• 首页 > 科学频道 > 自然地理

    冻土融化释放远古超级细菌:大量生物死亡

    2016年11月02日 16:30:22   来源:科学网

      今年夏季在偏远的西伯利亚发生的炭疽疫情导致一名12岁男孩死亡,并使亚马尔半岛近100人因疑似感染被隔离,其中至少有20人确诊感染了这种潜在的致命疾病。此外,当地还有2300多只麋鹿死于感染。其感染的原因是解冻的永久冻土(永远冰冻的土层)。

      据俄罗斯官方资料,解冻的永久冻土向附近水域和土壤中释放了此前处于稳定状态的炭疽杆菌芽孢,并进一步进入食物链。此次疫情是该区域时隔75年后的再次暴发。

      研究人员近年来一直预测,全球变暖的一个效应是永久冻土中的物质如古细菌,可能会随着温度攀升而被释放。科学家表示,它们中包括人类并未准备好应对或是尚未对其产生免疫力的感染剂。现在,人们正在见证这一理论预测变为现实:来自深层冻土的传染性微生物。

      尽管炭疽天然地存在于所有土壤中,与永久冻土相关的疫情暴发也会出现,然而大规模永久冻土的解冻会导致暴露在炭疽杆菌中的人数增多。在2011年发表于《全球卫生行动》的一篇文章中,共同作者Boris%20%20A.%20Revich和Marina%20A.%20%20Podolnaya预测:“永久冻土融化的结果是18世纪和19世纪的致命感染性病毒可能会卷土重来,尤其是在那些曾埋葬过感染病人的地方。”

      永久冻土会释放出什么取决于感染性微生物的活性。大量微生物不能在极端寒冷中生存,但其生命却可以在那里维持很多年。“炭疽杆菌非常特别,因为它们是孢子菌。”%20%20法国艾克斯-马赛大学教授、地中海微生物研究所所长Jean-Michel%20Claverie说,“孢子菌像种子那样极为顽强,生存期会超过1个世纪。”

     

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    智能手机真能读懂你的心,让你心理健康吗?

    据美国知名网络杂志Slate报道,你的智能手机真的能够根据各种日常生活数据读懂你的心吗?各式新应用号称能够诊断心理健康问题,但我们有理由对这种诊断方式保持谨慎。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    从电子宠物到机器人:人类能与机器能发展友谊吗

    你是怎么和别人成为朋友的?你是慢慢地去了解对方,还是一认识就想要去了解对方?我们是否喜欢和已经成为我们生活一部分的人保持朋友关系,还是说我们想让他们离开呢?

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……