• 首页 > 科学频道 > 自然地理

    冻土融化释放远古超级细菌:大量生物死亡

    2016年11月02日 16:30:22   来源:科学网

      今年夏季在偏远的西伯利亚发生的炭疽疫情导致一名12岁男孩死亡,并使亚马尔半岛近100人因疑似感染被隔离,其中至少有20人确诊感染了这种潜在的致命疾病。此外,当地还有2300多只麋鹿死于感染。其感染的原因是解冻的永久冻土(永远冰冻的土层)。

      据俄罗斯官方资料,解冻的永久冻土向附近水域和土壤中释放了此前处于稳定状态的炭疽杆菌芽孢,并进一步进入食物链。此次疫情是该区域时隔75年后的再次暴发。

      研究人员近年来一直预测,全球变暖的一个效应是永久冻土中的物质如古细菌,可能会随着温度攀升而被释放。科学家表示,它们中包括人类并未准备好应对或是尚未对其产生免疫力的感染剂。现在,人们正在见证这一理论预测变为现实:来自深层冻土的传染性微生物。

      尽管炭疽天然地存在于所有土壤中,与永久冻土相关的疫情暴发也会出现,然而大规模永久冻土的解冻会导致暴露在炭疽杆菌中的人数增多。在2011年发表于《全球卫生行动》的一篇文章中,共同作者Boris%20%20A.%20Revich和Marina%20A.%20%20Podolnaya预测:“永久冻土融化的结果是18世纪和19世纪的致命感染性病毒可能会卷土重来,尤其是在那些曾埋葬过感染病人的地方。”

      永久冻土会释放出什么取决于感染性微生物的活性。大量微生物不能在极端寒冷中生存,但其生命却可以在那里维持很多年。“炭疽杆菌非常特别,因为它们是孢子菌。”%20%20法国艾克斯-马赛大学教授、地中海微生物研究所所长Jean-Michel%20Claverie说,“孢子菌像种子那样极为顽强,生存期会超过1个世纪。”

     

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。