• 首页 > 科技频道 > 手机新闻

    苹果出了AirPods 但蓝牙耳机真的卖得好吗?

    2016年10月05日 15:52:33   来源:好奇心日报

     苹果出了AirPods 但蓝牙耳机真的卖得好吗?

      随 iPhone 7 一同问世的蓝牙耳机 AirPods,因为加入了对语音助理 Siri 的支持,让不少人印象深刻。对于熟悉蓝牙耳机的人来说,AirPods 更让人意外的是它的价格。苹果官网显示,AirPods 在国内的售价高达 1288 元,即便在美国买也要 159 美元,比市面上的主流的 600 元或以下蓝牙耳机足足高出一倍。但蓝牙耳机这个产品究竟卖得如何?

      蓝牙耳机份额还很小,尽管增长情况还不错

      根据调研机构 Future Market Insights (FMI) 的一份预测报告,2014 年全球无线耳机的销量占据了总销量的 23.2%,而到了 2025 年,这个数字将会变成 35.6%。

      越来越多的消费者想摆脱线材的约束。相比于传统的有线耳机,蓝牙耳机在佩戴便利性上有不小的优势。

      根据另一份来自 NPD 的零售追踪报告,2016 年上半年在美国卖出的蓝牙耳机数量相比去年同期增长了 42%,而整个耳机品类的销量只增长了 7%。

      蓝牙耳机也越卖越便宜了,但比起有线耳机还是贵

      同样是来自 NPD 的这份数据报告,在今年上半年在美国卖出的所有蓝牙耳机中,有 30% 售价不到 50 美元。

      耳机厂商们源源不断地推出中低端新品,降低了消费者购买蓝牙耳机的门槛。以日本厂商索尼为例,它最近推出的六款蓝牙耳机中,有三款售价都不到 30 美元。

      在中高价格段,索尼也有所准备,其中最贵的一款蓝牙耳机新品,售价为 150 美元。

      这个价格在入耳耳机品类里已经相当高了。

      除了贵,蓝牙耳机的音质也是问题

      除了价格更高,蓝牙传输对音质的损伤是另外一个非常重要的原因。

      Hi-Fi 玩家和无损音乐爱好者通常会对蓝牙耳机嗤之以鼻,认为它们破坏了声音中许多有价值的东西。

      简单讲,这主要是由于蓝牙的带宽有限,实际传输速度的稳定性也容易受物理环境影响。

      而随着蓝牙技术从 1.0 到 5.0 的不停迭代,目前的蓝牙耳机已经不会对音质造成明显伤害。至少,普通消费者不太容易在相似配置的有线耳机和蓝牙耳机中听出差别。

      为了保证音质,苹果在 AirPods 中内置了一颗定制的 W1 音频芯片,维护了蓝牙技术的统治地位。

      这枚芯片还应用在了苹果收购来的 Beats 品牌下的几款耳机产品中。

      综合起来看,耳机市场未来仍将继续慢速增长,越来越多的消费者会涌向以蓝牙为代表的无线耳机品类。

      而用有线的方式传输音频,在不久的将来可能仅存在于少数爱好者群体中了。

      但整体来说,耳机也卖得越来越慢了

      根据市场研究机构 GFK 公布的全球耳机销量数据,2014 年耳机市场在经历过 20.7% 的高速增长之后,销量增速开始下降。

      按照 GFK 的预测,今年全球会卖出 3.34 亿只耳机,只比 2015 年增长 7%。也就是说,虽然总销量在增长,但是人们买新耳机的频率比以前慢多了。

      这个现象出现的大背景是,全球手机出货量从 2014 年开始逐渐进入一个慢速增长期。

      根据此前 IDC 的预计,今年全球手机出货量可能只比 2015 年多 1.6%。

      在人手一部手机的今天,人们对耳机的消费需求没有以前那么旺盛了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    库克:现有技术条件下还做不出优秀的AR智能眼镜

    据外媒报道,近日,苹果CEO蒂姆-库克接受了英国《独立报》的采访,他与主持人谈天说地,但最主要还是讲述苹果在AR上的进展。此外,库克还透露了苹果未来在AR设备上的计划,其中就涉及到了大家关心的AR智能眼镜。

    科学

    无人机终于还是和飞机撞了 索性没有伤亡

    最近无人机越来越火爆,但随之而来的不仅仅是一个庞大的市场机遇,也给民航带来了一些麻烦,仅在国内,去年一年就发生了大量因为无人机乱飞、黑飞导致航班被干扰甚至发生危险的情况,对此虽然相关部门和企业都在积极应对,却屡禁不止。

    融合

    AI现在还仅仅是“物理学出现之前的工程学

    科技评论网站日前发表文章,介绍了深度学习的发展趋势及其局限。虽然深度学习已经是当前的一股热潮,也取得了不少成果,但业界人士指出,目前的深度学习就像是“物理学出现之前的工程学”。

    专栏

    艾媒停更上演“敦刻尔克”式逃离,微信公众平台难掩

    其实艾媒停更并非是行业个例,此前Papi酱变停更了在分答的专栏,撤离内容付费领域,从业内分析人士的角度来看,是因为Papi酱本身的定位就是网红短视频,并不适合内容付费,他与罗永浩、李笑来是有差别的。艾媒停更微信公众平台则是看不惯行业的刷量、刷粉的恶像,起码在它看来平台已经被污浊,满眼的泡沫不值得再待下去。