台方会坐下聊聊怎样才能使前景更好,现在基本上没有这些了”。

      这些迹象都表明:PGC们在视频平台那里失宠了。

      在PGC行业最热的时候,各视频内容平台曾经动作频频,扶持PGC发展,当时的新闻标题都是这样的,“爱奇艺投入5亿发力PGC”,“搜狐视频战略性推动PGC 2016年2亿扶持出品人”,“乐视猛砸70亿打造PGC,能吸引多少优质内容?”,以自频道起家的优土也推出“边看边买”,探索PGC与电商结合变现的新模式,如今风口过去了,这些曾经的“海誓山盟”都好似落了空。

    《日食记》

      《日食记》

      “平台有自己的战略,我们不太清楚,(我们)在意,但没用”,有内容创业者称。

      除了推荐位消失,PGC的流量还在下降。虽然视频平台的整体流量在上涨,但是分到各个PGC头上的流量却在下降。

      娱乐资本论向各方求证求证,爱奇艺相关负责人表示“(整体流量)应该有增无减”,“(PGC流量)差不多占到全平台流量30%了”,腾讯视频相关负责人表示“尽管最近广电对于网生内容严打,但是PGC整体流量还是上涨的”。

      火星文化CEO李浩认为之所以说PGC流量下降,一方面是因为(短视频)节目多了,据统计PGC节目数量比去年翻了一番,对PGC节目造成分流;另一方面视频网站大量推广资源分流到了网大网剧网综直播等。

    万万没想到

      万万没想到

      寒风来袭,头部内容也不能幸免于难。据行业人士称,即便像暴走漫画这种的头部内容,虽然整体流量没有下降,是因为他们将自己的视频分发到了秒拍、美拍、微博等新兴渠道,所以整体流量是上涨的,但是上涨部分主要来源于新兴渠道,传统视频平台的流量实际上是下降的。

      另外,有创业者透露,“平台限流了,前一段点击量太虚,最近在整顿,现在淘宝下单已经刷不上去了”。

      不仅政策收紧,传统视频平台的重心也变了。

      有投资人观察到,各视频平台“今年更重心的扶持放在网剧网大等等会员付费的内容上”,因为“今年是几大平台搏会员的时候”,但PGC却不能为他们带来会员。

      相对于各种PGC内容,视频网站自制部分开始发力,视频网站的力量开始向自己的自制倾斜。

      爱奇艺高级副总裁陈伟说“对于爱奇艺来说,相比于PGC内容,我们会更加重视自制内容”,这部分内容因为投入比较大,也比较重,在带会员方面比PGC内容更加有效。”陈伟称目前爱奇艺比较重视是PPC(Professionally-produced Content),也就是更加专业的自制。PPC会有更强的会员转化力,同时更有商业价值,更受广告主的青睐。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至