• 首页 > 未来频道 > 物联网

    物联网正在接管城市,我们的日常生活在发生巨变

    2016年11月03日 10:07:41   来源:腾讯科技

     物联网正在接管城市,我们的日常生活在发生巨变

      不久前,美国发生了一场大规模的网络瘫痪事件。这一事件让人们突然开始关注物联网。物联网对公民意味着什么?城市部署物联网面临哪些问题?(以下内容来自美国华盛顿邮报,由腾讯科技编译。)

      上周,美国发生大规模网瘫事件,美国民众突然之间开始关注物联网。

      调查发现,数千万联网的数码录像机和其他设备(这些设备仅仅受到容易破解的出厂密码的保护)遭到黑客的分布式阻断服务攻击(distributed denial-of-service attacks,DDoS)。当这些设备被指示向美国主要的域名服务器提供商Dyn(Dynamic Network Service)的计算机——这些计算机负责向一些非常流行的网站发出指示——发送海量垃圾信息,导致这些计算机无法处理任何请求。突然之间,大量网站无法访问。

      谁能想到,物联网会对我们的日常生活造成如此巨大的影响?

      实际上,很多人都知道。现在,物联网已经是一个很大的商机。

      当我们忙于修补不安全的家用数码录像机、路由器和网络摄像头时,让我们回头来讨论一下物联网对公共价值的影响。因为,不受限制的物联网影响的不只是网站。我们不只是在家里使用物联网。我们也在我们居住的城市使用物联网,而80%的美国人在城市中生活、工作和娱乐。

      很多公司一直在努力寻找城市物联网的商机。(ReadWrite现在将物联网作为战略重心,并在一份报告中称“智慧城市”市场将在2020年达到1.4万亿美元的规模)

      虽然物联网目前还处在一个概念炒作的阶段,实际应用很少,但科技界已经举行了大量讨论“智慧城市”的会议。这意味着,许多供应商正在寻求为城市部署物联网的机会,它们希望为城市提供由传感器和软件组成的整套物联网生态系统,这些传感器和软件能够理解和管理城市交通、能源、污染、水及其他系统。

      有一个大问题:城市正在准备将公共信息(与街道、人行道和公共基础设施有关的数据)私有化,但关于这种私有化是为什么价值服务,目前却没有相关的政策和共识。

      这并不是说,人们很容易达成共识。“公共价值(public values)”的概念是模糊的。“公共价值”可以包括安全防护,但远不止于此。

      如果你想让智慧城市服务于公共价值,你必须提出一些问题,例如:这项技术解决什么社会问题(饥饿、健康、教育)?物联网的应用,以及与它有关的数据共享或利用,是否会造成道德或不平等问题?这项技术将如何提高城市居民的生活质量?公众如何参与这项技术应用的考量?随着公众对这项技术的理解的改变,该技术如何被抛弃或改变?公共价值难以量化,效率的提高和经济收益的量化要容易得多。

      部署可以收集和使用公众信息的设施,地方政府官员对此很有热情。智慧城市可以跟踪城市中的一切,包括公众的习惯和老化的基础设施。鉴于地方政府和向他们销售物联网系统的公司之间的资源不对称,需要有人一直询问所有这些有关“公共价值”问题。

      今年,纽约市发布了《物联网指南》(IoT Guidelines),以促进物联网的发展。最近,美国其他一些大城市(包括亚特兰大、奥斯汀、波士顿、夏洛特、芝加哥、达拉斯、洛杉矶、费城、匹兹堡、圣地亚哥、旧金山、西雅图和华盛顿特区)也发布了类似的指导方针。美国国家标准和技术研究所(National Institute of Standards and Technology)计划在明年夏天发布一个关于政府部署物联网的指导手册。

      现在,对个人隐私的担忧似乎正在推动关于物联网的对话。例如,纽约首先在《物联网指南》中列出了最详细的隐私指南。

      但我重点留意到准则5.3,其中写道:

      城市政府应优先考虑将那些以公平方式分布并能提供最大公共利益的设施实现物联网。鼓励发展那些能够抵消成本或能够实现公共利益最大化的公私合作和商业模式,但必须严格评估风险。

      准则5.3代表了一种诚实的努力,它表述了这样一种理念:城市的公共资产(街道、灯等等)应该主要用于公共目的——公平,且造福于公民。但是,这项指南也鼓励公私合作,为城市政府谋利,只要这种合作经过“严格的风险评估”。

      这意味着什么?城市政府是否可以将因为公民使用公共设施而产生的数据用来与公司作交易?如果政府将公民的信息用来做交易,它们是否仍然会将公民的自主权和尊严放在心上?还有安全性的问题。现在与设备供应商“合作”的城市是否能够具备高级别的安全性,以防止出现市政DDoS中断?

      “最大的公共利益”是什么意思?是指市政府拥有更多的财政收入吗?还是指城市中的更多的人比原来生活得更好?

      我们原本不应该因为一次黑客攻击导致的网络瘫痪才来关注物联网。但聪明的政治家从来不会浪费一次危机。说到城市部署物联网,这句格言可能是有帮助的:你不能并不意味着你不应该。(编译/谭思)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    读新闻有AR效果,Quartz打算这么做

    不知各位宝宝有没有听过一个新闻阅读软件Quartz,反正它是我们主编大人读国外新闻的最爱。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……