• 首页 > 未来频道 > 智能穿戴

    苹果在研发智能眼镜?这一回真的是靠谱了

    2016年11月21日 15:31:58   来源:威锋网

     undefined

      尽管iPhone依然让人期待,传说中2017年那拥有OLED无边框大屏的 iPhone 8毫无疑问能让全世界疯狂,但不可否认的是智能手机市场正在开始趋向饱和,消费者们的升级频率也越来越低。诸如微软、谷歌这样的巨头已经开始在为下一代布局,它们认准的目标是人工智能。那么,苹果呢?

      在业界已经开始成为共识的是,苹果不会一直坚守 iPhone 这颗摇钱树,库克大力发展服务业务就是其中一个体现。不少人曾认为苹果的 Next Big Thing 会是无人驾驶的电动汽车,从各种爆料中我们也确实发现了所谓 Project Titan 的存在。然而,这个计划据说现在已经被大幅削减,从一个全盘打造电动汽车的项目缩水成了仅仅是无人驾驶系统的开发 —— 一家消费级电子产品公司突然冲进汽车制造业,确实会遇到很多困难。

      不再将希望寄托于汽车身上的苹果,现在似乎将目光投向了智能眼镜市场。

      彭博社日前援引“熟悉相关计划的消息人士”的说法,称苹果眼下正在对智能眼镜项目加大投入,希望能够有所作为。彭博社将苹果的这一决定评价为“有风险但潜力巨大”。

      情报来源表示,苹果的智能眼镜计划目前仍在探索阶段,但已经初具雏形。该设备能够无限连接 iPhone 等苹果设备,佩戴者能够看到各种各样的重要信息,甚至图片。苹果还可能会采用增强现实(AR)技术。

      为了证明自己的说法,几位不愿透露姓名的消息人士提供了更多的细节。他们称苹果已经开始接触各个潜在的供应商了,甚至还从其中一个供应商那里采购了数量较小的近眼显示屏用以测试。消息来源强调说,苹果采购的部件数量不足以立刻开始量产。

      那么我们什么时候可以看到苹果智能眼镜的到来?消息人士里的其中一个称,最早也得到2018 年 —— 当然了,前提是这个计划到时候不会被取消或是被雪藏。

      下一代潜力股

    undefined

      尽管苹果研发电动汽车的势头看上去要比研发智能眼镜大得太多,但不管从哪个角度来看,苹果朝着智能眼镜的方向要靠谱得太多。

      类似的尝试最早是出现在汽车制造业中。许多老牌的汽车制造商在构思下一代的智能型汽车的时候,都希望为自家的产品加入 HUD 设计,将车辆数据、导航等信息投射在风挡玻璃上,达到用户一眼就能够了解到更多内容,省去低头去看仪表盘的工夫。

      这样的思路应用在人们随身携带的智能设备上其实也是一样的。智能眼镜能够将我们所需要的信息直接投射在近眼显示屏上,让人无需做“低头族”,保持日常的生活状态就可以获取自己想要的信息。使用语音,或是对着智能眼镜进行体感操作、手势操作,便利性较之手机也强很多。尽管也有人表示担忧,认为智能眼镜上显示的信息会让佩戴者分神,但总的来说这还是会比需要低头查看屏幕的手机更优越。

      谷歌曾经推出过自家的谷歌眼镜,但最后失败了。谷歌眼镜的失败并不代表这个技术概念没有前景,只能说它出现得实在太早,电池、屏幕等技术的相关储备还不够完善,生态的搭建也一直未能成型。

      不过从微软的 HoloLens 增强现实头显上,我们又看到了新的希望。HoloLens 拥有较之谷歌眼镜更强的运算能力,并搭载大量传感器,能够识别手势和语音。它所运用的增强现实技术不仅仅可以起到信息展示的作用,更可以让显示的内容变得更加丰富。游戏和影音使得娱乐成为了可能,环境识别能力可以让导航界面直接覆盖在现实的景物中。

      当然了,即使是被称为是黑科技的 HoloLens 都还有许多不成熟的地方,比如电池续航时间太短,屏幕显示范围太小等。但假以时日,结合了增强现实技术的智能眼镜真的很有可能成为取代你的手机的下一代智能设备。

      苹果的意向很明显

    undefined

      苹果公司 CEO 蒂姆·库克对增强现实技术很感兴趣,这已经不是什么新闻了。今年库克频繁接受采访,他几乎每一次都表达了自己对增强现实的看好。

      尽管目前虚拟现实似乎要更加火热一些,但库克还是力挺增强现实。他说:“虚拟现实肯定是能有一些有趣的应用的,但我不认为它能像增强现实那样可以被广泛地使用。”库克明确表示,增强现实将会“影响深远”,它代表了人类之间的互相接触,“需要有技术来促进实现这种体验”。

      美国投行派杰的分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)表示,苹果很少这样清晰明白地去强调某种技术即将到来。它上一次这样,还是在 iPhone 发布前。

      可能会有人反驳这种观点,因为库克曾经言语尖锐地批评谷歌眼镜,说谷歌的做法“很不聪明”。然而我们仔细再回味一下他当时说过的话,就会发现库克的批评和苹果将来推智能眼镜并不冲突。

      库克的意思是,谷歌眼镜的失败之处在于它“太让人困扰”,以至于没有人希望一直戴着它。库克表示,苹果信奉的是让技术成为“幕后英雄”,而不是需要用户时时去关注的一个显眼的存在。

      不妨来遐想一下

    undefined

      那么如果苹果将要推出自家的智能眼镜,它将会是怎样的呢?首先设计轻便时尚是一定的了,这是苹果一贯的风格。既然库克说要让技术退居幕后,它就不能显得太扎眼,像谷歌眼镜一样一看就极客范儿十足,而是更有些生活气息。

      从 AirPods 无线耳机我们就能够看出,苹果希望人们用语音来完成尽可能多的操作,未来甚至可能还会发展到再不需要我们掏出手机的程度。苹果的智能眼镜或许短时间内不能取代手机,但它一定会想让你戴上眼镜之后,一切都能在举手投足间解决。

      值得一提的是麻省理工下属的科技资讯网站对苹果智能眼镜非常关注,称如果它真的有这样的计划,那就不该小打小闹,而是一亮相就要告诉世人:全新的操作体验已经来了。2018 年我们会开始进入次世代吗?所有人都在关注着。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    NASA新款火星车2020年发射:去寻找远古生命迹象

    5月26日消息,据美国媒体报道,NASA(美国航空航天局)公布了定于2020年发射的最新式火星车想象图。图片显示了艺术家对未来在火星表面工作的火星车概念。虽然外观设计与“好奇号”火星车没有大的变化。

    融合

    “人机混双”是今日亮点,棋手和机器能否心有灵犀?

    “传统”人机大战的输赢早已没有悬念,今日要上演的,是两场不同以往的比赛,人类与AlphaGo都将踏入一片未知之地。在这里,输赢并不重要,参与者们共同探索围棋、竞技与智能,才会让生出更多惊喜。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。