• 首页 > 科学频道 > 自然地理

    公元前1500年致命海啸摧毁了“亚特兰蒂斯”

    2016年11月10日 10:17:57   来源:腾讯科学
    公元前1500年致命海啸摧毁了“亚特兰蒂斯”

      许多人认为,希腊圣托里尼岛曾经是“亚特兰蒂斯”,最新研究显示,公元前1500年圣托里尼岛一场大型海啸导致亚特兰蒂斯文明完全消失。图中是艺术家描绘的海底“亚特兰蒂斯”。

      据英国每日邮报报道,亚特兰蒂斯传说是人类最古老的神话之一,古希腊哲学家柏拉图首次于公元前360年讲述这个传说,他描述称,一个曾经繁荣的岛屿突然沉没于海底之中。许多人认为,希腊的圣托里尼岛曾经是“亚特兰蒂斯”,远古时期一次毁灭性火山喷发产生海啸,最终摧毁了克里特文明。目前,最新研究猜测火山碎屑流进入海洋产生海啸,最终将亚特兰蒂斯沉没于海底,这一理论挑战了之前的解释观点。

      公元1500年前希腊圣托里尼岛火山喷发产生巨大海啸,曾被研究人员认为是摧毁克里特文明的主要原因。有证据表明,当时古希腊克里特岛附近几个位置的海浪高度至少9米,之前研究认为火山口崩溃碎屑流物质进入海洋导致海啸。但是希腊国家和卡布迪斯特林大学的研究人员提出了一项不同的解释理论,研究人员分析了火山口之下的海底,发现火山口崩溃时并非与海洋连接在一起。

      这项发现意味着火山口被火山喷发时海水淹没,但是这种洪流不太可能形成海啸。研究人员认为,火山喷射释放的大量火山碎屑物质快速流入海洋,置换海水形成海啸。

     

      该研究报告发表在近期出版的《自然》杂志上,研究负责人帕拉斯凯维-诺米科(Paraskevi Nomikou)称,区域规模的海啸与火山碎屑流密切相关,火山碎屑沉积快速朝向火山岛屿斜坡方向坍塌。支持该理论的数据显示,火山碎屑沉积物厚度可达60米,它们存在于圣托里尼岛近海区域。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至