• 首页 > 科学频道 > 自然地理

    科学家或能预测火山爆发

    2016年10月10日 11:49:12   来源:腾讯科学

     科学家或能预测火山爆发

      DECADE项目主管Tobias Fischer表示,我们在全世界范围内的火山周围都设置了自动监视站,用以监视火山排放出的气体。

      据国外媒体报道,火山喷发从开始的隆隆作响到喷射出无数燃烧着的灰烬,一气呵成。火山喷发最是不可预料。地球陆地上大约有40座火山,而在海底也许还存在更多未知的火山,像冰岛艾雅法拉火山大喷发甚至会造成交通大堵塞。除此之外,火山大爆发还会造成建筑物被摧毁,甚至导致成千上万的人丧生。不过,目前有一个研究团队正在研发新型工具,希望能在火上喷发之前预测到爆发地点。

      在去年发布的自然灾害所带来的威胁报告中,欧洲科学基金会的专家认为火山爆发对人类的生命财产安全所造成的威胁最大。他们计算出在本世纪末,火山大爆发大约有5%-10%的可能性会造成大量人员伤亡,改变气候,并毒害大气层。由DECADE项目提出倡议,一个国际研究团队正在对火山喷发预测工作做基础调查,通过测试散发出的气体气味找寻线索。

      DECADE项目主管Tobias Fischer表示,我们在全世界范围内的火山周围都设置了自动监视站,用以监视火山排放出的气体。主要包括二氧化碳,二氧化硫,水蒸气及其他主要气体的排放量。在爆发前几个小时,我们可以发现二氧化碳排放量相对于二氧化硫排放量的比值变化。而通过全球卫星与当地站点的监视,更有助于我们发现火山喷发前的先兆。该项目的先导目标是在2019年之前将现有监视站的数目翻三倍。

      Fischer表示,监视这些火山气体的变化情况同样有助于我们估计出全球火山二氧化碳排放总量。其中一个主要目标为在全球150座火山中其中15座最活跃的火山周围建造监视站,加强现有8个火山监视站对全球火山进行监视。Fischer表示,在火山顶这种难以到达的地方建造监视仪器是非常危险的工作。有时监视站也会成为火山爆发的牺牲品,就像最近在智利比亚里卡火山发生的那样。不过,至少我们的监测设备在火山喷发前记录了气体成分的变化。

      所收集到的关键数据表明,在火山喷发前,排放的气体成分会发生变化,而且,岩浆会留下大量稀有的氦的同位素。哥斯达黎加国立大学的Maarten de Moor表示,我们越来越确信,二氧化碳与二氧化硫比值的变化可以预测火山喷发。从某种程度上说,我们现在可以仅通过观察气体的排放量预测火山喷发。

      除了在地面上设置了监视站,同时还向太空中派遣了卫星以监测火山活动,从轨道上观测气体的变化。剑桥大学的Marie Edmonds表示,我们的最终目标是从太空中能得到与地面监视站同样精准的数据。如果此目标达成,我们就能大幅度降低观测成本,在远距离对火山活动作出预测,还能保证科学家的生命安全。(罗辑/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。