• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    科技公司大量招募编剧和诗人 打造有个性机器人

    2016年09月19日 11:32:12   来源:腾讯科技

     科技公司大量招募编剧和诗人 打造有个性机器人

      据外媒报道,当你与智能机器人聊天的时候,你有没有想过谁给机器人创作了这些专业的、生动的回答?聊天机器人的背后肯定是算法在起作用,但是这些生动的语言确实是人类帮助它们组织起来的。

      科技公司正在打造专业的创作者队伍,专门为机器人创作听起来更加人性化的台词。这些创作者队伍包括剧作家、诗人和小说家等等。他们创作的内容包括为聊天机器人创造前后一致的性格特征,以及打造让人身临其境的虚拟现实。

      有想法有个性的机器人

      微软个人语音助手Cortana的编辑团队的负责人乔纳森•福斯特(Jonathan Foster)领导着一支包含有全球22个创作者的团队,帮助Cortana创造统一风格的语音。福斯特是好莱坞的电影和电视编剧,但是他表示自己醉心于为科技公司进行创作。

      他和他的团队有一套非常详细的原则,用于确定Cortana的性格特征;他们创作的对话也力图反应出她的语言特点。“她不是一个絮絮叨叨的少女,而是一个专业的助理。”他说。因此,Cortana的话语应该是积极的,不会给人天真或唠叨的感觉,而且不会透露出黑色幽默。

      “对话看起来很简单,因为我们每天都在进行对话。但是,如果你需要按照一定的逻辑来创作对话,而且要让它显得不那么突兀,那么这就需要一定的专业知识了。”福特斯说。

      福斯特的创作者包括诗人、编剧、小说家和儿童书作者。他们不会想法设法地让用户相信Cortana是人,而不是机器。事实上,他们已很清楚地表明她就是人工智能。当涉及到一些复杂和容易产生分歧的问题(例如选举)时,福斯特的团队就会尽量避免得罪和疏远用户,他们会让Cortana回复说这样的主题最好留给人类去讨论。

      在其他方面,Cortana则有自己的明确观点。福特斯举例说,对于Cortana最喜爱什么电影,他的团队已改变了自己的观点。

      “我们以前会设定一个更一般的回答:‘我对此没有任何想法。’但是,当我们看到人们不停地问这个问题的时候,我们意识到他们真的想知道Cortana最喜爱的电影是什么。”他说。因此,他的团队最终决定Cortana最喜爱的电影是《星际迷航》(Star Trek),因为这符合她的科幻性格。

      关注创意

      为科技公司创作可能要比为聊天机器人创作台词更引人入胜。纽约一家创意公司的编剧兼联合创始人内森•菲利普斯(Nathan Phillips)就一直在为英特尔效力,而且他还是谷歌(微博)创意实验室的合作者。他的项目包括为英特尔创造混合现实体验,例如鱼类会吞噬环绕我们周围的3G和WiFi电波,而他则致力于让这个过程显现出来,让人们真切地看到。他还在研发一个互动公告牌,以及一个互动纪录片,即根据观众对于各种问题的回答来创作一部有关观众的电影。

      尽管菲利普斯非常理解科技,但是他在做项目的时候拒绝谈论科技创意的形式。“必须要有人坚决拒绝谈论科技创意的形式,而只谈论它的内容。”他说。

      例如,相对于编写戏剧来说,为虚拟现实创作内容的最大区别就是创作者让用户成为了主角,而不是试图向用户展示主角的行为。另外,菲利普斯认为核心概念是最重要的元素,你要知道如何来表达它。

      “创意不分虚拟现实创意或书本创意。”他说,“有一个创意需要你用虚拟现实来表达,或者需要你用图书的形式来表达。想一想,如果有人说‘我只写书’,那么会有多少精彩的故事与我们失之交臂。当你不再关注创意的形式,而开始关注创意的内容的时候,你就会进入到纯思想的创新之中。”

      影响深远

      菲利普斯和福斯特均指出,为科技公司进行创作将会产生深远的影响。福特斯称,当用户与人工智能对话的时候,他们的反应是带有感情色彩的。创作者正在决定人工智能的语言特点。菲利普斯称,像WhatsApp这样的通讯应用将会变得越来越智能化,将会变得越来越了解你,并知道如何回答你提出的问题。

      “作为创作者,这将是我们工作的一部分。”他说,“我们需要弄清楚这些人工智能需要使用什么样的语音,具备什么类型的性格以及它们是否应该让人感觉就像机器人。”创作者还需要帮助使用人工智能的用户感到更舒适,让他们在“从虚拟现实到增强现实,再到混合现实,再到与人类对话的转变中,变得游刃有余。”

      菲利普斯称,人类讲故事已有一千年了,但是由于真人秀电视节目、手机中的电影播放器以及虚拟现实的崛起,现实与虚拟之间的界线正在变得模糊。

      “如果你取消这些创作者,你剩下的就只有科技了。”他说,“你将没有人来充分利用这样的现实了:真正的现实已不复存在。”(编译/乐学)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    Facebook CEO扎克伯格:我巡游各州不是为了从政

    据外媒报道,社交网络FacebookCEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)周一宣称,他巡游各州并不是为了竞选公职。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    人工智能试水艺术创作 写诗僵硬难有人类情感

    近日,微软发布的一本由人工智能创作的现代诗诗集,百余首现代诗全部是旗下社交机器人小冰所作,诗集一经发布引起了公众的热切关注。

    专栏

    微软再提天蝎座细节:不强求帧率一致

    据国外媒体WinBeta报道,距离E32017游戏大展的开始的时间已经越来越近了,有关微软新主机天蝎座的消息也越来越多的出现。