• 首页 > 科技频道 > 手机新闻

    苹果出了AirPods 但蓝牙耳机真的卖得好吗?

    2016年10月05日 15:52:33   来源:好奇心日报

     苹果出了AirPods 但蓝牙耳机真的卖得好吗?

      随 iPhone 7 一同问世的蓝牙耳机 AirPods,因为加入了对语音助理 Siri 的支持,让不少人印象深刻。对于熟悉蓝牙耳机的人来说,AirPods 更让人意外的是它的价格。苹果官网显示,AirPods 在国内的售价高达 1288 元,即便在美国买也要 159 美元,比市面上的主流的 600 元或以下蓝牙耳机足足高出一倍。但蓝牙耳机这个产品究竟卖得如何?

      蓝牙耳机份额还很小,尽管增长情况还不错

      根据调研机构 Future Market Insights (FMI) 的一份预测报告,2014 年全球无线耳机的销量占据了总销量的 23.2%,而到了 2025 年,这个数字将会变成 35.6%。

      越来越多的消费者想摆脱线材的约束。相比于传统的有线耳机,蓝牙耳机在佩戴便利性上有不小的优势。

      根据另一份来自 NPD 的零售追踪报告,2016 年上半年在美国卖出的蓝牙耳机数量相比去年同期增长了 42%,而整个耳机品类的销量只增长了 7%。

      蓝牙耳机也越卖越便宜了,但比起有线耳机还是贵

      同样是来自 NPD 的这份数据报告,在今年上半年在美国卖出的所有蓝牙耳机中,有 30% 售价不到 50 美元。

      耳机厂商们源源不断地推出中低端新品,降低了消费者购买蓝牙耳机的门槛。以日本厂商索尼为例,它最近推出的六款蓝牙耳机中,有三款售价都不到 30 美元。

      在中高价格段,索尼也有所准备,其中最贵的一款蓝牙耳机新品,售价为 150 美元。

      这个价格在入耳耳机品类里已经相当高了。

      除了贵,蓝牙耳机的音质也是问题

      除了价格更高,蓝牙传输对音质的损伤是另外一个非常重要的原因。

      Hi-Fi 玩家和无损音乐爱好者通常会对蓝牙耳机嗤之以鼻,认为它们破坏了声音中许多有价值的东西。

      简单讲,这主要是由于蓝牙的带宽有限,实际传输速度的稳定性也容易受物理环境影响。

      而随着蓝牙技术从 1.0 到 5.0 的不停迭代,目前的蓝牙耳机已经不会对音质造成明显伤害。至少,普通消费者不太容易在相似配置的有线耳机和蓝牙耳机中听出差别。

      为了保证音质,苹果在 AirPods 中内置了一颗定制的 W1 音频芯片,维护了蓝牙技术的统治地位。

      这枚芯片还应用在了苹果收购来的 Beats 品牌下的几款耳机产品中。

      综合起来看,耳机市场未来仍将继续慢速增长,越来越多的消费者会涌向以蓝牙为代表的无线耳机品类。

      而用有线的方式传输音频,在不久的将来可能仅存在于少数爱好者群体中了。

      但整体来说,耳机也卖得越来越慢了

      根据市场研究机构 GFK 公布的全球耳机销量数据,2014 年耳机市场在经历过 20.7% 的高速增长之后,销量增速开始下降。

      按照 GFK 的预测,今年全球会卖出 3.34 亿只耳机,只比 2015 年增长 7%。也就是说,虽然总销量在增长,但是人们买新耳机的频率比以前慢多了。

      这个现象出现的大背景是,全球手机出货量从 2014 年开始逐渐进入一个慢速增长期。

      根据此前 IDC 的预计,今年全球手机出货量可能只比 2015 年多 1.6%。

      在人手一部手机的今天,人们对耳机的消费需求没有以前那么旺盛了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    智能语音助手如何与人相融:跨越平台,无缝切换

    5月27日消息,据VentureBeat报道,在过去几年中,人工智能(AI)取得了巨大进步。其中许多进步集中在聊天机器人身上,很多人将其视为一线服务互动的未来。

    科学

    他在32岁就人间蒸发 却留下了破解宇宙奥秘的线索

    美国南达科他州的霍姆斯塔克金矿曾是整个北美最大、产量最高的金矿,在它上百年的历史中,人们采掘出了约125万千克的黄金。不过,现在让这里闻名世界的不是黄金,而是粒子物理。

    融合

    AlphaGo人机大战后,搜狗和微软相约来一场AI对决

    时隔一年,谷歌携升级的AlphaGo 2.0回归,在新一季的人工智能与人类智慧对决中,三局连胜世界排名第一的围棋高手柯洁,“团灭”五国手的联合围剿。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。